Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 19:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30944

История имеет свойство повторяться, причем иногда - весьма причудливым образом. Четверть века назад, в июле 1993 года, на болотном острове Бор в Енисейском районе Красноярского края был проведен крупнейший в российской истории лесопожарный эксперимент - лес на этом острове, площадью около пятидесяти гектаров, целиком сожгли, чтобы измерить множество различных параметров пожара и его воздействия на атмосферу, а также чтобы изучить его последующее естественное возобновление. Косвенным результатом этого эксперимента стало распространение представлений о том, что в таежной зоне "лесные пожары тушить не нужно, лес намного лучше справляется с ними без участия человека". Подробнее об этом можно прочитать здесь:

25 лет назад на болотном острове Бор в Красноярском крае был проведен крупнейший в истории России лесопожарный эксперимент


В лесах СССР, а позднее и Российской Федерации, всегда были фактически не охраняемые от пожаров зоны - куда просто технически не могли добраться лесные пожарные, или где затраты на тушение были астрономическими даже по тогдашним меркам. Но курс на легализацию отказа от тушения пожаров в тех лесах, куда можно добраться, и где стоимость тушения на ранних стадиях относительно невелика, был взят именно после того лесопожарного эксперимента. Приказом Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров" была введена так называемая "зона космомониторинга второго уровня", которая фактически представляла собой неохраняемые леса, где пожары в основном не тушились (приказ не был официально опубликован, поэтому действовал условно). Приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426 были введены так называемые "зоны контроля лесных пожаров", где пожары уже совершенно официально разрешается не тушить.


Экспериментально сожженный остров Бор оказался у самой границы "зоны контроля": к югу от него идут леса охраняемые, где пожары тушить обязательно, к северу - леса неохраняемые, "зона контроля", в которой пожары можно не тушить. 10 июля 2018 года неподалеку от острова возник лесной пожар - официально считается, что от молнии, но на самом деле это неизвестно (по территории, где сейчас действует пожар, проходит лесовозная дорога - вполне может быть, что пожар начался от нее в результате чьего-то неосторожного обращения с огнем). Сейчас расстояние между кромкой пожара и экспериментально сожженным островом составляет всего около восьми километров.

По данным Красноярского лесопожарного центра (специализированной организации, отвечающей за тушение лесных пожаров в регионе), площадь этого лесного пожара в момент его обнаружения составляла всего 11 гектаров - пожар такой площади вполне можно было бы потушить в день обнаружения, если бы к его тушению сразу были привлечены необходимые силы. Сделать это было бы не трудно: вблизи места его возникновения проходит построенная в 2005 году лесовозная дорога, в 25 километрах по дороге, находится крупное село Зотино с населением около 450 человек, а в 80 километрах - Ярцевское авиаотделение Красноярского лесопожарного центра.

Но, поскольку пожар возник в "зоне контроля", в течение недели он развивался практически бесконтрольно, и к вечеру 17 июля достиг площади в несколько тысяч гектаров (по данным ИСДМ-Рослесхоз - около 6,8 тыс. га). А 16 июля пожар перешел границу "зоны контроля" и вторгся на охраняемую территорию - на арендный участок ОАО "Лесосибирский ЛДК-1" (кстати говоря, сертифицированный по системе FSC). Теперь потушить этот пожар будет очень нелегко - не только из-за очень большой площади, но и из-за неблагоприятных погодных условий (в ближайшие дни в зоне действия пожара ожидается теплая погода без осадков, временами с сильным ветром).

Примечательно, что Красноярский лесопожарный центр считает этот пожар за два: один - большой, действующий в "зоне контроля", площадью в тысячи гектаров, начавшийся 10 июля; и второй - маленький, в охраняемой зоне, впервые обнаруженный якобы 16 июля на площади в 25 гектаров. Но на космоснимках хорошо видно, что это все-таки один пожар, возникший 10 июля, распущенный на площадь в тысячи гектаров, и пришедший из неохраняемых лесов в охраняемые. И в официальной российской системе дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз этот пожар учтен как один.


