Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017, 08:24 

Сообщения: 4

Уважаемые коллеги, друзья!

Многие из Вас на протяжении последних лет с пристальным вниманием и волнением следили за расследованием, а затем и рассмотрением судом резонансного уголовного дела в отношении бывших должностных лиц Комитета лесов Республики Коми и директора ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр», обвиняемых в совершении незаконной рубки древесины в составе организованной преступной группы, с причинением немыслимого по размеру ущерба в сумме более 4,1 млрд. рублей.
К сожалению, несмотря на железные факты – документы, показания свидетелей, предоставленные стороной защиты, Сыктывкарский городской суд в полном объеме поддержал обвинение и признал меня виновным в совершении тяжкого преступления, опираясь при этом на предположения, рознящиеся показания свидетелей обвинения, а также на доказательства, добытые с явным нарушением норм процессуального права.
Известно, что судья оценивает все доказательства, представленные сторонами, по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью.
В то же время, из объемного приговора суда не понятно, каким образом, при каких обстоятельствах, в каких целях я, как директор Лесопожарного центра, фактически нарушал Лесной кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также иные нормативно-правовые акты, указанные в приговоре.
Мне не понятно, а в приговоре суда – не описано, каким образом можно включить и привлечь директора Лесопожарного центра в некую «организованную преступную группу», да еще и созданную с целью «захвата лесохозяйственного рынка в Республике Коми» без согласия самого директора, отсутствия у него корыстного мотива и личной заинтересованности.
Считаю, что суд первой инстанции самоустранился от необходимости полноценного и всестороннего анализа обстоятельств дела, не исследовав простые, но в то же время важные вопросы. Вызывает удивление и разочарование легкость, с которой суд подменяет понятия и фактические обстоятельства создания Лесопожарного центра.
Хочу особо отметить, что вся эта ситуация с абсурдным обвинением и несправедливым приговором не только разрушила судьбы осужденных и их близких, но и подорвала (и продолжает подрывать) веру всех работников лесного хозяйства в объективность работы правоохранительных органов и органов судебной системы. Приходит понимание того, что любой работник, добросовестно исполняющий свои прямые служебные обязанности, в результате этого завтра может быть признан виновным в чем-либо, а его служебно-деловые связи и общение с коллегами могут быть интерпретированы как участие в «организованной преступной группе» (каковой, по логике суда, можно признать любой трудовой коллектив).
Друзья, коллеги! Многие из Вас знают меня с 1985 года, как человека, пришедшего в лесное хозяйство на основании внутренних убеждений – сохранять и оберегать леса от пожаров. Я сотни раз доказывал это на деле, принимая личное участие в тушении и ликвидации лесных пожаров всех видов сложности, в различных лесорастительных условиях, на территории более 10 субъектов Российской Федерации и 12 штатов США. В своей многолетней трудовой деятельности я прошел путь от парашютиста-пожарного, инструктора парашютной и десантно-пожарной службы до директора Лесопожарного центра.
Возглавив в 2009 году КП РК «Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов», в сложное и тяжелое для нашего коллектива и всей лесопожарной службы Республики Коми время, я был нацелен исключительно на эффективную, своевременную организацию обнаружения и тушения лесных пожаров, с применением экономически целесообразных и эффективных способов, а также с учетом мирового опыта в сфере охраны лесов. В напряженном и тяжелом по количеству пожаров 2010 году нашими с Вами общими усилиями, совместно с работниками лесного хозяйства, предприятиями лесного комплекса, органами исполнительной власти Республики Коми был остановлен разгул лесной стихии, предотвращена гибель людей и потеря населенных пунктов, что имело место в центральной части России.
В начале 2011 года, в связи с изменениями, внесенными в Лесной кодекс Российской Федерации, произошло преобразование нашего предприятия в ГАУ РК «Коми лесопожарный центр», в связи с чем, прямо во время тяжелого пожароопасного сезона у нас возникли сложности с передачей специального лесопожарного имущества и оборудования, а также с отсутствием своевременного финансирования на обнаружение и тушение лесных пожаров. Таким образом, пожароопасная ситуация в 2011 году складывалась еще драматичнее, чем в предыдущем году.
Однако, невзирая на все сложности, мы все смогли объединиться и сосредоточиться на эффективной работе. Каждый из Вас, уважаемые мои коллеги, прилагал максимальные усилия на своем рабочем месте. В борьбе со сложными верховыми пожарами работники Центра осуществляли физическую защиту населенных пунктов в Удорском и Ижемском районах; автомобильных и железных дорог, нефтепроводов и газопроводов в Ухтинском, Княжпогостском и других районах Республики Коми.
Благодаря каждому из Вас, каждому десантнику, леснику, водителю, механику, инженеру, парашютисту, летчику-наблюдателю, начальнику ПХС или авиаотделения, а также работникам административного аппарата Центра, в сложнейшее время были предотвращены катастрофические последствия лесных пожаров.
Со всей ответственностью, как Ваш товарищ, как человек, хочу сказать, что все мои действия, мысли, усилия и поступки как директора Лесопожарного центра были направлены только на преодоление проблем, связанных с реорганизацией, отсутствием финансирования, использованием лесопожарного оборудования, своевременным обнаружением и тушением пожаров. У меня не возникало никаких планов по «захвату лесозаготовительного рынка Республики Коми». Я не имел корыстного умысла и личной заинтересованности в участии в мифической «организованной преступной группе» и незаконном предоставлении древесины.
Дорогие друзья, коллеги! Прочитав Ваше открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину, я увидел Вашу поддержку, Ваше отношение к этому несправедливому, обидному, предвзятому приговору. Данным письмом я хочу выразить каждому из Вас чувство благодарности и уважения. Я горжусь тем, что являюсь Вашим коллегой, я чувствую Вашу поддержку в такой тяжелой ситуации. Находясь в следственном изоляторе я хочу, чтобы Вы знали, как придаете мне силы для дальнейшей защиты не только своих прав, но и прав честных, порядочных людей, добросовестно работающих в лесном хозяйстве исходя из интересов нашей республики, а не личных.
Считаю, что поддержав меня, Вы подали яркий пример всем работникам лесного хозяйства, как открыто выразить несогласие с несправедливым, ангажированным приговором суда и поддержать своих бывших коллег и их близких, оказавшихся в такой непростой жизненной ситуации. Я благодарен Вам всем вместе, и каждому в отдельности.

С уважением и чувством гордости за Вашу поддержку, В. А. Дробахин

_________________
Пресс-секретарь ГАУ РК "Коми лесопожарный центр"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 06:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100