Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 16:42 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6753
Откуда: Подольск

Светлая писал(а):
...."Лесосека Ландольта: исчисляется делением 60% запаса всей древесины в хозяйственной секции на возраст рубки.
Только это все же не Ландольта, а какая то прикидка, возможно, на ее основе. Не могу сейчас привести точно, под рукой алгоритмов нет, но у Ландольта получается все же около 60% от запаса, приведенного к спелому, при нормальной модели распределения по возрастам. Теоретический запас хозсекции при совершенно нормальном распределении = Zсп*Aруб*0.5 (площадь треугольника). Но за счет параболлической формы распределения запасов вместо 0.5 берется 0.6. Но запас то берется приведенный к спелым! А если Вы возьмете 60% от существующего, то это будет Zсп*Aруб*0.6*0.6. Вот схему то приведения к запасу спелых я сейчас не вспомню. Помню только, что накопление чуть ли не по годам шло. Потому, что этой лесосекой никто никогда не пользовался, только как критерий при выборе до 1994г.
Светлая писал(а):
В 2010 году договор аренды был с расчеткой 32000 кубов, а в этом году уже 44000!!!
Вы все же по распределению по группам возраста прикиньте хотя бы по нормальной и первой возрастной. Времени потратите не так много... ))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 11:21 

Сообщения: 36

Сама идея о рациональном, постоянном и не нарушающем экологические функции леса пользовании - правильная. Иначе и быть не может, ведь человеку, с одной стороны, нужна древесина, с другой стороны, человек не должен уничтожать свое же место обитания. Другой вопрос - реализация этой идеи на практике. Подход должен быть научным (даже в экономике). Формулы зависят от большого количества факторов, которые трудно учесть при больших площадях и разнообразных условиях. Но так как какие-то придержки все равно должны быть, то приходится прибегать к допущениям, упрощениям, обобщениям. В других дисциплинах тоже применяют допущения, даже в математике. Наверное, чем меньше участок, тем проще для него рассчитать количество заготавливаемой древесины. Задача состоит в том, чтобы совершенствовать методы расчета пользования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 23:23 

Сообщения: 404

sotrinstituta писал(а):
Сама идея о рациональном, постоянном и не нарушающем экологические функции леса пользовании - правильная. Иначе и быть не может.... Задача состоит в том, чтобы совершенствовать методы расчета пользования.

НИИ развалены. Стандартные справочники не обновлялись уже туеву хучу лет... Кому совершенствовать? Толку совершенствовать, если кругом в лесоустройстве прёт заказуха? А при заготовке древесины (это и сан. рубки и рубки ухода кстати) - деловой древесины, главную роль играют цена породы и дальность вывозки. О каком рационале может быть речь???? Долбят лес так, что он о рациональном пользовании не слышал уже много десятилетий... добавим сюда пожары и получается что МОЖЕТ БЫТЬ! и даже ЕСТЬ! и дальше лучше не будет - только хуже.
Первым делом, приходя на производство слышишь такое наставление: "забудьте чему учили вас в институте"... А почему? Потому как теория расходится с практикой кардинально. Вы даже лесосеку не отведёте идеально по теории, а если и отведёте с полным пакетом документов - потратите времени в разы больше, чем бы отводили по накатанной... Толку от ваших модернизаций расчёток, если любую из них можно крутануть под заказ в ту или иную сторону за считанные часы на соответствующем ПО? Толку? - никакого.
НПА - вот что совершенствовать надо. Н П А!!! Первым делом! Ту ересь, что написана, например, в Правилах ухода за лесами мягче чем вредительством и назвать-то нельзя... Кедр - класс возраста 20 лет... читать противно этот свод недоразумений. А с автоматизацией в части ПО ОИВ (АИС ГЛР, ЕГАИС и прочая шняга) у нас в отрасли вообще беда: кадастровики катаются со смеху, а лесные клерки на местах стучат по клавишам чуть ли по 24 часа в сутки, чтоб успеть с отчётностью... никому не нужной на деле. Лесной кодекс и тот не исполняется должным образом...
Хорошо зайти на топик и порассуждать о совершенствовании методик расчета пользования... так что не буду отвлекать от рассуждений о идеях и задачах - весьма занимательный пост )))

_________________
"Пора призвать к ответу не только тех, кто готовит такие безграмотные документы, но и тех, кто держит у себя в штате этих безграмотных людей, а затем слепо подписывает такие приказы", - Александр Шейнгауз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2015, 21:51 

Сообщения: 436

Расчетная лесосека выражаемая в кбм., как параметр и ограничительный критерий исчерпала себя. Произошло это сразу, как только заготовка древесины перестала быть исполняемой государственными леспромхозами. Либо верните расчетку в гектарах, либо отмените за недееспособность.
Даже пересчитывать не справедливую расчетку в какую-то иную не сплетайтесь. Только время зря потеряете.
Вместе с расчеткой в кбм. следует отменить возраст спелости. Оборот рубки должен идти от оборота лесных земель. Чем чаще лес на эксплуатационных землях лф рубят, тем лучше. Наказывать лесорубов надо не за рубку неспелого леса, а за промедление с вырубкой перестойного.

