Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Идею преобразования Рослесхоза в службу с отъемом у него оставшихся хозяйственных функций:
Опрос закончился 10 ноя 2021, 11:25
однозначно одобряю 33%  33%  [ 77 ]
скорее одобряю, чем не одобряю 23%  23%  [ 54 ]
скорее не одобряю, чем одобряю 14%  14%  [ 33 ]
однозначно не одобряю 29%  29%  [ 66 ]
Всего голосов : 230
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 11:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38793

В сентябре 2021 года вице-премьер Правительства РФ В.В.Абрамченко, курирующая в числе прочего лесной комплекс, подготовила предложения по дальнейшему преобразованию системы государственного управления лесами в России. В частности, в предложениях Абрамченко говорится следующее: "В целях осуществления новых для Рослесхоза полномочий по федеральному государственному лесному контролю (надзору) на землях лесного фонда, а также надзору за оборотом древесины (осуществляются с 1 июля 2021 г.) предлагается изменить статус "Агентства" на "Службу". При этом на данном этапе наделение указанной Службы полномочиями по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере лесного комплекса представляется нецелесообразным. В настоящее время Правительством Российской Федерации прорабатываются организационные и иные вопросы, связанные с преобразованием Федерального агентства лесного хозяйства в соответствующую федеральную службу". Завершить все эти подготовительные действия вице-премьер предлагает к марту 2022 года.

Обосновываются эти предложения в том числе как бы успешным опытом проведения эксперимента в 2021 году по Архангельской и Иркутской областям: "В эксперименте участвовало 86 должностных лиц территориальных органов и подведомственных учреждений Рослесхоза, которыми по состоянию на 9 августа 2021 г. было выявлен 192 административных правонарушения, в том числе нарушения, которые ранее регионами не фиксировались (в отношении должностных лиц этого же региона), в части предоставления прав на использование лесов, организации и осуществления компенсационного лесовосстановления. В свою очередь государственными лесными инспекторами Архангельской и Иркутской областей, общая численность которых составляет 1203 человека (в 14 раз больше), за аналогичный период выявлено 83 административных правонарушения".

В связи с этим вопрос: как вы относитесь к идее преобразованию Рослесхоза в службу с отъемом у него оставшихся хозяйственных функций? Согласно действующей редакции указа Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314, основная функция федеральной службы - это контроль и надзор в установленной сфере деятельности, все остальные функции могут устанавливаться дополнительными решениями Президента или Правительства, и в любом случае сильно ограничены. Понятие "государственные услуги в сфере лесного комплекса" хоть и не очень ясное, но явно охватывает основную часть деятельности ныне подведомственных Рослесхозу учреждений - то есть по факту предложения вице-премьера означают отъем у системы Рослесхоза оставшихся хозяйственных функций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 12:30 

Сообщения: 93

Добьют эти руководители остатки лесного хозяйства в стране! Хотя чем скорее это произойдет тем будет лучше. Начнется что то новое. А не бесконечные преобразования одной службы в другую и имитация бурной деятельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 12:50 

Сообщения: 584

Если где то убудет, где то должно прибавиться.
Кто этот счастливчик?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 12:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 535

Редактор новостей писал(а):
отъем у системы Рослесхоза оставшихся хозяйственных функций.
Немного не корректно я думаю говорить про "хозяйство" ЛК РФ Статья 1.: "10) недопустимость использования лесов органами государственной власти, органами местного самоуправления;".
А так всё таки поподробнее понять- какие функции хотят отнять https://rosleshoz.gov.ru/activity?
-ГИЛ- положительно, хуже не сделать;
- Лесоустройство- однозначно да, вообще даешь децентрализацию и автономию филиалам РЛИ!!!;
- отнесение лесов к защитным лесам и выделение особо защитных участков, установление и изменение их границ, отнесение лесов к эксплуатационным, резервным лесам, установление и изменение их границ;- да вообще странно что в Москве решают где бобрам жить, башмачку расти и глухарям токовать.

- осуществляет в порядке и пределах, которые определены федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении федерального имущества- имущество земельное или имущество древесное? вообще разбивать эти понятия надо, с таким то бардаком в учете и того, и другого имущества...
Вообще список полномочий читаешь и думаешь, хоть одно полномочие эффективно выполнялось за всю историю существования ФАЛХа? если да- то примеры в студию!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 12:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 1580

Вообще не понимаю, в чем суть "перемен". Что это за чемодан без ручки будет.. А правительство будет заниматься вместо Рослесхоза регулированием и НПА?

Или Абрамченко что-то поняла про отраслевое регулирование...

