Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 09:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39135

С 1 января 2022 года в соответствии с федеральным законом от 2 июля 2021 года № 304-ФЗ (так называемыми "лесоустроительными" поправками к Лесному кодексу РФ) вводится государственная монополия на проведение лесоустройства. Все плановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда, кроме исполнения ранее заключенных контрактов, должны будут выполняться "федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным уполномоченному федеральному органу исполнительной власти", то есть Рослесинфоргом. Все внеплановые лесоустроительные работы на землях лесного фонда должны будут исполняться государственными или муниципальными учреждениями, подведомственными уполномоченным органам власти или местного самоуправления - то есть в подавляющем большинстве случаев все тем же Рослесинфоргом.

Введение государственной монополии на лесоустройство уже началось с двух крупных провалов.

Во-первых, не утверждена, и уже не может быть утверждена до конца года с соблюдением всех установленных процедур (поскольку пока даже ее проект официально не разработан), новая Лесоустроительная инструкция. Действующая сейчас Лесоустроительная инструкция, утвержденная приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122, не соответствует вступающим с 1 января 2022 года новым требованиям Лесного кодекса РФ к лесоустройству, и не может обеспечить их выполнение (например, потому, что не содержит "критерии установления зон освоения лесов, расположенных на землях лесного фонда, по степени интенсивности такого освоения", "периодичность и особенности выполнения работ по лесоустройству для каждой из зон освоения лесов" и т.д.).

Во-вторых, не утвержден, и тоже уже не может быть утвержден до конца года с соблюдением установленных процедур, десятилетний план проведения лесоустройства. Пока нет ни утвержденного правительством порядка подготовки и утверждения плана проведения лесоустройства, ни проекта самого плана. Более того - план, согласно требованиям 304-ФЗ, должен разрабатываться с учетом зон освоения лесов, то есть его, строго говоря, нельзя утвердить до вступления в силу новой Лесоустроительной инструкции.

Пока непонятно, насколько затянется подготовка этих двух основополагающих документов для государственно-монополистического лесоустройства. Теоретически у Рослесхоза и Минприроды есть два основных варианта: или попытаться срочно, в самом начале года, сделать и утвердить хоть что-то (но тогда это будет заведомая халтура, которая сама по себе будет мешать работе и которую придется долго и мучительно переделывать) - или постараться сделать инструкцию и план хотя бы относительно качественными и адекватными (но тогда это займет еще по меньшей мере несколько месяцев).

Вообще, введение государственной монополии на лесоустройство было очень глупой идеей. У Рослесинфорга просто нет сил, чтобы выполнить все необходимые лесоустроительные работы; к тому же любая монополия, и особенно при отсутствии адекватного внешнего по отношению к ней контроля, неизбежно ведет к падению качества работ и услуг, и росту их стоимости. Напомним, что актуальные материалы лесоустройства (с неистекшим сроком давности) сейчас есть всего по 1/7 части российских лесов, средняя давность лесоустройства по стране составляет около 25 лет, а средняя давность последнего качественного лесоустройства - далеко за тридцать. Все остальные лесоучетные работы тоже провалены: по результатам первого цикла государственной инвентаризации лесов (2007-2020) пока никаких значимых результатов получить не удалось, данные государственного лесного реестра обобщить и опубликовать в виде единого сборника получилось только один раз (по состоянию на 1 января 2014 года), границы лесничеств по состоянию на 2020 год удалось хоть как-то установить только по 57,3 процентам земель лесного фонда. За все эти проваленные лесоучетные работы в целом отвечал все тот же Рослесинфорг, который теперь будет еще и лесоустроительным монополистом.

Государство взяло на себя и возложило на свой Рослесинфорг такой объем лесоучетных полномочий и работ, с каким справиться заведомо не сможет - и добром это точно не кончится. Если все пойдет примерно так же, как сейчас - к началу тридцатых годов средний возраст лесоустройства по стране составит около 33 лет, средняя давность последнего качественного лесоустройства будет далеко за сорок, а второй цикл государственной инвентаризации лесов будет провален примерно так же, как первый.

Самое правильное, что сейчас можно было бы сделать - это отменить государственную монополию на лесоустройство. Впрочем, по уму надо отменять большинство поправок, внесенных в Лесной кодекс РФ в течение 2021 года, а потом и сам этот кодекс полностью переписывать...


Все потому, что кто-то слишком много ест
(берет на себя столько полномочий и работ, сколько не может выполнить)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 11:55 

Сообщения: 149
Откуда: Мск

Пункт 9 закона 304-ФЗ в том числе гласит, что Рослесинфорг, по существу, сможет проводить лесоустройство с привлечением иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Следовательно, все шарашкины конторы теперь просто будут под крылом РЛИ, и как работали - так и будут, ну ценник может поменяется


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 13:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39135

Lepota писал(а):
Следовательно, все шарашкины конторы теперь просто будут под крылом РЛИ, и как работали - так и будут, ну ценник может поменяется
Шарашкины конторы, предназначенные для освоения средств - да, так и будут. А вот частные лесоустроительные организации, способные делать полноценное лесоустройство, уже нормально работать не смогут.

