Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 14:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34573

Зона массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа в Европейской России продолжает расширяться - как за счет отсутствия эффективных и своевременных мер по борьбе с вредителем (новое лесное законодательство не позволяет проводить такие меры), так и за счет засухи, охватившей некоторые регионы Средней полосы и Европейского Севера. Совокупное воздействие разрухи в лесном хозяйстве, последствий сильного повреждения лесов ураганами в 2008-2010 г.г., и летних засух 2010-2011 г.г. может привести к тому, что нынешняя вспышка численности короеда-типографа в Европейской России будет иметь беспрецедентные масштабы.

В настоящее время наиболее массовое усыхание ельников, вызванное короедом-типографом, наблюдается в Московской области, а также в некоторых районах соседних с ней областей - Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской. В следующем году зона массового усыхания ельников практически наверняка охватит регионы, в наибольшей степени пострадавшие от прошлогодних ураганов и от двух последовательных засух, в том числе Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Костромскую, Вологодскую и Архангельскую области.

Короед-типограф - небольшой жук, практически всегда присутствующий в экосистемах темнохвойных (еловых и елово-пихтовых) лесов. В естественных условиях короед является нормальной частью экосистемы и не представляет для нее никакой опасности - в худшем случае он лишь несколько ускоряет оборот поколений деревьев в коренных разновозрастных лесах. В разновозрастных и в смешанных по составу лесах размножение короеда-типографа редко бывает массовым, и почти никогда не приводит к сплошному усыханию ели на сколько-нибудь значительных площадях. Никакого ущерба биологическому разнообразию, природным ценностям и средообразующим функциям естественного дикого леса периодические вспышки численности короеда-типографа не наносят.

Совсем по-другому обстоят дела в лесах, сильно преобразованных человеком и вовлеченных в интенсивную эксплуатацию. Здесь короед-типограф становится одним из наиболее опасных вредителей леса, способных привести к гибели старых еловых лесов на огромной площади. Наиболее уязвимыми к воздействию короеда оказываются старые чистые одновозрастные ельники (появление которых в большинстве случаев связано с прошлой хозяйственной деятельностью человека), ослабленные в силу различных причин. Массовому размножению короедов способствует образование больших объемов мертвой еловой древесины после ураганов или снеголомов, оставление заготовленной древесины и порубочных остатков в лесах, ослабление и распад стен леса вокруг вырубок или линейных объектов, и другие причины. Набравшие большую численность жуки способны заселять уже не только усыхающие и ослабленные, но и вполне здоровые деревья ели, и приводить к сплошному усыханию ельников.

Сейчас в Средней полосе Европейской России наблюдается быстрый рост численности короеда-типографа и массовое усыхание ельников. Многие участки ельников, уже практически убитые короедом, пока могут выглядеть на первый взгляд живыми - поскольку хвоя на успешно заселенных короедом елях буреет и осыпается не сразу. Но если в средней части ствола крупной ели видны многочисленные потеки смолы (вытекающей через входные отверстия при заселении), если кора в этой части ствола уже начинает отваливаться, если земля под деревом покрыта заметным слоем свежеопавшей, еще частично зеленой, хвои - значит, дерево уже обречено на гибель.

На нынешней стадии вспышка численности короеда-типографа в Средней полосе Европейской России уже в малой степени подвластна человеку - в основном приходится ждать, когда она пойдет на убыль под воздействием естественных причин (неблагоприятных для короеда погодных условий, болезней жуков, дятлов, синиц и других естественных врагов короеда). Быстрая ликвидация новых очагов размножения короеда в большинстве случаев невозможна в силу ограничений, накладываемых новым лесным законодательством, и в силу общего упадка лесного хозяйства. Рубка уже усохших деревьев ели - тех, которые в большинстве своем уже отработаны короедом - на дальнейшее размножение этого вредителя уже практически не влияет. Самое главное, что необходимо делать сейчас - это, во-первых, не провоцировать дальнейшее размножение короеда и усыхание ельников (воздерживаться, насколько это возможно, от прокладки и расширения линйных объектов в еловых лесах, от рубок, приводящих к появлению новых стен леса в ельниках, от выборочных рубках в ельниках и т.д.); и во-вторых, как можно быстрее расчищать от завалов еловой древесины ветровальные участки и примыкающие к ним полосы леса, сильно поврежденные ветром.

Но для надежной и эффективной борьбы с короедом-типографом в будущем необходимо принципиальное изменение подходов к организации лесного хозяйства, и прежде всего - отказ от массового создания монокультур ели, переход к поддержанию смешанных разновозрастных насаждений, по крайней мере в тех районах, где леса существуют в условиях постоянного стресса и сильно преобразованной человеком природной среды. Кроме того, необходимо восстановление полноценного лесного хозяйства, достаточно развитого для того, чтобы реагировать на угрозы лесам своевременно - а для этого необходима полная переработка Лесного кодекса 2006 года.

