Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2021, 22:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38706

Неделю назад было официально опубликовано постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 года № 1722 "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна". На первый взгляд, это документ сугубо сельскохозяйственной направленности, не имеющий никакого отношения к лесам и лесному хозяйству, как и сама ФГИС прослеживаемости зерна. Но на самом деле, это не так: управленческие решения такого масштаба сильно и долго влияют на состояние и развитие сельского хозяйства, а значит - и на то, сколько земель используется, а сколько забрасывается, как развиваются или забрасываются сельские поселения и целые районы. Тотальный учет всех партий и потоков зерна, со всей причитающейся бюрократией и штрафами, разумеется, потребует больших усилий и затрат не только со стороны чиновников, но и со стороны производителей и переработчиков, и это, конечно, будет сказываться на их эффективности и жизнеспособности.

Ссылки на постановление и соответствующие законы:

Постановление Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"

Федеральный закон от 28.06.2021 № 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 30.12.2020 № 520-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О зерне" и статью 14 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства"


Каждая крупная социальная катастрофа или управленческая авантюра в сельском хозяйстве оставляет свои следы в виде покинутых деревень и заброшенных земель, в конечном итоге, если природные условия позволяют, зарастающих лесом. В нынешних российских лесах легко находятся следы (в виде главным образом березняков соответствующего возраста на заброшенных сельхозземлях) революции, коллективизации, войны, покорения целины, окукурузивания, борьбы с неперспективными деревнями, распада колхозно-совхозной системы. Введение прослеживаемости зерна - это, конечно, дело гораздо меньшего масштаба, чем покорение целины или продвижение кукурузы; но эта ФГИС является частью целого комплекса регулирующих мероприятий в сельском хозяйстве - прослеживаемости молочной продукции, госпрограммы новой целины, шалостей с экспортными пошлинами и регулированием цен, новых требований к агрохимикатам, новых штрафов за сорняки и тому подобных. И этот комплекс в целом по своим масштабам и последствиям вполне может сравниться с крупными сельскохозяйственными авантюрами прошлого века - тем более, в сочетании с так называемыми "временными трудностями в экономике".

В итоге - ждем новую волну забрасывания сельскохозяйственных земель, в первую очередь наименее удобных для растениеводства, в зонах рискованного земледелия. Кстати, одной из причин забрасывания станет как раз госпрограмма "новой целины", подразумевающая переключение значительной части господдержки сельского хозяйства с помощи еще живым производителям на попытку реанимации мертвых. В большинстве случаев забрасывание будет безвозвратным - поскольку пустеют не только поля, но и поселения, люди уезжают в города навсегда, не видя никаких перспектив.

Так что беспризорных и заброшенных сельхозземель станет больше - если сейчас их общая площадь составляет около 76 миллионов гектаров, то к началу тридцатых годов, скорее всего, превысит 100 миллионов гектаров. И для большинства из них практически единственным реальным вариантом возвращения в хозяйственный оборот станет развитие лесоводства.


Журнал Крокодил, 1960, №34


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2021, 15:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2845

Свои пять копеек - коль уж затронут вопрос о прослеживаемости товаров(в конкретном случае зерно). Это (прослеживаемость товаров) был эксперимент. Он закончился принятием прослеживаемости товаров на всей территории РФ. Думаю к 24 г ВСЕ товары будут отслеживаться... но это только мои прогнозы.
На сей момент отслеживаются - спиртное и табак(это давно) -мониторы; детские кресла; шины авто и другие... ну еще с десяток товаров. Я думаю будут проблемы и с древесиной... той что маркируется((не забыли ещё?) Так то все ни чего но новые отчётики появились... да штраф за каждый тыров в 300 рублей. Короче веселуха грядёт!

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2021, 19:52 

Сообщения: 2208
Откуда: Подмосковье

Со спиртным понятно, а теперь еще и каждое зернышко будут маркировать куаркодом? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2021, 12:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38706

Прослеживать должны будут партии зерна. То есть по факту зерно поделится на партийное (в прослеженных партиях) и беспартийное. Хлеб, видимо, тоже будет партийный - подороже и с кодом, и беспартийный - подешевле и без кода. Интересно, какой будет вкуснее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 12:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100