Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовосстановление и уход за молодняками
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 16:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38745

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в 2011 году в Российской Федерации "лесовосстановительные работы выполнены на 102% - 838 тыс. га при плане 837 тыс. га" (в сообщении на сайте Рослесхоза говорится о 2012 годе, но это явная опечатка; да и разница между 838 и 837 тыс. га составляет отнюдь не 2%). Росстат приводит еще более оптимистическую информацию: по его данным, лесовосстановление в России в 2011 году выполнено на площади 860,0 тыс. га, в том числе искусственное лесовосстановление - на площади 196,5 тыс. га.

Ссылка: Лесовосстановительные работы на территории РФ в 2012 году выполнены на 102%

Эти данные нуждаются в некотором пояснении. Во-первых, лесовосстановление (или "лесовосстановительные работы") включает в себя как искусственное лесовосстановление, так и разнообразные меры по содействию естественному возобновлению, главным образом минерализацию почвы, оставление семенных деревьев, куртин или полос, и сохранение подроста. Примерно 77% площади, на которой, согласно официально отчетности, проводится лесовосстановление, приходится на разнообразные меры по содействию естественному возобновлению. Эти меры далеко не всегда оказываются эффективными, особенно если назначаются и проводятся неграмотно или некачественно. Например, оставленный без притенения подрост хвойных пород на больших сплошных рубках имеет обыкновение усыхать, минерализация богатых почв, склонных к задернению, мало влияет на возобновление, особенно при недостатке источников семян, неправильно отобранные семенные деревья дают мало семян и плохое потомство, и т.д. В реальности в подавляющем большинстве случаев меры содействия естественному возобновлению по результату мало отличаются от простого оставления лесосек на естественное заращивание. Но при оценке выполнения плана по лесовосстановлению эти меры идут в зачет, и для далекого от леса человека создают видимость относительного благополучия.

Во-вторых, даже проведение искусственного лесовосстановления отнюдь не гарантирует появления в будущем нового леса из тех деревьев, которые были высажены. Результат искусственного лесовосстановления зависит от качества посадки, и в еще большей степени - от последующего ухода. Отсутствие ухода в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что высаженные сеянцы или саженцы или гибнут, или в течение длительного времени влачат жалкое существование под пологом быстрорастущих лиственных пород. Уход же за искусственно восстановленными лесами (лесными культурами) в подавляющем большинстве случаев или не проводится вовсе, или проводится с такой низкой интенсивностью, при которой он оказывается неэффективным. Это связано с общим хаосом в лесном хозяйстве и экономически абсурдными требованиями Правил ухода за лесами. Из-за этого в подавляющем большинстве случаев искусственное лесовосстановление также не дает должного эффекта - часто молодняки, образующиеся на лесосеках после искусственного лесовосстановления, по составу вовсе не отличаются от молодняков, образовавшихся без какого бы то ни было лесовосстановления.

В-третьих, действующие Правила лесовосстановления и традиции подразумевают создание при искусственном лесовосстановлении монокультур из хозяйственно ценных деревьев, главным образом хвойных в наиболее подходящих для них лесорастительных условиях. Благодаря этому на легких песчаных почвах чаще всего создаются загущенные монокультуры сосны, на тяжелых богатых почвах - монокультуры ели, т.е. те хвойные леса, которые имеют большие шансы в таких условиях погибнуть от пожаров, вредителей и болезней. В большинстве регионов традиции остаются незыблемыми и в наши дни: например, на большинстве гарей 2010 года в Средней полосе Европейской России вновь высаживаются культуры сосны, на месте короедников - культуры ели. Это предопределяет высокую вероятность гибели этих культур в будущем, даже если уход за ними будет проводиться должным образом.

Конечно, кое-где лесовосстановление до сих пор проводится качественно, молодняки и лесные культуры обеспечиваются должным уходом, леса сберегаются от пожаров и прочих бедствий, и в итоге у искусственно восстановленных лесов появляется шанс дожить до возраста спелости. Но таких искусственно восстанавливаемых лесов в России, к сожалению, немного, и на фоне общей картины зарастания вырубленных или сгоревших площадей чем придется они в масштабах страны почти незаметны.

Поэтому официальные данные Рослесхоза о том, что в прошлом году лесовосстановительные работы в России были выполнены на площади 838 тыс. га, следует понимать так: в прошлом году на такой площади было сделано что-то, что удалось в отчетных документах выдать за лесовосстановительные работы.

Ссылки на предыдущие сообщения по данной теме:

П.В.Безверхов. Особенности национального лесовосстановления

Данные Рослесхоза об эффективности лесовосстановления

Создание загущенных монокультур ели - это забота о короедах, лосях и корневой губке, но не о лесе в целом

Создание монокультур сосны повышает уровень пожарной опасности и создает предпосылки для новой пожарной катастрофы

Опрос: какая доля лесных культур в вашем регионе сохраняется до 10-летнего возраста?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 21:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1388
Откуда: Юго-Центральный округ

102%? А сколько процентов тогда срубили и почему?

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 08:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38745

Это 102% от плана, а не от фактической потребности. План с фактической потребностью (площадью вырубок, гарей и иных территорий, нуждающихся в лесовосстановлении) может сильно не совпадать в силу разных причин.

К тому же, судя по приведенным на сайте Рослесхоза данным, план перевыполнен не на 2%, а всего лишь на 0,1% (838 тыс. гектаров вместо 837 тыс. гектаров). А 0,1% при нынешней точности учета, как, впрочем, и 2% - это не значимая величина, заведомо в пределах погрешности учета.

