Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 09:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35400

24 апреля 2012 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 2372-6 - новую редакцию федерального закона "О карантине растений" (который должен прийти на смену ныне действующему федеральному закону от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ "О карантине растений"). Предполагается, что новый закон о карантине растений будет принят Думой в окончательной редакции до конца нынешней сессии, то есть в первой половине лета.

Наиболее существенным отличием новой редакции закона от старой является то, что часть нынешних полномочий Российской Федерации в сфере карантина растений возлагается на бизнес. В частности, в соответствии с действующей редакцией закона, к числу полномочий РФ относится "организация и проведение обеззараживания подкарантинных объектов". Новая редакция относит к полномочиям РФ лишь "государственную аккредитацию физических и юридических лиц на право проведения работ по обеззараживанию подкарантинной продукции", а само обеззараживание возлагается на собственников этой продукции.

В новой редакции содержится определение вредных организмов для целей применения этого закона, в котором говорится, в частности, что это организмы, "отсутствующее или ограниченно распространенное на территории Российской Федерации". Теоретически это должно означать, что требования данного закона не должны распространяться на повсеместно распространенных в пределах природных зон с подходящими для них условиями организмов, таких как большой и малый черные еловые усачи, сосновый усач и т.д. Однако, такая же норма, изложенная несколько иными словами, есть и в действующей редакции закона, но фактически она не работает (большинство карантинных фитосанитарных зон в лесах России устанавливается именно в связи с обнаружением перечисленных видов усачей).

В целом новая редакция гораздо более многословна, чем действующая, но по сути отличается от нее незначительно (за исключением вышеупомянутого перераспределения полномочий и обязанностей между Российской Федерацией и частными структурами). Как эта редакция будет работать на практике, пока непонятно: в основном это будет зависеть от добросовестности и квалификации исполнителей. Пока у уполномоченных органов есть возможность имитировать кипучую деятельность, борясь с общераспространенными вредителями (например, усачами) и воображаемыми или сильно преувеличенными угрозами (например, распространением сосновой стволовой нематоды внутри страны), рассчитывать на существенное изменение ситуации не приходится. А такая возможность с введением новой редакции закона в полной мере сохранится.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной Думы: Законопроект № 2372-6 "О карантине растений"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 08 июл 2020, 07:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100