Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2021, 15:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39123

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области И.Г.Мураев сообщил, что "план по воспроизводству лесов в Поморье в 2021 году перевыполнен". По данным министерства, "в Архангельской области лесовосстановление в этом году было запланировано на площади 74 тысячи гектаров, по факту реализовано на территории в 77,7 тысячи гектаров, план выполнен на 103 процента" (ссылка).


Что тут не так?

Лесовосстановление - это еще не воспроизводство лесов, а только начальный его этап, который сам по себе, без качественного и своевременного выполнения следующих этапов, не обеспечивает получение нового ценного молодого леса взамен вырубленного или сгоревшего.

Лесовосстановление включает в себя все действия от подготовки почвы, посадки или создания условий для естественного возобновления леса до бюрократического обряда перевода "восстановленного" участка в покрытую лесом площадь - в Архангельской области это означает обычно от нуля до примерно десяти лет после рубки.

Воспроизводство леса включает в себя, кроме того, дальнейший уход за растущим молодым лесом вплоть до начала прореживаний, в том числе рубки ухода в молодняках - осветления и прочистки. В Архангельской области это означает по меньшей мере от нуля до двадцати лет после рубки.

Для получения ценных молодых лесов оптимального состава и густоты критически важны именно рубки ухода в молодняках - удаление нежелательных деревьев (как правило, в условиях Архангельской области это осина, ива, ольха, в большинстве случаев и береза) и разреживание желательных до оптимальной густоты (для хвойных это примерно две тысячи штук на гектар, для березы, в тех случаях, когда именно она является объектом выращивания - примерно полторы тысячи). Как правило, даже из молодняков естественного происхождения, без всякой посадки, правильным уходом можно сформировать ценные молодые леса - а вот без ухода, даже при самой лучшей посадке, ценный молодой лес получить почти никогда невозможно.

Сколько раз нужно проводить рубки ухода в молодняках - сильно зависит от многих конкретных местных условий. Однако, можно оценить некоторую минимальную потребность в них. Обычно при искусственном и комбинированном лесовосстановлении требуется не менее двух приемов таких рубок - одно осветление и одна прочистка, а при естественном возобновлении леса - не менее одного приема (совмещающего функции этих двух видов ухода). Если не проводить уход за молодняками хотя бы в таком минимальном количестве - лесовосстановление не будет давать значимого эффекта, и вырубки в конце концов будут зарастать тем же, чем они заросли бы естественным образом без всякого лесовосстановления.

Посчитаем, какой должна быть примерная площадь рубок ухода в молодняках при нынешних площадях лесовосстановления в Архангельской области, исходя из данных формы 15-ГЛР за 1 октября 2021 года (последней по времени, размещенной на сайте природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области). Плановая площадь искусственного и комбинированного лесовосстановления за год составляет 4,86 тыс. га, естественного - 69,70 тыс. га. Минимальная общая потребность в рубках ухода в молодняках при таких площадях составит примерно 79,4 тыс. га в год (4,86х2 + 69,70).

А плановые площади рубок ухода в молодняках для Архангельской области, по этим же данным, составляют всего 12,75 тыс. га - 16% от минимальной потребности. Это значит, что даже если все осветления и все прочистки будут проводиться самым добросовестным образом (своевременно и качественно, что вообще-то скорее редкое исключение, чем правило) - примерно на 84% площади лесовосстановление окажется безрезультатным, а вырубки зарастут ровно тем же, чем они заросли бы сами, без лесовосстановления и без обряда перевода в лесопокрытую площадь.

Вот данные формы 15-ГЛР о площадях лесовосстановления и ухода за молодняками по Архангельской области за период с января по сентябрь 2021 года включительно:




К сожалению, даже эти оценки по поводу ухода на 16% от реально необходимой площади - чрезмерно оптимистичны. Реальность гораздо хуже. По данным государственного лесного реестра, по состоянию на начало нынешнего года в Архангельской области числилось 1378 тысяч гектаров лесных культур (искусственно восстановленных лесов), в том числе 1343 тысячи гектаров - лесных культур, переведенных в покрытую лесом площадь (в основном ели - 977 тыс. га и сосны - 365 тыс. га). В реальности же в регионе вряд ли наберется хотя бы десяток тысяч гектаров успешных лесных культур ели и сосны, доживших до конца периода уходов за молодняками, и то это больше результаты опытов СевНИИЛХа и бывшей Северной ЛОС, чем обычной производственной практики. В целом за послевоенный период, искусственное лесовосстановление в Архангельской области примерно на 99% оказалось безуспешным - почти все посаженное или погибло, или критически отстало от пионерных лиственных пород, которыми вырубки зарастают естественным образом.


