Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 19:54 

Сообщения: 2

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В нашем городском лесу (Московская область, город Балашиха) что-то странное происходит с елями: они сбрасывают почти все иглы и стоят сухие и голые. Причем это только на отдельных участках, на других деревья выглядят здоровыми. Может быть, ели заражены жуком-короедом? Как узнать, что с ними случилось и будут ли приняты какие-то меры? Зараженные деревья вроде бы надо вырубать... Планируются ли вырубки леса в Балашихинском районе? Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 00:03 

Сообщения: 593
Откуда: Москва-Калуга

На 99,99 % - это короед. Не волнуйтесь - он доест всё и сам уйдёт. Живите с надеждой на новые леса, которые чиновники торжественно посадят под былинные запевы.

_________________
Лесоустройство без лесоуправления мертво, лесоуправление без лесоустройства слепо. М.М. Орлов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 09:45 

Сообщения: 2

Hornbeam писал(а):
На 99,99 % - это короед. Не волнуйтесь - он доест всё и сам уйдёт. Живите с надеждой на новые леса, которые чиновники торжественно посадят под былинные запевы.

Вы оптимист ;) А если не надеяться на чиновников, то что можно сделать? Только любоваться работой короедов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 10:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34572

Про короеда-типографа написано здесь:

Зона массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа расширяется

(там есть ссылка и на более подробное описание ситуации).

К сожалению, на данном этапе с короедом практически ничего невозможно сделать. Проводить своевременные мероприятия по ликвидации очагов массового размножения короеда не позволяет тупой Лесной кодекс, принятый в 2006 году, а иными мерами ситуацию в краткосрочной перспективе не изменить.

Так что сейчас, действительно, остается главным образом полагаться на естественных врагов короеда - синиц, дятлов, хищных насекомых и возбудителей болезней, а также на морозную зиму (чтобы -35 и надолго).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 15:22 

Сообщения: 3

Здравствуйте! В старом дачном поселке в Подмосковье короед погубил множество елок. На некоторых участках 10-20 засыхающих столетних елей. Оперативно вырубить и тем более вывезти их владельцы участков не в состоянии. Приходится встречать два противоположных мнения: одни спецы говорят, что погибшее дерево интереса для короеда не представляет и пускай сухостой стоит, пока не упадет. Другие утверждают, что единственное средство спасти незараженные деревья - вывезти все, что уже заражены, до последнего сучка. Но даже если есть деньги на вырубку, оформление порубочных билетов оказывается весьма геморройным делом и для работающих людей это довольно сложно. Ясно, что в любом случае санитарная рубка в поселке растянется надолго. При этом среди погибших или явно погибающих деревьев стоят здоровые - с пышной хвоей, свежими шишками. Хотелось бы их спасти. А насекомые еще вылетают из отверстий в коре зараженных елей, т.е. расселение продолжается, хотя говорят, что уже не должно такого быть.
Фирмы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне и уходе за парками, предлагают осеннюю профилактическую обработку - инъекции инсектицидов в ствол дерева, импортные отпугивающие препараты, различные стимуляторы, позволяющие дереву защититься от вредителя, биологические препараты против типографа и т.д. и т.п. Как правило, это все недешево, но на обработку хотя бы нескольких особо любимых елей наскрести можно. Вопрос, как отличить чисто коммерческое "впаривание" услуги от действительно полезных современных средств, которые дают дереву какой-то шанс выжить. Нигде не можем найти описание реального опыта - кто какие средства применял (в частности, импортные) и каковы были результаты.
Хотелось бы лучше ориентироваться - какова оптимальная тактика сейчас, в сентябре, для спасения единичных незараженных деревьев? Нужны ли срочные меры, если да, то какие?
Каковы минимальные меры по очистке участка от зараженных деревьев, если средства ограничены? (Лес старый, ели огромные). Например, спилить дерево, ободрать кору, обрубить сучья, опрыскать бревна чем-то, вывезти только кору и сучья??? (Кстати, никто не знает, куда). Сжечь десяток столетних елей - нереально, пожароопасно и вообще вроде неэкологично. Скоро собрание членов кооператива, будет обсуждение в том числе и этой ситуации. Будем признательны за советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 16:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34572

Если дерево уже совсем засохло, хвоя целиком побурела и в основном опала, кора отваливается большими пластами, под корой все изъедено короедом, живых личинок и куколок нет или почти нет - значит, это дерево уже "отработано" и больше не будет служить субстратом для размножения короедов. Такие деревья можно на время оставить без внимания - они представляют опасность только с точки зрения возможного падения на кого-нибудь, с точки зрения пожаров (сухие деревья лучше горят), или как субстрат для размножения вторичных вредителей, главным образом усачей. Но усачи не представляют такой большой опасности, как короед-типограф, и этим риском, по большому счету, можно пренебречь.

