Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 окт 2021, 19:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

6 октября 2021 года на заседании Общественного экологического совета при Правительстве Республики Бурятия рассматривался вопрос о проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов на территории заказников регионального значения и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Материалы к заседанию готовило Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия. Цитата из этих материалов:

"За период с 2015 по 2018 годы территория, относящаяся к ЦЭЗ, в значительной степени подверглась гибели в результате природных пожаров.

На сегодняшний день на территории ЦЭЗ БПТ имеются площади нуждающихся в лесовосстановление в объеме 54662 га. При натурном обследовании вышеуказанных площадей установлено, что на значительной части обследуемой площади, полноценного лесовосстановления естественным путем не происходит.

Для выполнения основной задачи лесовосстановления необходимо проводить лесовосстановительные мероприятия путем посадки лесных культур или посева, для этого целесообразно провести механизированную подготовку почвы под лесные культуры с удалением погибших лесных насаждений.

В связи с тем, что сплошные рубки запрещены в центральной экологической зоне, проводить мероприятия по лесовосстановлению на поврежденной территории не представляется возможным
".


В чем опасность идеи "провести механизированную подготовку почвы под лесные культуры с удалением погибших лесных насаждений" именно в центральной экологической зоне Байкальской природной территории?

Основной смысл в выделении этой зоны и в установлении специального природоохранного режима - в сохранении чистоты озера Байкал и максимальном исключении любых загрязняющих его стоков. И любая хозяйственная деятельность на этой территории должна оцениваться прежде всего именно с этой точки зрения: насколько она поможет сохранить чистоту рек и ручьев, впадающих в озеро, и избежать его загрязнения. С этой точки зрения пожары и гибель лесов вокруг Байкала - огромное зло: с гарей в ручьи, реки и в итоге в само озеро смывается огромное количество золы и почвы, что становится одной из важных причин его эвтрофикации. Очевидно, что чем быстрее на выгоревших склонах восстановится лес - тем быстрее восстановятся и его противоэрозионные и стокорегулирующие функции, тем лучше будет для Байкала.

Но механизированная подготовка почвы на значительных площадях на склонах (а рельеф там практически везде очень сложный) сама по себе может стать таким же большим злом, как пожары, и привести к похожим результатам для озера - к ускорению эрозии и смыву еще больших объемов почвы. К особенно тяжелым последствиям может привести механизированная подготовка почвы под посадку леса там, где после пожара прошло уже несколько лет, и началось какое-то естественное возобновление леса и живого напочвенного покрова: при подготовке почвы результаты этого возобновления неизбежно будут в большой степени уничтожены, а уже уменьшающаяся эрозия начнется снова - и на то, чтобы она опять начала затухать, потребуется еще по меньшей мере несколько лет.

Поэтому не надо стремиться к массовой механизированной расчистке гарей и подготовке почвы под искусственное лесовосстановление в центральной экологической зоне - гораздо правильнее везде, где это возможно, позволить лесу возобновиться самому. Может быть, этот лес будет менее ценным с коммерческой точки зрения - менее однородным по структуре, более разреженным, с большей долей лиственных деревьев; но главную ценность - Байкал - такой подход позволит сохранить лучше. К тому же, разнообразный по составу лес с большей долей лиственных деревьев в первые десятки лет своего развития точно будет менее пожароопасным, чем лесные культуры сосны - а это тоже очень важно с точки зрения основной роли лесов центральной экологической зоны.

Вообще в лесах, выполняющих преимущественно водоохранные и противоэрозионные функции, нужно быть крайне осторожными с использованием техники, уборкой мертвой древесины, механизированной подготовкой почвы под лесовосстановление. К этим лесам нужен специальный подход, больше направленный на сохранение чистой воды, чем на выращивание ценной древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2021, 06:35 

Сообщения: 29

В ЦЭЗ разрешена заготовка древесины для собственных нужд, для строительства и реконструкции жилых домов, а так же для отопления т.е. лес продолжают вырубать, хоть и объёмы несколько упали, хозяйственная деятельность ведётся, наличие огромных площадей полностью уничтоженных лесными пожарами тоже имеется, весь этот уничтоженный пожаром сухостой, сейчас стоит, в некоторых местах начинает падать, тем самым захламляя лесной фонд, т.к. он падает друг на друга, не касаясь напочвенного покрова, процессы гниения сильно замедляются, т.е. если никаких мер не предпринимать эти завалы сухостоя, будут лежать ещё лет 50 если не больше, а естественного лесовосстановления в действительности как было сказано в статье практически не происходит.
Теперь зайдём с другой стороны, в Бурятии т.к. основная часть ЦЭЗ именно пришлась на территорию Бурятии, сейчас острая нехватка дров для отопления, в местных пабликах это сейчас самый главный вопрос, было уже несколько совещаний правительства по этому поводу, людям просто нечем топится, машину дров продают по 40 тысяч. Что имеем по итогу, есть огромные площади сгоревшей древесины, которую в соответствии с законом никто не имеет право рубить, кроме местных жителей которые в состоянии её заготовить, но у кого есть хотя бы газик или на худой конец бортовой уазик единицы, бабушки и дедушки, а так же жители которые не в силах самостоятельно заготовить древесину, не могут приобрести дрова вынуждены замерзать. Зато мы сбережём уже сгоревший лес, молодцы одним словом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2021, 06:41 

Сообщения: 29

И тут скорее задача стоит в том, что надо разрешить сплошные санитарные рубки в полностью уничтоженных насаждениях в границах ЦЭЗ, а уже после рубки проводить лесовосстановительные мероприятия, в соответствии с действующим законодательством


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2021, 09:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Сплошные санрубки и расчистка горельников на больших площадях также неизбежно приведут к усилению эрозии, росту загрязнения и эвтрофикации Байкала.

Безусловно, у местного населения должно быть право на очень простых условиях забирать древесину с этих горельников, там, где есть дорожная сеть. Иначе получается вообще глупость: на десятках тысяч гектаров стоит или уже лежит мертвый лес, а люди сидят без дров и элементарных стройматериалов, или покупают их за бешеные деньги.

Но проводить санрубки массово на огромных территориях, а потом так же массово - подготовку почвы и сеянцевтыкание, точно не нужно. Этим можно очень сильно навредить Байкалу, но при этом не получить вообще никакого эффекта с точки зрения пожарной безопасности - поскольку сосновые культуры в первые десятилетия жизни ничуть не менее пожароопасны, чем неразобранные горельники, распадающиеся и зарастающие естественным образом.

А сколько-нибудь существенную хозяйственную ценность горелая сосновая древесина утрачивает почти полностью через два-три года после гибели деревьев. Потом это просто дрова, причем далеко не лучшего качества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 11:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Шуркен и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100