СВС писал(а):
Редактор, а какое ваше мнение о перестойных лесах? Их нужно своевременно рубить, пока они не стали перестойными? Или дать им время, чтобы они начали погибать от возраста и только потом начинать рубить?
"Перестойные леса" (правильнее - "перестойные насаждения", поскольку лес - более широкое понятие) - это исключительно хозяйственная характеристика, причем актуальная только для сплошнолесосечного хозяйства.
Для некоторых ситуаций эта характеристика вообще не актуальна: например, для лесов особо охраняемых природных территорий, главным назначением которых является сохранение естественных экосистем и их естественной динамики, или для лесов, в которых в силу тех или иных причин должно вестись выборочное хозяйство. Напрмер, в защитных лесах, если следовать нынешнему российскому законодательству, должно вестись исключително выборочное хозяйство (правильно это или нет - другой вопрос, но таково требование законодательства). То есть применительно к рассматриваемой ситуации - к лесам на Карельском перешейке, которые все защитные - понятие "перестойные насаждения", если исходить из формальных требований законодательства, не актуально.
Если исходить из здравого смысла - то ситуация, конечно, другая. Я думаю, что в таких лесах, как на Карельском перешейке, в основном, за некоторыми исключениями, должно вестись сплошнолесосечное хозяйство с применением сплошных рубок ограниченной площади (в пределах первых гектаров) или разных вариантов группово-постепенныхх и котловинных рубок, и в любом случае с последующим интенсивным лесовыращиванием (не только лесовосстановлением, но и осветлениями, прочистками и т.д., защитой от вредителей, охраной от пожаров и т.д.).
Если есть возможность вести сплошные рубки ограниченной площади, с ландшафтно обусловленными границами и оставлением по возможности устойчивых стен леса, с последующим эффективным лесовосстановлением и уходом - тогда, конечно, такие рубки на Карельском перешейке и в других подобных ситуациях надо вести.
Если есть возможность только срубить, причем сплошными рубками большой площади, с отводом без учета устойчивости образующихся стен леса, и бросить на произвол судьбы (как вариант - навтыкать сеянцев и бросить на произвол судьбы, на конечный результат это практически не влияет) - тогда, думаю, наиболее ценные здоровые насаждения, даже спелые или перестойные по хозяйственным меркам, надо оставить до лучших времен. Лес - это не пшеничное поле, с которым его так любят сравнивать некоторые наши "лесоводы" (в кавычках): он не пропадет немедленно, если его не срубить прямо по достижении возраста спелости или даже "перестойности", он в большинстве случаев, даже если это одновозрастные и простые по составу насаждения, без проблем может простоять еще не одно десятилетие, особенно если его не трогать неумелыми ручками.
Ведь в чем суть нынешней модели лесопользования в болшьинстве староосвоенных лесных регионов? Из разоренных и истощенных многими десятилетиями неправильного хозяйства лесов под любым предлогом выбираются остатки хозяйственно ценных насаждений - тех, которые могут дать большой выход пиловочника или фанкряжа. Заработанные деньги в основном или вообще не идут на лесное хозяйство, или тратятся на всякие бессмысленные глупости (от поддержания бумагооборота до соершения разнообразных лесоводственных ритуалов, не образующих системы и потому практически безрезультатных). Вырубленные площади в основном, за отдельными исключениями, пополняют фонд гнилых осинников и березняков, главным образом весьма посредственного качества.
Иными словами - нынешние лесопользователи (за редчайшими исключениями) осваивают последние ценные ресурсы древесины, которые при правильно организованном лесоуправлении могли бы дать деньги для развития лесного хозяйства. Но сейчас этого хозяйства нет, а в будущем, когда, возможно, оно появится (лет через десять - надеюсь), от этих последних ценных ресурсов уже мало что останется. То есть даже если смотреть на ситуацию с чисто хозяйственной точки зрения - получается, что сейчас последние ресурсы наиболее ценной древесины в староосвоенных регионах расходуются практически впустую. Это, на мой взгляд, глупость и бесхозяйственность.