Если дерево только начинает засыхать, на нем еще держится хотя бы местами зеленая хвоя, на стволе видны следы "буровой муки" (опилок, выбрасываемых короедом их входных отверстий) и свежие тонкие потеки смолы в средней части ствола, кора в основном еще держится или отваливается с усилием, под ней не все еще превратилось в труху, и находятся личинки или куколки - значит, это недавно заселенное дерево, и именно оно представляет самую главную опасность. Такие деревья необходимо как можно быстрее ликвидировать - срубать и сжигать, или хотя бы очищать от коры и эту кору сжигать.

Насекомые, которые сейчас вылетают из деревьев, не заселяют новые ели, а укладываются спать, главным образом прячась в лесную подстилку. Заселять новые деревья они будут уже весной, примерно в начале мая. При этом часть молодых жуков, куколок и личинок может остаться под корой заселенных деревьев, и если зима будет не очень суровой, они благополучно перезимуют (в прошлую зиму жуки, куколки и личинки благополучно перезимовали в стоящих деревьях в Подмосковье - хотя временами и было холодно, но морозы держались недолго).

Деревья ели способны противостоять отдельным жукам - они заливают их входные отверстия смолой, и жуки гибнут, если смолы достаточно много. Жуки берут количеством - когда накапливается большая их масса, они заселяют новые деревья сотнями, и такому количеству ель уже не может противостоять.

Защищать целые лесные участки с помощью каких-либо пестицидов практически невозможно - те концентрации, которые убьют жуков под корой, сначала убьют все живое в экосистеме, включая дачников. Отдельные деревья от жуков защищают путем тщательного опрыскивания стволов и инъекций инсектицидов во входные отверстия. Но с этими технологиями я совсем не знаком, это все-таки уже элемент садово-паркового искусства, а не лесного хозяйства. Рекомендую задать вопрос на форуме Treedoctor - получите консультацию специалистов конкретно по этой теме.

Ну а насчет рубок помните, что если это земли лесного фонда, земли ООПТ, земли обороны и безопасности, или городские леса (про последние никто толком не знает, что это такое) - то рубки в них регулируются нынешним безумным лесным законодательством, и оформить их крайне сложно. Этот вопрос надо обсуждать, если это земли лесного фонда, с представителями лесничеств или ФГУ "Рослесозащита". Самовольная рубка в таких случаях может привести к серьезному наказанию - вплоть до шести лет лишения свободы (в реальности, конечно, это маловероятно, но кто знает, как сложатся обстоятельства).

Если же это леса на землях иных категорий, то вопрос о рубках в них действующим законодательством не урегулирован, и, как правило, в той или иной степени регулируется на уровне органов местного самоуправления.

В общем, если рубить самостоятельно, то можно нарваться на серьезные неприятности - действующее законодательство защищает не столько лес сам по себе, сколько всякие бестолковые формальности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 19:02 

Сообщения: 3

Большое спасибо за быстрый ответ. У нас все по худшему сценарию: "дерево только начинает засыхать, на нем еще держится хотя бы местами зеленая хвоя, на стволе видны следы "буровой муки" (опилок, выбрасываемых короедом их входных отверстий) и свежие тонкие потеки смолы..." и т.д. Вот именно таких деревьев на многих участках десятки и именно их нет возможности массово спиливать и куда-то вывозить. Правление кооператива озаботилось организованным оформлением разрешений на вырубку, но главная проблема - отсутствие у большинства хозяев сил и денег на эти работы. В любом случае, получить разрешения раньше начала октября нереально.
Форум Тридоктор который день недоступен, но организатору форума звонили, он ориентирует на фирмы, которые проводят опрыскивание инсектицидами из расчета от 1500 до 3000 руб. за дерево, притом, что отдельно нужно оплачивать приезд специалиста (примерно 5 тыс), да еще говорят, что обработка нужна не одна. Другие фирмы называют и суммы до 6 тыс. за большую ель. Обычна ситуация, когда на участке остается десяток или более деревьев, нуждающихся в обработке. С учетом стоимости рубки засохших деревьев и еще неизвестной стоимости утилизации... Суммарные расходы доступны немногим...
Юридически дачный поселок включен в черту города и это городские зеленые насаждения, и устно высказываемая позиция городской комиссии по озеленению - обязать дачников за свой счет убрать и вывезти (?!?) зараженные деревья. (Кстати, в комиссии вопят, что заключения федеральной Рослесозащиты им не указ и надо оплачивать приход представителя комиссии на каждый участок).
В этой ситуации, конечно, хотелось бы вычислить какие-то методики, которые можно применить своими силами, наименее дорогостоящие и не токсичные для птиц, белок и прочей живности типа дачников... Но лесопатологи в основном связаны с фирмами, предлагающими услуги по ландшафтному дизайну, а эти фирмы имеют коммерческий интерес только в применении дорогостоящих вариантов обработки.
В сети качестве альтернативы инсектицидам упоминаются отпугивающие вещества (вроде что-то предлагает фирма Байер) и биологические меры борьбы - препарат Крона-Антип (вроде больше ничего в продаже нет). Отзывов об опыте применения пока не нашли...
Может, просто удобрения какие под корни вносить, авось дерево само справится... Иммуностимуляторы какие...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 22:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34572

Сейчас период активного роста деревьев подходит к концу, чем-либо помочь им уже трудно. В принципе в летний период можно попытаться помочь подкормкой минеральными удобрениями или поливом, если есть чем, в периоды засухи - но в сентябре уже поздно этим заниматься. Да и не так просто этим обеспечить повышение защитных свойтв дерева.

