собака лесная писал(а):
Чего же тогда самосев в междурядьях обгоняет посадку,причём уже на перых годах?
А кто его знает? Приходишь на инвентаризацию в первый год, а там самосев и в бороздах, и междурядьях. А годика через три приходишь, а его почти уже и нет нигде - одни сеянцы, а в пять лет приходишь - вообще практически нет, только сеянцы в бороздах и береза с осиной в рядах и междурядьях (не везде, и не всегда, конечно).И куда девается самосев в междурядьях? Может, и помер от обжорства гумусом.
собака лесная писал(а):
И объясните наконец, для чего гумус с песком пермешивать и на какую глубину?
А гумус в чистом виде вреден для растений, также, как и навоз, допустим. На какую глубину перемешивать? А это какие у Вас есть механизмы, на такую глубину и перемешивайте. Только вот спрашивается, а нужно ли это делать? Кто-то говорит, что нужно. И возможно, что и правы. Но я думаю, что для сосны не нужно. Я не знаю, насколько сосна, посаженная в перемешанном с гумусом песке, будет к возрасту спелости превышать по запасу сосну, посаженную в песок в дно борозды. Я думаю, что ни насколько. Потому что сосна прекрасно растет на песках, а если ей гумус нужен, то за сотню-то лет она доберется и до междурядий, да и питательные вещества, содержащиеся в гумусе в верхних слоях вымываются в нижние горизонты.
Возможно, что я ошибаюсь. Опытов и исследований на протяжении десятилетий не проводил. Но подтверждаю в очередной раз, что сосна прекрасно себя чувствует на песках по дну борозды в наших условиях. Посадка в дно борозды осуществляется значительно качественней, что сказывается и на приживаемости лесных культур. В засушливых условиях посадка в дно борозды решает проблему и с недостатком влаги.
Преимущество перед посадкой в пласт ещё и в том, что не надо целый год ждать, чтобы этот пласт отлежался. Можно подготовить почву и тут же посадить. Сеянцы будут уже целый год расти, а мы ещё будем целый год выращивать дернину и нежелательную древесно-кустарниковую растительность, ожидая когда пласт придавится к земле. Вот и ещё одно преимущество при посадке в дно борозды - целый год.
Ну, а если гусеницами придавить хотите, то это дополнительные затраты и всё равно в пласт качественно посадить значительное труднее, чем в дно качественно проведенной борозды.
Корифеев кое-каких помню, а вот о чем писали - уже не особо.