Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2021, 18:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

По состоянию на 14 октября 2021 года группа крупных лесных и торфяных пожаров действует в сопредельных районах Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей; в зону значительного задымления попадают города Екатеринбург, Каменск-Уральский, Асбест, Камышлов, Сысерть, в меньшей степени Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск и другие. В ближайшие дни в зоне действия пожаров ожидается сухая, ветреная и относительно теплая погода, и задымление, скорее всего, будет усиливаться. Вот так выглядела ситуация с пожарами и дымом 14 октября (космоснимок VIIRS спутника NOAA-20 от 14 октября 2021 года с наложенными термоточками, границами и центрами регионов):




Задымление Екатеринбурга в основном вызвано двумя крупными торфяными пожарами, действующими к югу от города. Один, более крупный, действует на осушенном торфянике вблизи города - примерно в километре к западу от пересечения Екатеринбургской кольцевой автодороги и улицы Лучистой:


Космоснимок Sentinel 2 от 14 октября 2021 года


Другой, меньшей площади, но с участками более интенсивного горения - на осушенном торфянике в трех километрах к югу от поселка Шабровский:


Космоснимок Sentinel 2 от 14 октября 2021 года


Насколько известно, основная причина действующих сейчас в этих регионах лесных и торфяных пожаров - палы сухой травы; часть очагов тления торфа, скорее всего, сохранилась еще от многочисленных весенних травяных палов, затронувших в том числе и осушенные торфяники. Без серьезной борьбы с практикой массового выжигания сухой травы, в том числе с использованием огня в сельском и лесном хозяйстве (так называемыми "сельхозпалами" и "профвыжиганиями"), победить лесные и торфяные пожары не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2021, 17:53 

Сообщения: 87

Добрый вечер! Хочу спросить уважаемого редактора, откуда информация, что причина пожаров сельхозпалы. Например, Свердловский пожар на границе с Челябинской областью - причина предположительно охотники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2021, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Это скорее предположение, что в основном от палов сухой травы - потому, что вероятные места возникновения пожаров (по снимкам) приходятся на безлесные участки или лес с большими прогалинами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2021, 03:46 

Сообщения: 2028

Все проблемы с пожарами возникают по одной причине – если их не тушат.
Пожар в момент возникновения проблем никому не доставляет. Всего лишь столб дыма где-то вдалеке. Проблемы возникают после.
Без тушения всех возгораний в первые часы о проблемах с пожарами будет только пустая говорильня.
Всем, кто говорит, что тушение всех пожаров в начальной стадии – это очень дорого, надо уяснить, что тушить при чрезвычайной ситуации ещё дороже.
А к тем, кто говорит, что огонь в природе полезен, и тушить пожары не надо, и надо больше выжигать площадей – относиться как к врагам народа.
Ну не могут эти учёные академики и их последователи внятно объяснить, чем полезны лесные и степные пожары! Какой-то лепет о шишках, раскрывающихся после огня, о редких растениях, способных расти только на пожарищах, о миллионах лет выгорания таёжных лесов.
Люди тоже существуют миллионы лет. И никакие эпидемии их не уничтожили. Значит, долой медицину! Для здоровья людей только польза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2021, 13:19 

Сообщения: 2208
Откуда: Подмосковье

Шароглазов А.А. писал(а):
Люди тоже существуют миллионы лет. И никакие эпидемии их не уничтожили. Значит, долой медицину! Для здоровья людей только польза.
Ну так многие и сейчас в этом уверены. Сколько к примеру у нас в России антипрививочников?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 12:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100