Деревья, которые плотно заселены короедом, заведомо погибнут. Если деревья заселены им целиком в пределах большой площади, спасти этот лес невозможно, в реальности остается только ждать затухания вспышки численности короеда под воздействием его естественных врагов и болезней. В региональном масштабе можно было бы существенно уменьшить ущерб лесам от короеда за счет массовой своевременной вырубки и уничтожения заселенных деревьев, но это не позволяет делать новый Лесной кодекс, да и сил у лесного хозяйства после его введения почти не осталось.

Больше шансов успешно отразить нападение короеда у деревьев ели, растущих на открытых местах или в смеси с лиственными - у них обычно смолы намного больше, и смола содержит больше токсичных для короеда веществ.

Насчет стоимости обработки отдельных деревьев - думаю, что да, это очень дорого, поскольку делается это не с земли, обрабатывается каждое дерево. У меня знакомый при прошлой вспышке короеда этим занимался (в 90-е годы) - судя по его рассказам, работа тяжелая и муторная.

Ну а насчет поведения администрации - это, к сожалению, дело обычное: администрация работает ради себя, а не ради того, чтобы людям пользу приносить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 10:07 

Сообщения: 1

Май писал(а):
....и биологические меры борьбы - препарат Крона-Антип (вроде больше ничего в продаже нет). Отзывов об опыте применения пока не нашли...
Может, просто удобрения какие под корни вносить, авось дерево само справится... Иммуностимуляторы какие...

Вот отзыв о применении. Препарат Крона-Антип - это надувательство и обман. Разработчик погиб, и после его смерти его жена продает цветную водичку под видом действующего препарата. Причем этот препарат продается даже на садовых рынках Москвы (та же вода). Купите микроскоп и посмотрите, что там внутри. НИЧЕГО. Там должно быть видно нематод - червей, но их там нет. Странно, что эта дама до сих пор ведет свой "бизнес" и при этом жива-здорова. Ведь у людей, кому она продает свою воду погибают деревья.
Не стремитесь найти действующий препарат от короеда за относительно небольшую сумму у тети Нины, которая продает свое фуфло на выходе из метро в пластиковой банке. Ситуация, сложившаяся сейчас в наших лесах - катастрофа. И чудо-лекарства за полторы тыщи рублей, моментально избавившего от короеда не существует. И если бороться, то всеми средствами привлекая СПЕЦИАЛИСТОВ, а за копейки этого не получится. Хотите сохранить деревья - обращайтесь в большие фирмы. Или ждите когда короед все доест и сажайте новые деревья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 23:40 

Сообщения: 3

Со специалистом консультировались, получен совет обрабатывать деревья препаратами, когда начнется вылет жуков. Не могу найти информацию, где в Подмосковье держат ловушки с феромонами, чтобы отслеживать вылет. Хотелось бы оперативно получить сообщение, что жуки в ловушках обнаружены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Больные деревья в лесу
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 14:49 

Сообщения: 5

Массовый вылет короеда-типографа из лесной подстилки начался в этом году в Московской области 24 апреля. Эта дата полностью сооответствует данным А.Д.Маслова о том, что вылет вредителя начинается при сумме положительных температур 140-150. К 24 апреля сумма накопленных положительных температур в этом году составила 150 градусов, а сумма температур выше 5 градусов - 70. Как мы и предполагали в нашей предыдущей заметке (ссылаясь, в частности на лесной форум Гринпис России, который писал, что в подстилке успешно жук перезимовал), вылет оказался массовым и дружным. Короед-типограф вылетел так массово, что практически игнорировал феромонные ловушки, и последние оказались непригодными для мониторинга численности типографа. Жук, минуя ловушки, сразу начал заселение, причем заселение шло и идет по всему стволу ели, от комля до вершины равномерно. Сейчас уже вполне можно идентифицировать зараженные деревья по буровой муке у комля деревьев. В настоящий момент (начиная, скорее всего с 28.04.2012) начинается появление брачных камер, а в отдельных случаях маточные ходы достигают в длину 1 см. Так или иначе, наше предположение о существенных размерах популяции жука пока что оправдывается; кормовая база у него также имеется в виде еще не тронутых ельников, и,таким образом, вспышка численности жука с высокой степенью вероятности продолжится в этом году в Подмосковье. Вспышка длится обычно 4-5 лет. Из препаратов хорош Clipper, но опрыскивать надо весь ствол, заходя в крону. Об этом подробнее написано у нас в жж http://lesovedenie.livejournal.com/ и на сайте http://34st.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 22 фев 2020, 12:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100