Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовыращивание, лесные питомники
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грунты при выращивании ЗКС
СообщениеДобавлено: 22 апр 2021, 19:20 

Сообщения: 110

Исходная позиция: грунт торфяной марки «Агробалт-В» из верхового торфа низкой степени разложения, кислый торф.
Кислотность pH(H2O) - 3.0-4.2; pH(KCl) - 2.5-3.0.
Возможно ли использование верхового торфа такой кислотности при выращивании ЗКС сосны и ели без предварительного раскисления известкованием или минеральными удобрениями (нитроаммофоской, мочевиной, кальциевой и натриевой селитрой и и. д.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грунты при выращивании ЗКС
СообщениеДобавлено: 23 апр 2021, 09:00 

Сообщения: 110

Предполагаю, что мой вопрос звучит, как минимум, странно, поскольку близкое к оптимальному значение pH варьируется для сосны в пределах 5.0-6.2, для ели 5.2-6.6 (по разным источникам), то есть практически в 2 раза выше озвученного в предыдущем посте.
Тем не менее, вопрос остаётся актуальным в желании услышать профессиональное мнение сообщества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грунты при выращивании ЗКС
СообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 07:49 

Сообщения: 110

Простите за настойчивость. Ситуация такая. Соседняя организация взялась за выращивание ЗКС- сосны и голубой ели. Закупили кассеты, семена(в том числе ели в Германии, дорогие «до чертиков»). Набили кассеты тем самым кислым торфом. Руководит этим производством молодая девочка, не глупая, но без образования по этой части (деревня, работы нет, дома сидеть тяжело). Дернул меня черт зайти и посмотреть, как у них дела... Взяла в руки мешок из под торфа, прочитала про эту самую кислотность и загрызли меня сомнения в его пригодности без раскисления. Интернет проштудировала, форум(есть упоминания о выращивании в верховом торфе, без подробностей), но четкого ответа для себя сформулировать не смогла.
Подождите, говорю, ребята, чуток с посевом, проконсультируюсь с умными людьми. На мешках тех, к слову, ничего про использование в чистом виде не написано, а про приготовление субстрата после известкования и т.д.информация, в числе прочих способов использования, есть.
Уважаемый Редактор, ещё раз извиняюсь за «приставучесть» - вся надежда на Вас. Семена не хочется загубить (каждое семя - будущее дерево, так своим всегда говорю, не давая относиться небрежно), да и девочке руки отбить первыми неудачами тоже.
И да, молодые ребята за это взялись, без знаний особых, не кидайте в них камни, у кого вдруг желание возникнет, «дорогу осилит идущий». Пусть шагают, а мы их поможем советом при случае, хорошо?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грунты при выращивании ЗКС
СообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 15:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38712

Думаю, что в чистом виде верховой торф, конечно, нельзя использовать для выращивания сеянцев с ЗКС - не столько даже из-за рН, сколько из-за бедности. В любом случае смесь надо готовить. У меня собственного опыта приготовления торфяных смесей для выращивания сеянцев с ЗКС почти нет - я когда что-то выращивал, использовал готовые "бытовые" смеси типа "Фиалка" (была такая из верхового торфа низкой степени разложения - сейчас вроде бы уже не производится; для хвойных она была прекрасна).

Полагаю, что для выращивания хвойных в чистом верховом торфе нужно обязательно добавлять известковую или доломитовую муку - килограмма, думаю, два-три на тонну, и комплексное минеральное удобрение порядка килограмма на тонну. Удобрение нужно подбирать именно комплексное, не только с макроэлементами (типа Нитроаммофоски), но и с микроэлементами (типа Кемиры универсал, или Fertika универсал 2 - вот под рукой как раз оказался пакет фертики, там азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, марганец, железо, бор, медь, цинк, молибден). Но количества, о которых я пишу - примерные, нужно поискать более точные данные.

Без известкования и удобрения, думаю, в чистом верховом торфе ничего не вырастет. Если уже посеяли - то нужно с поливом вносить водорастворимые комплексные минеральные удобрения типа кемиры люкс или растворина (полностью этим компенсировать нехватку известкования и удобрения при подготовке смеси вряд ли получится, но хотя бы не дать всходам погибнуть - думаю, получится, если не тянуть).