Дополнительная информация о ситуации с короедом-типографом:

Вспышка численности короеда-типографа станет одним из важнейших событий 2011 года в лесах России

В Средней полосе Европейской России гибнут ельники в результате массового размножения короеда-типографа

Короед-типограф благодарит авторов нового лесного законодательства и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними

Очаговое усыхание старых ельников на территории бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы (автор фотографий - Илона Журавлева):

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 16:58 

Сообщения: 360

Усыхание ельников в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, частично в Коми (это те регионы про которые я точно знаю), началось уже достаточно давно, во всяком случае до введение нового ЛК. Причины этого, и это уже точно установлено, не короед-типограф. Короед-типограф вторичный вредитель и очаги его распространения (именно очаги) появляются в ослабленных распадающихся насаждениях. Естественно прошлогодние пожары и ветровалы (Ленинградская, Новгородская, юг Карелии, Вологодская) могут и провоцирует возникновение новых очагов, но это неизбежно, истинная причина усыхания ельников в другом. Было достаточно много версий, но мне представляется наиболее правдоподобной версией выдвигающей причину в неустойчивых зимах с постоянными оттепелями и заморозками за период с 1997 по 2008 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 17:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 1129
Откуда: Западная Сибирь

Да, не похожи очаги на собственно как причины вспышки типографа, - как-то всё куртинами!

_________________
Бедным быть не порок, - порок быть дешёвым!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 17:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34573

proizvod писал(а):
Усыхание ельников в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, частично в Коми (это те регионы про которые я точно знаю), началось уже достаточно давно, во всяком случае до введение нового ЛК. Причины этого, и это уже точно установлено, не короед-типограф.

Это совсем другая история - та волна усыхания уже прошла. Короед-типограф и там сыграл значительную роль в усыхании, хотя он и не был, скорее всего, первопричиной усыхания.

Вообще, какой-либо одной причины усыхания, скорее всего, почти не бывает - разные причины действуют совместно, усиливая друг друга. Одной из главных непосредственных причин гибели ослабленных деревьев и насаждений ели является типограф.

Но, как я и написал выше, в коренных разновозрастных темнохвойных таежных лесах, массивы которых сохранились в Архангельской области и Республике Коми, типограф не создает больших проблем для лесных экосистем, и усыхание там имеет выборочный или очаговый характер.

Житель писал(а):
Да, не похожи очаги на собственно как причины вспышки типографа, - как-то всё куртинами!

То, что на фотографиях - это достоверные очаги усыхания в результате поражения деревьев короедом-типографом. Именно так оно в основном в Подмосковье и выглядит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 12:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Откуда: Москва-Питер

это я могу подтвердить, эти куртинки уже осенью прошлого года были видны на ландсате, верификация показала, что это типограф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 19:59 

Сообщения: 604

Снова появляется повод для нечистоплотных дельцов подсуетиться и порубить вполне здоровых ельников, а заодно и смешанных насаждений, под маркой усыхающих. как это уже было в предыдущую волну нашествия типографа. Что касается причин, то конечно, основные связаны с погодно-климатическими факторами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 14:19 

Сообщения: 36

Я думаю что возможности злоупотребления при сплошных санитарных рубках в этом году сильно ограничены. В Московской области неимоверная плотность проверяющих на квадратный километр. К сожалению также ограничена и возможность проведения действительно нужных санитарных рубок, прежде всего из-за Лесного кодекса и 94ФЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 15:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34573

Возможность проведения действительно нужных рубок везде ограничена, именно по этим причинам.

А вот возможность проведения рубок здоровых лесов под предлогом борьбы с короедом существует. В Московской области она действительно очень ограничена, а в остальных регионах - нет, особенно там, где плотность населения и дачников невысока.

Как уже неоднократно отмечалось, с новым Лесным кодексом легко и удобно воровать, а вот что-либо полезное сделать очень сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 14:11 

Сообщения: 13

Боремся с кораедом - типографом три года подряд.Успех на стороне жука. Два жарких лета сводят на нет все наши усилия. Прогнозируем полную гибель елового полога и смену пород, с елового- пихтового на пихтово- березовое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 18:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34573

Не могу не поделиться замечательной цитатой из "Ежедневных новостей Подмосковья" (ссылка):

"А пока ель сбрасывает кору. Так она спасается от засевших в коре вредителей. Но, как известно, любое действие имеет и обратную сторону. И лишившись коры, дерево усыхает".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 19:39 

Сообщения: 48

Не хочу за кого-бы то ни было заступаться,но разговоры о воровстве древесины при рубке именно "короедников" в Подмосковье выглядят смешно.В реальности сложновато найти желающих "урвать" синюю ель,перфорированную усачом.Если таковые найдутся-помогу с делянкой(пока даже"Мослес" не рвётся-"спереть нечего").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 22 фев 2020, 12:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100