Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2018, 17:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30772

60 лет назад, в марте 1958 года, в Китае началась общенациональная кампания по уничтожению воробьев ("битва Мао с воробьями"), приведшая к одному из крупнейших рукотворных экологических бедствий в истории человечества. Уничтожение воробьев стало частью более крупной кампании по борьбе с четырьмя вредителями - крысами, комарами, мухами и воробьями; а эта кампания, в свою очередь, являлась частью политики так называемого "большого скачка" (коллективизации и модернизации в сельских районах страны). Справиться с крысами, комарами и мухами не получилось, но воробьи оказались очень уязвимыми - двух лет хватило на то, чтобы во многих густонаселенных районах страны истребить их почти полностью.



В Китае хватало специалистов, понимавших и объяснявших, к чему может привести уничтожение воробьев и других мелких птиц, которых неграмотные крестьяне убивали за компанию. Однако, решение "великого кормчего" Мао Цзэдуна перевесило все сомнения, доводы науки и здравый смысл - и в кампанию по уничтожению воробьев оказалось вовлеченным почти все население Китая, начиная со школьников. Воробьев убивали из рогаток и ружей, разоряли их гнезда, подолгу не давали садиться, в результате чего истощенные птицы просто падали на землю, где их добивали палками. Истребление воробьев продолжалось в течение почти двух лет. Сколько их было убито - точно неизвестно; по разным оценкам - до двух миллиардов.



Массовое истребление воробьев уже на следующий год после начала кампании привело к катастрофическому росту численности вредителей сельскохозяйственных культур, в частности - саранчи, и огромным потерям урожая. В последующем эти потери усугубились в результате засухи, охватившей некоторые районы Китая, и хаоса, вызванного бестолковыми реформами в сельском хозяйстве. Результатом оказался жестокий голод, приведший к гибели и страданиям десятков миллионов людей. По официальным оценкам, количество погибших составило около пятнадцати миллионов человек, по неофициальным - гораздо больше ( 30-45 миллионов человек).

Официальная точка зрения китайских властей по поводу воробья изменилась в апреле 1960 года: было объявлено, что воробей теперь не враг, а друг, поскольку кроме зерна, он съедает огромное количество вредных насекомых. Уничтожение воробьев было велено немедленно прекратить; а чтобы количество объявленных врагов оставалось прежним, вместо исключенных воробьев в их список внесли постельных клопов. Однако, было уже слишком поздно - воробьев к тому времени успели истребить почти полностью, вспышка численности саранчи достигла своего пика, и предотвратить великий китайский голод не получилось. "Кампания против четырех вредителей" полностью иссякла в 1962 году.

Ссылки:

Four Pests Campaign (Кампания против четырех вредителей)

Great Chinese Famine (Великий китайский голод)

China's Great Famine: the true story (Великий китайский голод: как все было на самом деле)

The Great Sparrow Campaign was the start of the greatest mass starvation in history (Великая кампания против воробьев положила начало самому массовому голоду в истории)

Уничтожение воробьев

Великий китайский голод


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2018, 07:11 

Сообщения: 2273

Замечательный пример того, как один идиот может повлиять на судьбы миллионов... Есть и другие примеры. Но не понятно другое, как эти миллионы исполняют идиотские указания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2018, 08:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30772

А вот так и исполняют: "Все побежали - и я побежал" (© Василий Алибабаевич).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2018, 12:27 

Сообщения: 2273

У нас уже лет 5 идет борьба с коноплей и мухоморами. Считаю, чтобы победить коноплю, надо вообще всех птиц перебить. А что? Голубей стреляли как переносчиков птичьего гриппа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 22 июл 2018, 02:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100