И в любом случае, подкормки водорастворимыми минеральными удобрениями понадобятся - запас минеральных веществ в стандартных ячейках для ЗКС слишком мал, даже если использовать гранулированные удобрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грунты при выращивании ЗКС
СообщениеДобавлено: 25 апр 2021, 01:06 

Сообщения: 110

Сердечная благодарность Вам, уважаемый Редактор, за столь развёрнутый ответ - правильный и понятный для меня. Донесу его до моих ближайших соратников по выращиванию посадочного материала, а уж там сами пусть решают, как поступить. Будь я хозяйкой их «ведомства», так повытряхивала бы всё из кассет (посев пока не произведён) и забила по новой уже подготовленным по всем правилам субстратом, поскольку не очень представляю, как можно компенсировать отсутствие известкования и ювелирно точно внести удобрения на начальном этапе, учитывая размер ячеек, ручной полив и прочие отягчающие обстоятельства. На мешке том расчётное количество известняковых материалов указано совсем нехилое - 9-10кг/м3 торфа и комплексного минерального удобрения доза 1-2кг/м3 торфа, вот я и впала в ступор. Ну и пару- другую кассет «для опыту», конечно бы, оставила. Да, пришлось бы понести двойные затраты, но по мне это меньшая головная боль, чем, не дай Бог, загубить семена и провести сезон впустую.
Сенполии или фиалки (одноимённый грунт), да, насколько мне известно, любят кислую почву, поэтому с хвойными им по пути.
Удобрения ребята, конечно, планировали вносить и довольно активно, но за рекомендации спасибо ещё раз.
А вообще по удобрениям отдельная головная боль. Вот смотрю как В ПОГОНЕ ЗА СТАНДАРТОМ сыплют эти удобрения немеряно, получают сеянцы-«фантазии на тоненьких ногах», плакать хочется. Когда эти стандарты 12 - сантиметровые (для сосны в нашей зоне) были установлены? Для открытого грунта при 2-летнем цикле выращивания, согласна, так тому и быть может. Но при выращивании в теплицах (понятно, бизнес-проекты, жизнь торопит) сеянец-крепыш в 8 см высоты, с правильным соотношением надземной и подземной частей, то бишь правильно выращенный «без подгонки» излишней химией, задружится с натурой (лк площадью) при правильной технологии посадки легко и непринужденно, в отличие от его стандартного, перекормленного в угоду стандартам, собрата. Вот по ЗКС такие стандарты приняли, а по ОКС нет. Что, корни ОКС позволительно длиннее отростить, так это дополнительные проблемы - обрезка, загибы при посадке и прочее травмирование.
Общеизвестные истины озвучиваю, понятно. Опять же, может эти стандарты только нам жить мешают, другие и внимания на них не обращают, кто знает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грунты при выращивании ЗКС
СообщениеДобавлено: 25 апр 2021, 11:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38712

Если кассеты набили, а семена еще не посеяли - то конечно, лучше бы вытряхнуть, сделать нормальную смесь, потом опять набить и посеять. Я бы тоже так бы и сделал. Насчет известковых материалов и удобрений - нужно экспериментировать, или консультироваться с опытными практиками по выращиванию сеянцев с ЗКС. Рекомендации от поставщика торфа могут быть рассчитаны в основном на рассаду овощей и цветов - а им нужен более плодородный грунт, чем сеянцам хвойных.

Почему у нас мало кого волнуют дурные стандарты на посадочный материал, и низкое фактическое качество этого посадочного материала? Думаю, просто потому, что в большинстве случаев "лесовосстановление" проводится не для того, чтобы что-то выросло, а для того, чтобы получилась красивая отчетность. Ну и сажают не думая о результатах. Если все или почти все посаженное погибнет (а это для таежной зоны самая обычная ситуация, и правила, по большому счету, это вполне допускают) - то какая разница, какого размера и качества сеянцы? К сожалению, очень многие (опять же, особенно в таежной зоне) привыкли к тому, что суть лесного хозяйства - в показухе и документообороте, а не в выращивании леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 23:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100