Характерный пример результатов лесовосстановления в Архангельской области: сажали лесные культуры ели, выросли - береза и осина.
Автор фотографии - Игорь Подгорный



Это, конечно, не какая-то специфическая беда именно Архангельской области - примерно так же обстоит дело и в других таежных регионах нашей страны, да и в большинстве более южных регионов отличается не сильно. Наше лесное законодательство и не требует, чтобы воспроизводство лесов было результативным - фактически все обязательные требования, стратегические планы, системы учета и мониторинга заканчиваются на бюрократическом обряде перевода "восстановленных" лесов в покрытую лесом площадь, а что происходит потом, государство даже не отслеживает. И тянется это уже с очень давних времен - в малолесных регионах с преобладанием лесов первой группы, ныне защитных, до 60-х - 80-х годов прошлого века (в зависимости от региона) ситуация была получше, а в таежной зоне такой подход к лесовосстановлению в полной мере сформировался еще в 30-е годы, и с тех пор принципиально не менялся. Именно поэтому лучшие леса Архангельской области (наиболее доступные и продуктивные) сейчас представлены в основном березняками и осинниками, а лесозаготовителям приходится в поисках деловой хвойной древесины забираться в последние оставшиеся массивы дикой тайги, в том числе в притундровые леса и в те, которые раньше предлагалось отнести к притундровым.

Отсутствие эффективного воспроизводства лесов - это проблема не только лесохозяйственная и экономическая, но и социальная, и экологическая. Если продуктивный и доступный хвойный лес после рубки сменяется неухоженным березняком или осинником - значит, он надолго (в условиях Севера - на много десятилетий) выпадает из хозяйственного оборота. В результате лесные деревни, поселки и местные лесные предприятия теряют источники средств к существованию и вымирают, а крупным предприятиям приходится искать ценные лесные ресурсы во все более далеких и труднодоступных местах, в том числе в лесных массивах, имеющих уникальную природную ценность.

Чтобы это изменить - лесному комплексу Архангельской области надо сосредоточить свои усилия не на наращивании площадей искусственного лесовосстановления и даже не на переходе от стандартных сеянцев к сеянцев с закрытой корневой системой, а на организации качественного и своевременного ухода за молодыми лесами, и на ликвидации накопленной задолженности по такому уходу.

А сеянцы с ЗКС при отсутствии своевременного и качественного ухода часто гибнут даже быстрее, чем стандартные сеянцы с открытой корневой системой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2021, 16:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1588

Какая-то знакомая фамилия. Не помню, где видел.. И ведь не боится чиновник, что Рослесинфорг "отмониторит" цифры, и в случае чего потом придет прокуратура :)

Или "не отмониторит", закрыв глаза...?

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2021, 20:03 

Сообщения: 218

Цитата:
не боится чиновник, что Рослесинфорг "отмониторит" цифры

Так он же оттуда и вышедши вот прямо почти только что.
Как представишь, что вся его энергия теперь на одну область....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 02:07 

Сообщения: 1105

Что в Поморье, что в Приморье - лесовосстановление выполнено и перевыполнено. Или нет? Или не было никакого лесовосстановления? А может пора назвать это естественным восстановлением лесов?

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 03:46 

Сообщения: 2043

Странно читать о лесных культурах, о хозяйственно ценной сосне, о борьбе с берёзой и осиной. Чем эта сосна сейчас так особенно хозяйственно ценная? Почему берёза и осина подлежат уничтожению?
Природа ясно показывает, что место благоприятно для берёзы. Но люди с упорством маньяков выращивают рассаду сосны, пашут почву для сосны, садят эти несчастные сеянцы, ухаживают за ними, как в огороде. Они не растут, гибнут, но люди зациклились – нужна сосна, долой берёзу.
Есть места, где сосна растёт сама собой, как трава. Заглушает всё, и траву, и берёзу. Пожалуйста, берегите эти сосняки, они растут сами собой, никаких уходов не требуют. Главное для них, чтобы не было пожара. И будет вам хозяйственно ценный лес.
Но сосновые молодняки естественного происхождения выгорают, а где растёт берёза, там её уничтожают и пытаются вырастить сосну. Вот где тут разум?
И почему это берёза малоценная? Фанера из берёзы и осины намного лучше сосновой. Мебель из берёзы ничем не хуже сосновой. Деревянное домостроение из сосны уступает кирпичному, панельному и даже арболитовому по долговечности – гниют деревянные дома, и ничего с этим не поделать. Откуда вообще этот культ сосны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 03:53 

Сообщения: 1413

И не лень Редактору всерьёз относится ко всяким глупостям. В Поморье не был, там вроде лес густой с Бабами Ягами, какой такой план по воспроизводству там выполнить можно. Скорее всего или план туфтовый, или воспроизводство фуфловое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 08:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39123

Шароглазов А.А. писал(а):
Странно читать о лесных культурах, о хозяйственно ценной сосне, о борьбе с берёзой и осиной. Чем эта сосна сейчас так особенно хозяйственно ценная?
Почти весь архангельский леспром заточен под хвойную древесину (уже больше под ель, чем под сосну, но в любом случае именно под хвойную):

лесопильные комбинаты - выпускают практически исключительно хвойные пиломатериалы, и на березу, а тем более осину, перестроиться не могут (это было бы совсем другое качество, другие рынки, гораздо меньший спрос, да во многом и оборудование потребовалось бы другое, к тому же северная береза и тем более осина - не того качества, из которого можно получить значимый выход пиломатериалов);

целлюлозно-бумажные комбинаты - потребляют значительную долю лиственного сырья, но без хвойной составляющей не могут (хвойные волокна - длинные и прочные, для многих видов продукции без них не обойтись, лиственная не так востребована, тем более при таких расстояниях доставки и сырья, и продукции).