Денег на лесоустройство и так выделяется очень мало. А если от них еще и откусить кусочек (думаю, что порядка двух третей, с учетом раздутого аппарата) на государственного посредника - то на долю реального исполнителя работ останется столько, что выполнить эти работы сколько-нибудь качественно будет в принципе невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 13:26 

Сообщения: 626
Откуда: Новосибирск

Да вроде именно Кодекс монополию и запрещает, а Вы его отменять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 13:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39135

Именно Лесной кодекс в той редакции, которая вступает в силу с 1 января 2022 года, предписывает монополию на лесоустройство.

В остальной части (в части лесопользования и выполнения лесохозяйственных работ) Лесной кодекс РФ 2006 года более монополистичен, чем был Лесной кодекс 1997 года, и тем более чем Основы лесного законодательства 1993 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 13:33 

Сообщения: 136

С 1 января будет проходить аттестация всех инженеров-таксаторов с получением сертификата и с дальнейшим внесением этих сведений в единый госрегистр... за счет "Рослесинфорга"... как (и за чей счет) будет проходить аттестация "шарашкиных контор"!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 14:12 

Сообщения: 149
Откуда: Мск

короед 59 писал(а):
С 1 января будет проходить аттестация всех инженеров-таксаторов с получением сертификата и с дальнейшим внесением этих сведений в единый госрегистр... за счет "Рослесинфорга"... как (и за чей счет) будет проходить аттестация "шарашкиных контор"!?

Данная норма вступает с 01.01.2023, и что бы ее воплотить нужно еще многое сделать...(Порядок отвода и таксации лесосек, квалификационные требования и порядок аттестации специалистов на право выполнения работ и оказания услуг по отводу и таксации лесосек, порядок и случаи аннулирования выданных аттестатов, порядок ведения реестра специалистов, имеющих право на выполнение работ и оказание услуг по отводу и таксации лесосек, состав включаемых в него сведений и порядок предоставления информации из указанного реестра утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 01:37 

Сообщения: 57

В той редакции новой ЛУИ, что я читаю, есть абзац: П. 11, 2 абзац: "Исполнителями работ по осуществлению мероприятий по ЛУ на основании госуд. контрактов, заключаемых в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госуд. и муниц. нужд, могут быть организации, имеющие в штате не менее двух инженеров-таксаторов, техников-таксаторов...". Какая же монополия? Шарашки остаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 02:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39135

Частные лесоустроительные организации вполне смогут выполнять лесоустроительные работы по прямым государственным контрактам (без посредничества Рослесинфорга или, при внеплановом лесоустройстве, каких-либо иных специализированных госучреждений) в случаях, когда это не будет противоречить прямым требованиям Лесного кодекса в редакции 304-ФЗ. То есть - не по землям лесного фонда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 02:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1589

Все-таки шарашки прикрывают, по ходу.. Надежд на достойную работу вне монополии - нет.

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 02:28 

Сообщения: 1107

Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус )))

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 02:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39135

Я думаю, что в ближайшие два-три года самый большой спрос будет на всевозможную лесную туфту - гиловскую, лесоуглеродную, лесопожарную, лесовосстановительную, лесоресурсную и т.д. И для шарашек, готовых участвовать в производстве этой туфты, кусочки "работы" точно найдутся. А вот для реального лесоустройства - да, похоже, сколько-нибудь серьезной ниши в ближайшем будущем не будет.

Зато когда вся эта система туфты рухнет (а рано или поздно это неизбежно произойдет), восстанавливать систему лесоучетных работ точно придется не силами Рослесинфорга или его наследников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 05:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 22

А система, при которой выполнение работ по таксации лесов не лесничества (и даже не участкового лесничества в целом), а кварталов, переданных в аренду лесопользователю, по собственному желанию в связи с устареванием данных лесоустройства пожелавшему провести таксацию лесов на арендованных участках, с внесением изменений в таксационное описание, исполнителем которой может быть, как Вы выражаетесь, любая шарашкина контора, остаётся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 07:55 

Сообщения: 1107

Да никто не отдаст шарашкам контракты. Филиалам проще увеличить штат сотрудников. Коррупциогенный фактор налицо - аттестация. Рослесинфорг не аттестует их инженеров и предложит перейти к себе на работу. Всё просто.

При цене лесоустройства в 260 р, например, кокой-нибудь филиал выставит на торги объект на подряд. Цену скинут со 130 до 70-80, а для шараги рентабельность с новой ЛУИ будет 100. Это при условии в наличии аттестованных инженеров. А вот филиалу рентабельность будет побоку - он получит з/п с фед. центра.

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 08:57 

Сообщения: 4280

Архипов писал(а):
Филиалам проще увеличить штат сотрудников. Коррупциогенный фактор налицо - аттестация. Рослесинфорг не аттестует их инженеров и предложит перейти к себе на работу. Всё просто.
А Вы думаете филиалу дадут денег на увеличение штатов? Очень сомневаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 09:07 

Сообщения: 1107

Да мне как-то всё равно как они будут действовать. Дадут, не дадут... Поживём, увидим.

