Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 16:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35398

В Средней полосе Европейской России массово гибнут старые еловые леса в результате размножения короеда-типографа. Массовая гибель старых ельников наблюдается практически во всех регионах центра Европейской России и в некоторых регионах Поволжья, а в следующем году она практически наверняка охватит и большинство регионов Северо-Запада Европейской России. Вспышка численности короеда может привести в течение нескольких ближайших лет к усыханию нескольких сотен тысяч гектаров ельников.

Массовое размножение короеда-типографа объясняется совместным действием сразу нескольких причин - как природных, так и связанных с деятельностью человека. К числу важнейших причин вспышки численности короеда относятся следующие:

1. Разрушение лесного хозяйства в результате принятия нового Лесного кодекса в 2006 году и проведения основанных на нем реформ системы государственного управления лесами. При новом лесном законодательстве своевременно проводить лесохозяйственные мероприятия, направленные на борьбу с короедом (например, рубку заселенных им деревьев и насаждений) невозможно, да и некому почти.

2. Чрезмерное увлечение в прошлом выращиванием монокультур (чистых насаждений) ели, которые в спелом возрасте наиболее уязвимы для короеда, и которые, кроме того, наименее устойчивы к ветрам, засухам и тому подобным невзгодам, после которых резко увеличивается количество погибших или поврежденных деревьев, на которых происходит первичное массовое размножение типографа.

3. Сильное повреждение лесов ураганами в 2008-2010 г.г., в сочетании с нехваткой своевременных мер по расчистке завалов мертвой еловой древесины. Именно массовое повреждение еловых лесов ветром послужило толчком к началу массового размножения короеда-типографа в Средней полосе, Поволжье и на Северо-Западе Европейской России.

4. Экстремально жаркое лето и теплая осень 2010 года, приведшие к ускоренному развитию короеда и появлению дополнительных его поколений, в результате чего за год в регионах Средней полосы и Поволжья была накоплена огромная численность этого вредителя.

Успех борьбы с короедом-типографом почти целиком зависит от правильности проведения профилактических мероприятий - поддержания оптимальной с точки зрения санитарной безопасности породной и возрастной структуры вовлеченных в хозяйственную деятельность лесов, своевременной уборки заселенных короедом деревьев и очистки лесов от мертвой древесины, пригодной для размножения короеда, предотвращения действий, ведущих к снижению биологической устойчивости лесов.

Эффективных мер борьбы с короедом-типографом на пике его массового размножения не существует. К разумным концентрациям инсектицидов короед устойчив, главным образом потому, что основная часть его жизни проходит под надежной защиты коры деревьев, а вылет взрослых жуков летом растянут по времени. Специальные ловушки и ловчие деревья позволяют отловить и уничтожить часть взрослых короедов, но при очень высокой численности жуков они неэффективны. Биологические препараты, предназначенные для борьбы с короедом, пока находятся в стадии разработки. Единичные деревья можно спасти, обрабатывая стволы и входные отверстия короедов инсектицидами, но большие площади леса могут спасти только естественные враги короеда - дятлы, синицы, некоторые виды хищных насекомых, а также болезни. Как правило, массовые вспышки численности короеда продолжаются несколько лет, после чего постепенно затухают под воздействием естественных причин.

Большое значение для борьбы с короедом имеет своевременная ликвидация очагов его массового размножения, а также примыкающих к ним полос старых еловых лесов шириной в несколько десятков метров, в которых, как правило, находится основная масса заселенных вредителями деревьев, и в лесной подстилке которых зимует основная часть короедов. Несвоевременная ликвидация очагов массового размножения короеда и заселенных деревьев не оказывает на развитие вспышки численности никакого влияния. Действующее лесное законодательство, основанное на Лесном кодексе РФ 2006 года, практически не позволяет проводить ликвидацию очагов массового размножения короеда своевременно.

