Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 20:30 

Сообщения: 4

Доброго времени суток. Рядом с поселком Новожилово, Ленинградской области, приозерский район ( Сосновское лесничество) твориться форменный беспредел!!! Вырубаются под корень леса ПЕРВОЙ категории под видом санитарной рубки леса. Сегодня пообщался с лесорубами- говорят санитарная рубка леса, короед пожирает ели. Сказали что выделенный участок для рубки- 4 квартала (1 квартал= 1км*1км). Это леса , которые еще до 1990 года собирались сделать заповедником, находятся в пойме и окрестностях реки Смородинка. В свое время оттуда даже переселили, под давлением общественности , садоводства , которым выделили было участок в пойме р.Смородинка. Но все таки их переселили на ж/д станцию 67 километр в сторону Приозерска. И вот опять беда нагрянула в эти места....Уверен, что "борьба с короедом"- это лишь официальное прикрытие для вырубки лесов первой категории!!! Считаю, что при выдаче разрешения на такую тотальную вырубку присутствовала коррупционная составляющая( куда же без нее то?). Может быть кто-нибудь сможет посоветовать , что делать , дабы остановить эту варварскую рубку заповедного леса????? Заранее спасибо всем, кто откликнется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 21:37 

Сообщения: 1280

Вы уверены что это защитные леса? 1 категории лесов уже не существует. Если сильно озабочены: 1. Почитайте что пишут на деляночных столбах (если они есть); 2. Спросите у "лесорубов" лесную декларацию на этот участок; 3. Welome to Комитет по природным ресурсам ЛО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 12:20 

Сообщения: 4

Спасибо за подсказку. Хотелось бы еще у специалистов узнать - действительно ли для того чтобы избавиться от зараженного короедом леса его повально вырубают, производя без разбора рубку " санитарную"? Ведь лес этот стоит сколько себя помню и некоторым елям лет по сто( там в свое время проходила советско-финская граница до 1939г) .За столько лет и короед там был и не вырубали его так повально. И ничего с лесом не случилось... Но именно теперь его решили вырубить причем такими большими площадями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 20:04 

Сообщения: 1280

Сам по себе короед заражает поврежденные деревья. В основном это елка. Но может и перебраться на "здоровые". Сплошные рубки в ельниках более целесообразны, т.к. если проводить выборочные, то оставшийся древостой рано или поздно начнет вываливаться. Корни у елок поверхностные. Тут, к сожалению один лесопатолог может точно сказать что нужно. Может сплошная, может выборочная санитарная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 16 окт 2021, 21:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100