Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2021, 12:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38793

Чаще всего люди загрязняют леса потому, что им лень забрать с собой свою же бутылку, банку, фантик, и при этом абсолютно наплевать и на сам лес, и на всех, кто в нем окажется после них. Но бывают случаи, когда леса загрязняют из лучших побуждений, искренне полагая, что так будет хорошо и для леса, и для людей - иными словами, от доброжелательного и деятельного невежества.

Вот пара примеров такого загрязнения из одного места - с восточного края квартала 5 Алексеевского лесопарка национального парка Лосиный остров в ближнем Подмосковье. Здесь в 2010-2012 годах в результате вспышки численности короеда-типографа произошло усыхание старого елового леса, и была проведена одна из первых в Лосином острове сплошных санитарных рубок в короеднике - начата она была уже в конце 2012 года. И оба примера загрязнения неразрывным образом связаны с санрубками и последующим лесовосстановлением (санрубки и лесовосстановление в Алексеевском лесопарке и в целом совершенно безобразные, но это отдельная тема).

Пример первый - кучи отходов деревообработки на просеке между пятым и шестым кварталами. Очевидно, что их привезли хоть и не издалека, но все-таки из-за пределов парка (в кучах находятся обрывки упаковочной ленты, на которых указаны название и сайт предприятия; а на сайте предприятия сказано про его расположение "в Московской области, буквально в 10 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе"). Такие же отходы можно обнаружить и на некоторых других просеках Лосиного острова в тех местах, где проводились санрубки - ими завалены сырые места, через которые ездила лесная техника. По всей видимости, и сюда отходы привезли именно с этой целью - чтобы засыпать просеку и по ней ездить, проводя следующие санрубки, но потом, видимо, нужда в этом отпала, и кучи так и остались гнить, отнюдь не украшая местный пейзаж:





Хотели как лучше (укрепить просеку, чтобы использовать ее как временную лесохозяйственную дорогу) - а в результате "украсили" самый посещаемый в России национальный парк кучами гниющих отходов лесопиления, подчеркнули, что в этом лесу бардак и на его эстетические и рекреационные ценности всем просто наплевать.

Вывоз таких отходов в лес запрещен Правилами санитарной безопасности в лесах. Вот как он сформулирован в действующих Санитарных правилах в лесах (аналогичный запрет был и раньше):

"В лесах не допускается: а) загрязнение лесов отходами производства и потребления и выбросами, радиоактивными и другими вредными веществами..." (постановление Правительства РФ от 9 декабря 2020 года № 2047).


Пример второй: лесные культуры после санрубки. Лесных культур на местах сплошных санитарных рубок в Алексеевском лесопарке высажено уже несколько сотен гектаров, и они в основном погибли (или, самые свежие - еще не погибли, но явно собираются). Но это были обычные культуры: напахали плужных борозд, навтыкали в их дно сеянцев, и на этом успокоились - сеянцы частично погибли из-за вымокания и полегания на них травы, частично - из-за зарастания малиной, осиной, березой и т.д. А тут решили наплевать на требования Правил санитарной безопасности в лесах, и посадить дуб красный - инвазивный североамериканский вид, представляющий серьезную угрозу лесным экосистемам зоны широколиственных лесов Европы. Он, конечно, тоже в основном помер (лосиноостровское качество работ - это почти приговор большинству сеянцев), но все-таки осталось довольно много экземпляров - некоторые едва теплятся под березовым пологом, или отрастают от скушенных лосями пеньков, а единицы даже пытаются конкурировать с березой:








Красный дуб широко применяется в озеленении многих городов и поселков - он довольно красив и неприхотлив, и лучше себя чувствует в условиях сильно загрязненных воздуха и почвы. Но в природной среде он становится, особенно в условиях меняющегося климата, очень агрессивным инвазивным видом, способным к быстрому неконтролируемому распространению и замещению в естественных экосистемах местных видов широколиственных деревьев (в первую очередь дуба черешчатого). Использование таких видов при лесовосстановлении запрещено Правилами санитарной безопасности в лесах - правила регулярно меняются, но этот запрет сохраняется. Вот как он был сформулирован в правилах, действовавших в год создания этих лесных культур:

"В лесах запрещаются разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения" (постановление Правительства РФ от 29 июня 2007 года № 414).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2021, 12:52 

Сообщения: 93

Кинуть бумажку, оставить пакет с мусором после себя в лесу или на пляже, устроить свалку в лесу это, на мой взгляд, российская национальная особенность если не сказать больше - скрепа! Только непомерные штрафы и обязательные работы на длительный срок могут вразумить многих. Но увы менталитет целого народа поменять в лучшую сторону это дело не одного десятилетия!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2021, 13:27 

Сообщения: 584

fox-06 писал(а):
Кинуть бумажку, оставить пакет с мусором после себя в лесу или на пляже, устроить свалку в лесу это, на мой взгляд, российская национальная особенность если не сказать больше - скрепа!
А кто эти скрепы нарабатывает? На законодательном уровне запретили сжигать народу мусор. Теперь из самых глухих деревень везут на городские свалки деревенские заборы. Но не каждый потащит свой забор к мусорному баку, а скорее бросит на обочине вместе с мешком пустых бутылок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2021, 12:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 2
Откуда: Средний Урал

Утратило силу Постановление Правительства РФ от 29 июня 2007 г. N 414 "Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах" (с изменениями и дополнениями)

Какой источник, но обязательно с указанием видов использовать начинающему лесному фермеру, чтобы случайно не посадить интродуцента?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2021, 13:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38793

Окулов Виктор писал(а):
Утратило силу Постановление Правительства РФ от 29 июня 2007 г. N 414 "Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах"
Да, это позапрошлая редакция Санправил, но именно она действовала в то время. В последующих редакциях аналогичные пункты тоже есть.
Окулов Виктор писал(а):
Какой источник, но обязательно с указанием видов использовать начинающему лесному фермеру, чтобы случайно не посадить интродуцента?
На нормативном уровне эта тема в России пока недостаточно проработана. Есть вот такое издание - но оно, к сожалению, далеко не полное, содержит только самые опасные инвазивные виды:

Самые опасные инвазионные виды России (топ-100)

Общее правило должно быть такое: без крайней необходимости не сажать в природной среде никаких инородных видов (из других природных зон или с других континентов). Это может плохо кончиться, иногда через очень долгое время: например, от первых опытов использования борщевика в сельском хозяйстве до его массового неконтролируемого распространения прошло несколько десятилетий, а клена ясенелистного, ясеня пенсильванского, дуба красного, робинии обыкновенной - первые столетия. Инородные виды в природной среде - это всегда плохо и рискованно (примерно как мусор в лесу, только в этом случае - мусор биологический); стоит исходить из принципа предосторожности - сажать их только тогда, когда точно известно и проверено, что они не способны к неконтролируемому размножению, и даже в этом случае - только если есть какой-то явный смысл, перевешивающий возможные риски (которые никогда нельзя свести к нулю).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 09 дек 2021, 06:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100