В период массового размножения короеда крайне важно избегать действий, ведущих к ослаблению лесов, к появлению новых стен леса, примыкающих к вырубленным участкам, и тем самым провоцирующих размножение вредителей. К числу таких действий относятся, в числе прочего, прокладка и расширение трасс ЛЭП, автомагистралей и других линейных объектов, рубки в ельниках, не связанные с ликвидацией очагов размножения короедов, механическое повреждение деревьев ели, их корневых систем или уплотнение почвы.

Необходимо также изменить подход к лесовосстановлению. Посадка загущенных монокультур ели на вырубках, предусматривающаяся действующей редакцией Правил лесовосстановления, фактически представляет собой работу по восстановлению кормовой базы короеда-типографа. Для снижения риска гибели лесов в будущем необходимо переходить к выращиванию смешанных насаждений, по крайней мере на тех территориях, где природная среда сильно преобразована хозяйственной деятельностью человека и где лес существует в состоянии постоянного стресса.

Дополнительная информация о ситуации с короедом-типографом:

Вспышка численности короеда-типографа станет одним из важнейших событий 2011 года в лесах России

Короед-типограф благодарит авторов нового лесного законодательства и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 18:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Эксперт: Ветровалы Ленобласти может погрызть короед-типограф

Специалисты Ленинградской области регулярно следят за состоянием здоровья лесопосадок на всей территории лесного фонда региона, общей площадью 5,7 млн га. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности региона.

Для того чтобы избежать повреждений, как правило, назначаются профилактические мероприятия: биотехнические меры, уборка захламленных территорий, сплошные или выборочные санитарные рубки. Крупных очагов вредных организмов в этом году в Ленобласти не обнаружено.

По словам председателя Общественного экологического совета при губернаторе региона, известного биолога Евгения Попова, определенное количество стволовых вредителей в зеленых насаждениях присутствует всегда. "Точно также в человеческом организме постоянно находятся различные бактерии, - объясняет он. - Только при ослабленном иммунитете развивается то или иное заболевание. Также в лесу: очаги стволовых вредителей, в том числе, короеда-типографа, появляются на ослабленных насаждениях".

Несмотря на то, что в Ленобласти наблюдается, в целом, благоприятная обстановка - леса региона не подвержены нашествию стволовых вредителей, - специалисты опасаются, что насаждения, подвергшиеся прошлогоднему ветровалу, могут оказаться привлекательными для этих насекомых.

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области созданы условия для ликвидации последствий урагана, причем задействованы силы арендаторов и лесничеств, жителям региона позволено бесплатно заготавливать древесину для собственных нужд на поврежденной территории, постоянным стал мониторинг ситуации.

В этом году за шесть месяцев было разобрано 2,6 млн кубометров древесины. Для сравнения: за весь 2009 год на территории региона было заготовлено 3,9 млн кубометров. Вместе с тем, периодически в комитет поступают жалобы областных жителей, в которых говорится, что кроме поваленных ураганом деревьев, ведется заготовка живого леса.

Разбор ветровалов производится таким образом, чтобы создать коридоры от стены леса до поваленных деревьев шириной не менее 500 метров, учитывая имеющиеся естественные преграды для разлета жуков (болота, водоемы).

"Стоит понимать, что "стена леса" в древостоях, граничащих с ветровалом, существенно отличаются от стены леса в некотором отдалении от вырубки. Как правило, это устоявшие во время урагана, но весьма потрепанные, ослабленные насаждения, которые не менее привлекательны для стволовых вредителей, чем сами ветровалы", - уточняет директор центра защиты леса Ленобласти Роман Глебов.

Источник информации: ИА REGNUM
Документ: http://www.regnum.ru/news/1438009.html

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 09:57 

Сообщения: 123

Уважаемый "Пикет", спасибо - повеселили! С удовольствием прочитал интервью, данное высококлассным специалистом ( :) ) не менее высококлассному журналисту. Ведь здесь, что ни предложение - то перл! Вот теперь я понял, что зря раньше беспокоился за леса Лен. области.