А сколько вырубили - никто точно не знает, ни по объему, ни по площади. За сколько отчитались - Рослесхоз, возможно, сможет посчитать в обозримом будущем, а сколько вырубили фактически, так и останется неизвестным, по вполне понятным и очевидным причинам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 09:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38745

А вот интервью, размещенное на сайте ФБУ "Рослесозащита":

02/03/12О лесовосстановлении с начальником Управления лесопользования и воспроизводства лесов Мариевым А.Н.

В рамках прошедшего 1 марта совещания по подготовке к лесокультурному сезону 2012 года, сотрудники пресс-службы ФБУ «Рослесозащита» побеседовали с начальником Управления лесопользования и воспроизводства лесов Александром Николаевичем Мариевым.

Д.И. Пугачёв: В ходе совещания были освещены различные проблемы на местах, главными из которых являются слабое планирование лесокультурного сезона и невысокое качество реализации планов. С чем это связано?

А.Н.Мариев: Эти проблемы, однозначно, связаны с организацией работ по лесовосстановлению.

На совещании было видно, что субъекты Российской Федерации недостаточно планируют свои действия по видам работ и по местам их проведения. Планирование – это , на сегодня, не доработанный элемент в системе воспроизводства лесов. Текущий лесокультурный сезон планируется за 2-3 года. Если, к примеру, в урожайный год было заготовлено недостаточно семян или не выполнены в нужных объемах работы в питомниках, то весь период до следующего урожайного года будет проблемным.

При этом, в 2011 году, в целом по Российской Федерации, плановые показатели лесокультурного сезона были выполнены на 102%. В прошлом году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 847,6 тыс. га, в том числе закладка лесных культур и комбинированное лесовосстановление – при плане 197,6 тыс.га – проведены на площади 210,6 тыс. га.

Д.И. Пугачёв: А как обстоят дела у арендаторов?

А.Н.Мариев: Успех имеет место быть и у арендаторов.

Из общего объёма лесовосстановительных работ арендаторами лесных участков лесовосстановление проведено на площади 562, 5 тыс. га., в том числе посадкой 116,4 тыс.га , при плане 118,7 тыс.га.

В настоящее время в многолесной зоне основной объём заготовки древесины осуществляют арендаторы. Они обязаны обеспечить на вырубках качественное лесовосстановление. Арендатор, не обеспечивающий качественного лесовосстановления не должен работать в лесном фонде.

Д.И. Пугачёв: Везде ли лесовосстановление проходит удоволетворительно?

А.Н.Мариев: Имеется ряд субъектов, где план не выполняется. Особенно это касается искусственного возобновления.

В ряде субъектов посадка проходила неорганизованно, значительные объёмы были перенесены на осень.

К сожалению, при слабом планировании на местах хромает и реализация планов. Низкое качество работ по лесовосстановлению - это главная проблема.

Крупные площади лесных культур в южных регионах списываются, а в северных зарастают осиной и берёзой. Руководство Федерального агентства лесного хозяйства намерено изменить ситуацию и работает над выстраиванием эффективно функционирующей системы воспроизводства лесов.

Мы донесли до представителей Департаментов по федеральным округам, ответственным за контроль за воспроизводством лесов нашу позицию, что воспроизводство лесов в 2013 году в части объемных показателей и финансирования будет скорректировано по итогам лесокультурного сезона текущего года.

Контроль за качеством выполняемых работ на всех этапах воспроизводства лесов следует усилить. В качестве экспертов мы рекомендуем Департаментам лесного хозяйства в федеральных округах привлекать сотрудников ФБУ «Рослесозащита». Роль государственных лесозащитных организаций при этом усиливается, кроме того они гармонично вписываются в формирующийся рынок лесохозяйственных услуг и имеют на нём преимущества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 23:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 1388
Откуда: Юго-Центральный округ

При отсутствии центрального управления и планирования составление планов представляется мне, мягко говоря, немного нереальным. С таким же успехом можно было бы сказать, что работы выполнены на 150 или 201%.
К сожалению, вместе со старой системой лесоуправления в прошлое ушло и научно обоснованное лесопользование и т.д и т.п., а вместе с ними и реальная информация о состоянии лесов и соответственно возможность что- либо планировать.
Как правило, лесничества (а сейчас основные источники л.х информации и планирования де факто именно они) планируют ПОЛ и т.д. не в интересах леса, не ориентируясь на лесоустроительные (научно обоснованные и реальные), а отталкиваясь от возможностей исполнителей работ. Соответственно, появляются такие вот цифры...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 10:17 

Сообщения: 92

Считаю, что план по лесовосстановлению, прописанный в защите бюджетных проектировок при существующих объёмных показателях, можно выполнить особо не напрягаясь. Лучше отчитываться с перевыполнением, чем получать по шапке за невыполнение плана. Сравнивать необходимо фонд лесовосстановления и фактические объёмы лесовосстановления. Вот тут то и будет видна реальная картина. Да и львина доля лесовосстановления сводится, в основном, к содействию естественному возобновлению, в частности к рубкам с сохранением подроста. Бумага всё стерпит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 09:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 252
Откуда: Москва

Не путайте понятия вырубка текущего года и фонд лесовосстановления. На лесном участке в 1000 га можно вырубить 50 га и провести лесовосстановление на площади 100 га в один год - вот вам и 200%.


ФОНД ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ - Классификационная единица, объединяющая земли лесного фонда, пригодные для выращивания леса (вырубки, прогалины, пустыри, гари и т. д.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 04 дек 2021, 05:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100