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 10:59 

Сообщения: 127
Откуда: Киров

shilovkand писал(а):
А система, при которой выполнение работ по таксации лесов не лесничества (и даже не участкового лесничества в целом), а кварталов, переданных в аренду лесопользователю, по собственному желанию в связи с устареванием данных лесоустройства пожелавшему провести таксацию лесов на арендованных участках, с внесением изменений в таксационное описание, исполнителем которой может быть, как Вы выражаетесь, любая шарашкина контора, остаётся?


Нет конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 12:49 

Сообщения: 149
Откуда: Мск

А планчик лесоустройства Рослесхоз быстренько разместил у себя на сайте - якобы для общественного обсуждения....только образной связи с ними нет, типа "вы обсуждайте, а мы по своему сделаем"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 13:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39135

Забавно реагируют...

Вот только это все-таки не план лесоустройства на десять лет. Это всего лишь "предварительный план с перечнем объектов для проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов в 2022 году".

Обратная связь с Рослесхозом теоретически есть. Просто практически она не работает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 14:37 

Сообщения: 4

Редактор новостей писал(а):
Забавно реагируют...

Вот только это все-таки не план лесоустройства на десять лет. Это всего лишь "предварительный план с перечнем объектов для проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов в 2022 году".

Обратная связь с Рослесхозом теоретически есть. Просто практически она не работает...

Все новое - хорошо забытое старое ! Попытка снова получить деньги у государства ! Инфорг когда-то уже проектировал ценные , эксплуатационные и резервные леса !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2021, 06:30 

Сообщения: 819

немосквич писал(а):
Редактор новостей писал(а):
Это всего лишь "предварительный план с перечнем объектов для проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов в 2022 году"...

Все новое - хорошо забытое старое ! Попытка снова получить деньги у государства ! Инфорг когда-то уже проектировал ценные , эксплуатационные и резервные леса !

После принятия ЛК в 2008-2009 гг. проводилось проектирование эксплуатационных, защитных и резервных лесов, но с тех пор ситуация сильно поменялась, что потребовало выполнить эту работу повторно. В 2008-2009 гг. за основу при проектировании была принята Инструкция о порядке отнесения лесов к категориям защитности, утверждённая приказом Гослесхоза СССР от 24.09.1979 № 157, в которой приведено ранжирование категорий защитности лесов I группы, существующих на момент издания приказа.
Нынешняя необходимость внесения изменений в существующее деление лесов по целевому назначению вызвана принятием Федерального закона от 27.12.2018 № 538-ФЗ. С принятием этого закона утратили силу глава 15, которая именовалась Защитные леса и ОЗУЛ (ст. 102-107) и глава 16, которая именовалась Эксплуатационные леса, резервные леса (статьи 108 и 109). Вместо них введена глава 17 под названием Защитные леса, эксплуатационные леса, резервные леса, ОЗУЛ (статьи 110-119), которыми уточнён перечень категорий и подкатегорий защитных лесов и установлены признаки, по которым выделяется та или иная категория или подкатегория защитных лесов. Также предусмотрено при проектировании эксплуатационных, защитных и резервных лесов обязательно представлять в РЛХ координаты границ видов целевого назначения лесов и категорий защитных лесов, чего раньше не требовалось.
Но Федеральный закон от 27.12.2018 № 538-ФЗ оставался мёртвым, поскольку не понятно было, как выполнять это проектирование, куда относить земли ЛФ после сокращения ширины нерестоохранных полос, защитных полос вдоль дорог и др? Требовалось уточнить ранжирование категорий защитности лесов I группы 1979 года применительно к новым категориям защитных лесов, существующих на данный момент, на тот случай, когда произрастающие на одной территории леса выполняют одновременно несколько защитных функций. Такое ранжирование предусмотрено проектом новой ЛУИ. В инструкции дано также разъяснение, каким образом устанавливать границы категорий защитных лесов: в большинстве случаев должны использоваться сведения об описании местоположения границ тех или иных объектов, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, занесённых туда разными ведомствами.
Резюме: хотя название работы «проектирование эксплуатационных, защитных и резервных лесов» что в 2008, что в 2022 гг. одно и то же, но выходные документы по завершению работы совершенно иные. Я думаю, что это проектирование будет выполняться не одномоментно на всей территории субъекта РФ (как это было в 2008-2009 гг.), а будет растянуто во времени и приурочено к проведению таксации лесов силами РЛИ (включая специалистов, нынешних частных фирм).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 05:29 

Сообщения: 626
Откуда: Новосибирск

Редактор новостей писал(а):
Именно Лесной кодекс в той редакции, которая вступает в силу с 1 января 2022 года, предписывает монополию на лесоустройство.


Шейм он ми. Там действительно есть целая статья 50 про защиту конкуренции, но - в области использования лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Текущее время: 25 янв 2022, 05:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100