Живем по факту в одних экономических условиях, а управляем лесами из других экономических условий.
И чему-то еще способны удивляться!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июл 2015, 03:14 

Сообщения: 404

Смутные времена рождают мутные формулировки именуемые мифом )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 12:17 

Сообщения: 273

Редактор новостей писал(а):
Уточнять не буду, поскольку действительно часто приходится это слышать от умных, образованных и порядочных людей. То есть это не просто какая-то глупость, а миф, настолько прочно укоренившийся в сознании специалистов лесного хозяйства, .

Каких специалистов? Если это по должности специалист то я понимаю......а так где они специалисты? кругом эффективные менеджеры. В лесничествах то их и то уже днем с огнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 12:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Это было написано пять лет назад, когда ситуация была заметно другой, и эпидемия "эффективного менеджерства" еще не достигла нынешних масштабов.

О том, что "расчетная лесосека - это научно обоснованный годовой объем неистощительной заготовки древесины", мне не раз доводилось слышать от людей, проработавших в лесном хозяйстве десятки лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 13:34 

Сообщения: 273

Редактор новостей писал(а):
Это было написано пять лет назад, когда ситуация была заметно другой, и эпидемия "эффективного менеджерства" еще не достигла нынешних масштабов.

О том, что "расчетная лесосека - это научно обоснованный годовой объем неистощительной заготовки древесины", мне не раз доводилось слышать от людей, проработавших в лесном хозяйстве десятки лет.

написана 5 лет назад, а последний специалист руководивший рослесхозом был 16 лет назад. Ни один руководитель после Шубина не был лесником, не имел практических навыков работы в лесном хозяйстве. Пусть мне все кто хочет доказывают что это ерунда... но останусь при своем мнении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 14:38 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6753
Откуда: Подольск

ZloyLesnik писал(а):
Ни один руководитель после Шубина не был лесником, не имел практических навыков работы в лесном хозяйстве. Пусть мне все кто хочет доказывают что это ерунда...
С этим никто не спорит. Использование внешнего управления - это обычная практика в ситуациях когда объект управления игнорирует решения субъекта. Хороша эта практика или плоха - вопрос отдельный. Сейчас я лишь о том, что она применена к отрасли и отменена не будет пока отрасль не предпримет реальных шагов в нужную для субъекта сторону.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 16:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 300

К Идее "Мифов" +1. То что расчетная лесосека не отвечает принципу "неистощительности" не секрет, но можно найти и плюсы: полное исполнение "расчётки" на лесных участках с преимущественно лиственными малоценными породами и последующие их восстановление искусственными способами. К сожалению за "недорубы" и не освоение "расчетки" санкции не накладывают (мне кажется и зря). Получается хвою вырубают, листву оставляют, происходит накопление менее ценных пород, ну понятно...
Вообще не понятно как распределяется сплошнолесосечное и выборочное хозяйство между собой. Исходя из "нормативки" в эксплуатационных лесах можно и так и так рубить. В связи с этим предложение к теме следующего мифа: "Лесохозяйственные мероприятия при лесоустройстве назначаются инженером-таксатором непосредственно в лесу ".
p.s. Частенько слышал эту фразу от чиновников.
p.p.s. И никого не волнует что методы таксации есть и "актуализация" и "дешифрирование".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 13:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 130

Коллеги, есть у кого данные по текущей расчетной лесосеке по РФ целом и с разбивкой по субъектам? вроде как она возрасла до 679 млн.м3, но вот где бы все это найти скопом? не подскажете?

_________________
С уважением "Ночной Лесник"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 14:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

В таблице 9 сборника "Государственный лесной реестр 2013" (более нового сводного документа, насколько я знаю, пока нет):

Рослесхоз опубликовал данные Государственного лесного реестра по состоянию на 1 января 2014 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 10:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 130

Вот еще статейка на тему:
http://lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/4397

_________________
С уважением "Ночной Лесник"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2

Текущее время: 13 дек 2017, 14:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alept и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100