Вот как этот пожар выглядит на космоснимке Sentinel 2 за 14 июля 2018 года (более поздние снимки такого разрешения пока недоступны):




Данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре (по состоянию на вечер 17 июля):




А это данные Красноярского лесопожарного центра о "большом" лесном пожаре - том, который действует в "зоне контроля":




И о "малом" пожаре, который действует в охраняемых лесах и который якобы был впервые обнаружен лишь 16 июля:




Схема расположения этого пожара (отмечен красной звездочкой) относительно границы охраняемых лесов и "зоны контроля":




Таким образом, четверть века назад на этом участке был проведен крупнейший лесопожарный эксперимент, результаты которого были истолкованы некоторыми шарлатанами от науки как обоснование того, что в тайге лесные пожары тушить не нужно. В результате три года назад возможность отказа от тушения лесных пожаров, иногда даже во вполне доступных лесах, была окончательно легализована путем введения "зон контроля лесных пожаров". Неделю назад в "зоне контроля" был обнаружен пожар площадью всего в одиннадцать гектаров - который вполне можно было бы потушить в день обнаружения или на следующий день, если бы не узаконенное право не тушить. Теперь пожар разросся до нескольких тысяч гектаров и пришел в те леса, где тушить обязательно - но чтобы ликвидировать пожар такой площади, нужны в десятки раз большие силы, чем для ликвидации пожара в одиннадцать гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 07:11 

Сообщения: 22

Очередной пример разгильдяйства в нашей стране (а может и не только в нашей), когда все действуют по утвержденной инструкции, но в результате это приводит к бедствиям, зачастую даже с пострадавшими и погибшими, но при этом разработчики инструкций никакую ответственность за это не несут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 10:39 

Сообщения: 1016

"Будем наблюдать"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 12:45 

Сообщения: 1632

В зоне контроля несколько десятков таёжных сёл. Но тушить пожары около своих сёл жителям запрещено. Нельзя! Как бы чего не вышло! Вот так превратили таёжных жителей в иждевенцев, живут тайгой, а беречь их место проживания должно государство. Государство от территории отказалось, но местным жителям тушить пожары всё равно нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 16:14 

Сообщения: 38

tusso писал(а):
Очередной пример разгильдяйства в нашей стране (а может и не только в нашей), когда все действуют по утвержденной инструкции, но в результате это приводит к бедствиям, зачастую даже с пострадавшими и погибшими, но при этом разработчики инструкций никакую ответственность за это не несут.

А ты попробуй потуши не по инструкции, все затраты на тебя повесят и привлекут ещё за не целевое... Вот нашелся бы там умный и потушил бы этот пожара сразу, точно бы так и было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 16:53 

Сообщения: 1632

Вот-вот, всё в лесном хозяйстве по инструкциям и законам. Всё пустоголово и дебильно, но по здравому смыслу никак нельзя. По здравому смыслу «все затраты на тебя повесят и привлекут ещё за нецелевое». Отрасль в полном ауте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 09:25 

Сообщения: 2321

Почему только лесное хозяйство в "ауте"? Пытаться ВЕЗДЕ регламентировать каждый шаг человека закончится очень плохо. Есть здравый смысл и есть инструкция (регламент)... Тут только определиться, что есть здравый смысл...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 10:27 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2078

слава писал(а):
Почему только лесное хозяйство в "ауте"? Пытаться ВЕЗДЕ регламентировать каждый шаг человека закончится очень плохо. Есть здравый смысл и есть инструкция (регламент)... Тут только определиться, что есть здравый смысл...
Он кончается очень быстро. Посмотрите с теми же регламентами на оказание госуслуг. Совершенству нет предела. Замучаешься то и дело только изменения вносить в эти регламенты. И страшное преступление, если что-то не успел внести, или внес не совсем так. Прокуратура сразу требует привлечь, наказать... Вот и думают уже все, да пошли вы на ...., и ..... тут сами, как хотите.
Лесник 77 писал(а):
Вот нашелся бы там умный и потушил бы этот пожара сразу, точно бы так и было.
Тут надо тушить за собственные средства, тогда ничего и не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 16 авг 2018, 00:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100