Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2005, 11:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35199

По последним данным Лесной службы Швеции (National board of forestry), последствия сильнейшего за последние сто лет урагана оказались еще более катастрофическими, чем это показывали самые первые оценки. Всего по последним данным, которые все еще не являются окончательными, ветром было вывалено 75 миллионов кубометров деревьев, из которых 80% приходится на ель, 15% на сосну, и оставшиеся 5% на лиственные деревья. Окончательные данные о размерах ущерба планируется получить в конце января или самом начале февраля.

Первые меры, принятые Лесной службой Швеции после урагана, были направлены на обеспечение безопасности и информирование лесовладельцев и рабочих об опасностях, связанных с пребыванием и работой на ветровальниках. На работы по оценке последствий урагана, информирование общественности и обучение мерам безопасности Лесная служба запросила у правительства дополнительные 2 миллиона Евро.

Предполагается, что несмотря на все принимаемые меры, большие объемы ветровальной древесины не получится разобрать до осени. В связи с этим ожидается значительный ущерб от повреждения вываленной древесины короедами. Предполагается, что столь массовый ветровал приведет к массовой вспышке короеда-типографа, как это было и после предыдущего крупного урагана, прошедшего в 1969 году.

Из-за огромного объема вываленной древесины предполагается, что транспортные возможности многих районов не позволят вывезти имеющуюся древесину из леса. В связи с этим предполагается организовывать хранение разобранной ветровальной древесины непосредственно в лесу, а также в озерах и Балтийском море.

Возможность массового применения инсектицидов при вынужденном длительном хранении ветровальной древесины рассматривается, но лишь как потенциальная при "самом худшем развитии событий".

В настоящее время Лесная служба Швеции разрабатывает анализ долгосрочных финансовых последствий прошедшего урагана, а также оказывает помощь страховым компаниям в оценке ущерба лесам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 05 июн 2020, 15:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100