Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 17:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38471

В пятом квартале Баковского участкового лесничества (Московская область, бывший лесопарковый защитный пояс Москвы, 20 км от Кремля) происходит захват и застройка лесного участка - Русская православная церковь строит скит. Рослесхоз приказом от 17 февраля 2010 г. № 57 перевел выдела 15, 20, 21, 22-1 и части выделов 15, 15-1, 17 и 24 общей площадью 12,7602 га из лесов лесопарковой зоны в леса научно-исторического значения - видимо, для облегчения дальнейшего оформления его застройки и отчуждения. Сейчас этот участок огораживается четырехметровым капитальным забором, частично вырубается и застраивается. Отдельный участок внутри огорожен забором поменьше, этот забор охраняется личностями в темных одеждах с надписями "охрана", внутри установлены многочисленные бытовки для рабочих, стоит кран и строится церковь.

Вот так выглядит основной въезд на этот участок. Это тот забор, который поменьше (высотой примерно 2,2 метра, железный, сплошной, без единой щели). Прямо за ним полным ходом идет строительство церкви.

Изображение

А это информационный щит, который виден и на предыдущем снимке, но теперь крупным планом. Все без обмана - указано, кто строит, что строит, где строит. Не указано только, на каком основании происходит рубка и застройка леса, и почему участок очень старого, красивого и ухоженного леса в одном из самых густонаселенных районов ближнего Подмосковья вырубается, застраивается, огораживается и исключается из общего пользования граждан.

Изображение

А это - забор, которым сейчас огораживается весь участок (вид изнутри). К настоящему времени забор полностью построен по двум сторонам участка и частично по третьей, по остальной части периметра прорублена и раскорчевана просека под забор шириной около шести метров, установлены опоры и ведутся работы по закреплению панелей. Панели - трехслойные, два наружных слоя из листового железа, между ними - твердый пенопласт. Высота забора около четырех метров, снаружи забор абсолютно гладкий и неприступный.

Изображение

Вот такой ельник, возраст которого составляет чуть больше ста лет, занимает всю территорию огораживаемого участка (кроме просеки вдоль забора и еще некоторых фрагментов, которые уже вырублены). Выдела почти чисто еловые с небольшой примесью сосны. Состояние леса - замечательное, по крайней мере для условий ближнего Подмосковья, никаких признаков усыхания и распада не наблюдается.

Изображение

Деревья такого размера вполне обычны в этом лесу (на фотографии справа - ель, слева - Редактор новостей Лесного форума для масштаба). Состояние крупных деревьев превосходное, практически все относятся к первой категории состояния, повреждений нет. Да и в целом участок леса очень хорош и выбран, видимо, не случайно. Но при такой интенсивности строительных работ, какая наблюдается на этом участке сейчас, хорошее состояние ельника продлится недолго.

Изображение

Это еще один участок застройки в пределах огораживаемой площади. Что именно строится - пока угадать невозможно, но каменщики работают весьма активно. Видимо, это какой-то вспомогательный объект, поскольку ни собственного дополнительного забора у него нет, ни специальная охрана к нему не приставлена. Каменщикам на нас было абсолютно наплевать - ну ходят, ну снимают, мало ли тут всяких.

Изображение

А это - типичный элемент окружающей среды. Примерно такими скромными домиками окружен весь огораживаемый под скит участок почти по всему периметру (правда, в некоторых местах разглядеть домики невозможно - слишком высоки заборы вокруг них). Когда-то все эти земли тоже были заняты лесами, образовывавшими единое защитное кольцо вокруг Москвы.

Изображение

Автор всех фотографий - Е.И.Усов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 20:49 

Сообщения: 762

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля писал(а):
СКИТ - пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи скиты строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 11:31 

Сообщения: 645
Откуда: Ярославская обл.

В нашей стране Развращённая Путиным Церковь может позволить себе и не такое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 09:11 

Сообщения: 98

Раскольничьи скиты строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях,
Ну всё совсем прям как у нас.... Лепота... И православие. И вокруг одни раскольники, объединившиеся в партию....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:16 

Сообщения: 4191

А забор с колючей проволокой для того, что бы православные братское уединение не тревожили.
"СКИТ - пустынь".
Где же в Подмосковье пустынь найти? Вот заборчик и поставили, по периметру охрана с собаками... Вот тебе и пустынь.
Кто-то ещё сомневается на счёт РПЦ (участок-то почти - "чёртова дюжина" га)? Как, в прочем, и на счёт наших правителей. Два сапога - пара.
Уважаемый Кузнецов, Путину до наших иерархов в развращённости расти и расти! Ежели самый главный иерарх держал табачный и спиртной бизнес... Спаситель душ православных! То о чём речь!? Да и в Лесной кодекс, помните, статейка про религиозные цели на безвозмездной основе вдруг под занавес ни с того ни с сего вписалась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 14:00 

Сообщения: 120

Кузнецов писал(а):
В нашей стране Развращённая Путиным Церковь может позволить себе и не такое.

Мне стыдно за Патриархию...Судя по фотографиям, конечно, это не скит. Но не надо путать иерархов и Церковь. Церковь земная - это все верующие во Христа люди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 14:10 

Сообщения: 4191

bnm писал(а):
Но не надо путать иерархов и Церковь. Церковь земная - это все верующие во Христа люди.
"Все верующие во Христа люди" посещают церковь для отправления веры. А иерархи с амвонов этих людей "поучают". Каков поп - таков и приход. Или Вы призываете верующих не посещать спецсооружения для религиозных целей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 07:54 

Сообщения: 1012

Верующие данное конкретное сооружение вряд ли будут посещать. Кто их туда пустит:)))
Редактору новостей:
Классные фотки. Лес действительно шикарный. Кстати, на стенде у въезда устаревшая информация. Данный участок переведён в земли населённых пунктов. Леса Подмосковья уменьшились ещё на 12,7602 га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 08:44 

Сообщения: 147
Откуда: образование: МЛТИ, ФЛХ, выпуск 1973

Лесопатолог писал(а):
Леса Подмосковья уменьшились ещё на 12,7602 га.

Аминь!

_________________
Марков Виктор Александрович


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 13:25 

Сообщения: 120

Денисов писал(а):
Все верующие во Христа люди" посещают церковь для отправления веры. А иерархи с амвонов этих людей "поучают". Каков поп - таков и приход. Или Вы призываете верующих не посещать спецсооружения для религиозных целей?


Думаю, дискуссия здесь на тему Церкви и иерархии церкви - неуместна.
С уважением,
bnm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 14:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38471

К сожалению, это далеко не первый случай, когда граждане России жалуются на захваты лесов под строительство церковных объектов.

Разумеется, обсуждение чисто религиозных вопросов на Лесном форуме не приветствуется. Но если общественная организация (РПЦ) действует как участник лесных отношений, ее обсуждение вполне соответствует правилам и тематике Лесного форума. Ну и осуждение тоже, если она действует не в соответствии с действующим законодательством и интересами граждан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 08:40 

Сообщения: 4191

bnm писал(а):
Думаю, дискуссия здесь на тему Церкви и иерархии церкви - неуместна.
Да что о них дискуссировать? Беспредельщики! Абрамовичи отдыхают! Интересно, сколько заплатили за сотку? Небось задарма. Бог подал... Да и откуда у "инока-отшельника" деньги?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 18 окт 2021, 05:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100