Вообще вся ( на все 146 процентов) "автоматизация", которая насаждается сейчас - связана с госуслугами в цифре (все XML отчеты и их сдача в электронном виде как раз входят в это понятие). Госуслуги стали одним из главных критериев для региональных ОИВ по эффективности. Не могу не заметить, что это своего рода бег впереди паровоза, но все вынуждены это делать..

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 13:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38793

В этих предложениях вообще многое непонятно (а готовятся они тайно, какая-либо информация просачивается наружу с большим опозданием). Но преобразование Рослесхоза из агентства в службу отнюдь не означает децентрализации управления. Во-первых, какая-то часть функций может просто отойти Минприроды. Во-вторых, какие-то функции могут просто "подвиснуть" - о них могут просто реально забыть. В-третьих, какие-то сугубо хозяйственные (по сути) действия наши лесные чиновники могут воспринимать как элемент контроля и надзора: например, в тот же псевдо-ГИЛ входят и дистанционный мониторинг лесопользования, и оценка исполнения лесохозяйственных мероприятий; а с собственно инвентаризацией лесов все равно ничего не получилось - почему бы этот компонент из ГИЛ и вовсе не убрать?

Нормативными правовыми актами и сейчас формально занимается Минприроды, а Рослесхоз играет роль "отраслевого серого кардинала". Наплодить столько нормативов, сколько требуется по закону, Минприроды без Рослесхоза не может - но формально за эти нормативы Рослесхоз никакой ответственности не несет.

В общем, ничего пока не понятно, кроме желания поменять статус Рослесхоза и некоторых формальностей, которые следуют из этого изменения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 19:25 

Сообщения: 10652
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Полагаю, что "Рос..." будет уже без "...лесхоз". И ничуть не жаль. Давно пора отделить надзор от хоз деятельности на всех уровнях.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 20:06 

Сообщения: 202

Если водяных с минеральщиками тоже в службы, то было бы по крайней мере логично.
Вообще смысл не проглядывается - разве что таким способом сократить аппарат на верхних уровнях. Ну и заодно пустить на более длинный поводок недовольных властью добытчиков, которым пригрозили прикрыть валютные поступления от экспорта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 22:46 

Сообщения: 1041

А зечем он нужен? Писать по полгода для каждой таксации лесного участка приказы по выделению ОЗУ? Или штамповать письма с припиской "по нашему мнению"? Или в судах при каждой таксации лезть в каждое дело и писать, мол не доказано изменение количественных и качественных характеристик, чтобы потом ещё год в апеляции ждать нового допника (а то и в касации потом)? Может он курирует кадастр по лесному фонду? Опять же фигвам. Как-то коряво курирует, что приходится чуть ли не в судах разбираться где и чьи земли, попиленные на ...адцать раз непонять кем и когда. Я перечислил лишь проблемы с которыми сам столкнулся.

Основные лесные НПА он не клепает - это удел Минприроды. Однако по факту НПА делает именно он со своими горе-подведами. Так сделать профильный отдел/комитет (чего там им положено) в Минприроде и всё. Остальных на службу. Нахрена козе баян?

Проголосовал "однозначно одобряю".

PS Даже ничего не хочу про его подведы и хоз функции писать... устал уже от этого треша.

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 03:38 

Сообщения: 645
Откуда: Приморский край

Почему нет варианта ответа - "никак не отношусь". На мой взгляд - переименование организации и изменения ее деятельности - решение неправильное, правильно было бы - вообще ликвидировать данную организацию. Зачем лесному хозяйству две головы? И Минприроды и РЛХ? При этом они думают в разных направлениях, хотя выполняют по сути одни и те же функции. Детально было видно, когда спрашивали в какой СК декларации подавать, в Минприроды сказали - в местной кадастровой, в РЛХ сказали - WGS, о чем это говорит? Как в басне - лебедь, рак да щука. Наверное надо еще одну организацию на уровне РЛХ и Минприроды ввести, чтобы с басней на 100% совпало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 06:25 

Сообщения: 85

Похороны лесной науки и образования..
Надзорная деятельность успешно перейдёт к силовому блоку
Зачем здесь нужны магистратуру и аспирантура,?
Успешное управление может быть только в триаде: нормотворчество, распоряжение и контроль.
Кто это будет делать при лесной службе
Куда уйдут ведомственные организации, кто их приютит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 08:20 

Сообщения: 584

Философ Сократ писал(а):
Похороны
Ну, видать недолго осталось! Пошли с ускорением.
Глядишь к новому Президенту успеем и обнулиться и понять, что что то нужно делать.
Голосую: "Одобрямс"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2021, 22:16 

Сообщения: 177
Откуда: оттуда

Просто лесник писал(а):
Глядишь к новому Президенту успеем

Аполитично рассуждаете гражданин )))))
Не успеете!
не хватает пункта для голосования: " Не понимаю, что происходит!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 09 дек 2021, 06:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100