_________________
С уважением, Альфред Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 10:00 

Сообщения: 1155

Проблема гибели ельников ставилась не менее 10 лет назад.
Проводились конференции и совещания. И все остались при своих менениях относительно данного явления...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 10:09 

Сообщения: 4

Да уж, подняли настроение :) Хотя и тема вроде невесёлая.
На сколько я понимаю, рядовые сотрудники администрации интервью не дают. Выходит это кто-то из первых, так сказать, лиц комитета надиктовал журналистам такую... "компетентную" информацию?! Становится страшно...
Хотя, уверен, и у журналиста - специалиста во всех сферах одновременно, уже проблема с определением того, какие знания конкретно к какой сфере относятся )))

А также отдельное спасибо ИЗВЕСТНОМУ (наверное) биологу Попову за ...за всё ему спасибо! И господину Глебову за важное уточнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 10:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35398

Глебов прав. Действительно, стены леса, примыкающие к массовым ветровалам - это самые опасные с точки зрения размножения короеда-типографа участки. И дело не только в том, что они потрепаны ветром и деревья в них ослаблены, а еще и в том, что упавшие и усыхающие деревья на этих участках находятся в полутени за счет выживших и сохранившихся, в результате чего кора на них долгое время не пересыхает, в отличие от коры на валеже и остолопах на открытых и полностью освещенных участках. За счет этого на валеже и ослабленных деревьях по краям вываленных участков короед размножается эффективнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 10:34 

Сообщения: 4

Редактор новостей писал(а):
Глебов прав. Действительно, ....

Кто бы спорил. Жизнь, в том чиле деревьев, вообще сложная штука. Но исходя именно из его - господина Глебова слов, мне показалось, что он не мыслил так глубоко ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 10:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35398

Глебов - один из очень авторитетных специалистов в своей области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 10:51 

Сообщения: 123

Редактор новостей писал(а):
Глебов - один из очень авторитетных специалистов в своей области.
Лучше быть последним среди первых, чем первым среди последних.
С неподдельным интересом и радостью - гордостью за его авторитет смотрели его интервью по вопросу лесозащиты

_________________
С уважением, Альфред Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 11:11 

Сообщения: 4

Редактор новостей писал(а):
Глебов - один из очень авторитетных специалистов в своей области.

Один из очень авторитетных в данном, не побоюсь этого слова, интервью вляпался в компанию других очень авторитетных специалистов.
В этом ...интервью вообще каждое слово очень авторитетно, веско и бесспорно. Кажется даже, что авторитет Глебова несколько теряется на фоне других представленных авторитетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 12:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35398

Трудно судить о том, кто и что в реальности сказал, и вообще что вокруг в действительности происходит, по сообщениям отечественных СМИ.

Например, я один раз рассказывал одному журналисту про историю защитного лесоразведения, экспедицию Докучаева, опыты в Каменной степи, а в публикации появилась приписываемая мне фраза, что три четверти населения России живут в зоне опустынивания. Потом это было еще в нескольких местах перепечатано. Издержки публичности, с которыми ничего не поделаешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 13:27 

Сообщения: 123

Редактор новостей писал(а):
Трудно судить о том, кто и что в реальности сказал, и вообще что вокруг в действительности происходит, по сообщениям отечественных СМИ...
Бесспорно, но вот только интервью с Глебовым никто не переиначивал, это было телеинтервью. Учитывая, скорее всего, провальную ситуацию с работами по уборке ветровала на территории области, интервью, бесспорно, было снято по предварительному заказу (посмотрите на журналистку). Каждое слово в нем было выверено, поэтому не стоит сомневаться в справедливости высказывания господина "Синузий Р.Э.".

_________________
С уважением, Альфред Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 14:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Откуда: Москва-Питер

эта... а можно ссылку на телеинтервью?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 16:16 

Сообщения: 123

Как помнится не только мне:
trishka3 писал(а):
Про жучков в Лен.области был репортаж от 8 августа на 1 канале
Может быть еще на пятом Питерском? точно уже не помню, в анонсах интервью не было, а телевизор смотрю от случая к случаю - вот и наткнулся случайно (вчера, например, на какой то кнопке было не менее странное интервью о авиалесоохране - так что, надо запоминать весь этот бред), самое главное не придумываю, что и люди подтверждают.

_________________
С уважением, Альфред Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 08 июл 2020, 06:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100