Так что без хвойной древесины архангельский леспром в основном просто вымрет.

К тому же, если уж регион выращивает и сажает сеянцы хвойных - то нужно доводить дело до конца, иначе это все представляет просто бессмысленный обряд сеянцевтыкания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 08:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39123

колыван писал(а):
И не лень Редактору всерьёз относится ко всяким глупостям.
Ну а куда деваться? Кто-то же должен хотя бы говорить и писать о том, что это глупости - иначе никакого даже движения в сторону от глупости к чему-то более осмысленному не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 09:04 

Сообщения: 1413

Всё таки, думаю, движение может быть если дискутировать с умными людьми, которые в чём то заблуждаются. Например с учениками Смолоногова, которые пытаются возродить "скользящий диаметр" и т.п. А высказывания подобных персонажей, было бы просто забавно объединить в каком нибудь ролике, без комментариев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 09:35 

Сообщения: 2043

Там, где есть лесопильные и целлюлозно-бумажные комбинаты, сосна расти не хочет. А где сосна растёт сама собой, даже из густой травы лезет, там в лучшем случае гонят эту сосну в Китай на экспорт. И жгут её беспощадно, как в Забайкалье. Весенние палы травы и профилактические выжигания всходы сосны не переносят, гибнут все до единого.
Восстановление лесов и огонь в природе несовместимы. Исключите пожары, и драгоценной всем сосны будет в достатке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 14:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39123

Да и в Архангельской области есть места, где сосна сама растет. Например, во многих случаях на заброшенной сельхозке. Но там ее выращивать нельзя, а то, что само выросло, по закону подлежит уничтожению, под угрозой больших штрафов и отъема земли (а самый простой способ уничтожения - сжигание).

И на песчаных отложениях в долинах крупных рек, например, Северной Двины, Пинеги, Ваги, сосна тоже неплохо сама возобновляется. Там во многих случаях надо не сажать, а создавать условия для естественного возобновления (минерализовать почву), а за тем, что насевается само - грамотно ухаживать. От этого толку будет гораздо больше, чем от сеянцевтыкания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 16:24 

Сообщения: 1089

Шароглазов А.А. писал(а):
Странно читать о лесных культурах, о хозяйственно ценной сосне, о борьбе с берёзой и осиной. Чем эта сосна сейчас так особенно хозяйственно ценная? Почему берёза и осина подлежат уничтожению?
Природа ясно показывает, что место благоприятно для берёзы. Но люди с упорством маньяков выращивают рассаду сосны, пашут почву для сосны, садят эти несчастные сеянцы, ухаживают за ними, как в огороде. Они не растут, гибнут, но люди зациклились – нужна сосна, долой берёзу.
Есть места, где сосна растёт сама собой, как трава. Заглушает всё, и траву, и берёзу. Пожалуйста, берегите эти сосняки, они растут сами собой, никаких уходов не требуют. Главное для них, чтобы не было пожара. И будет вам хозяйственно ценный лес.
Но сосновые молодняки естественного происхождения выгорают, а где растёт берёза, там её уничтожают и пытаются вырастить сосну. Вот где тут разум?
И почему это берёза малоценная? Фанера из берёзы и осины намного лучше сосновой. Мебель из берёзы ничем не хуже сосновой. Деревянное домостроение из сосны уступает кирпичному, панельному и даже арболитовому по долговечности – гниют деревянные дома, и ничего с этим не поделать. Откуда вообще этот культ сосны?

Полностью поддерживаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 20:39 

Сообщения: 4148
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Культ сосны у нас в стране со времён Петра1, с подачи англичан.
Мачты нужны на парусники. Все остальное - сорная древесина, неликвид и дрова. :)).
Вот с тех пор и ростим только ее. Как деды-прадеды завещали. Нефть закончится, уголь выкопаем, как будем плавать по морям-океанам? А сосенки то вот они, тута...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 20:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39123

Тогда уж голландцев.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2021, 02:53 

Сообщения: 1413

БРОННИКОВ писал(а):
А сосенки то вот они, тута...

Тутошние сосёнки на мачты уже не канают, думаю Вятские тоже, а ялики можно и из тополей сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2021, 08:35 

Сообщения: 4148
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

колыван писал(а):
БРОННИКОВ писал(а):
А сосенки то вот они, тута...

Тутошние сосёнки на мачты уже не канают, думаю Вятские тоже, а ялики можно и из тополей сделать.

Это пока. Мы же для светлого будущего ростим...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2021, 13:54 

Сообщения: 626
Откуда: Новосибирск

Во времена Петра стратегическим деревом была как раз береза. Как основное сырье для металлургической промышленности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 23 янв 2022, 15:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100