Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2020, 19:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

Новую потенциальную угрозу лесам, растущим на выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения, представляет вступивший в силу несколько дней назад федеральный закон от 31 июля 2020 года № 308-ФЗ. Закон вводит механизм принуждения собственников земельных участков к выполнению планов по "воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения", составляемых подведомственными Минсельхозу России учреждениями. Учитывая позицию Минсельхоза, что выбывшие из использования сельхозземли нельзя использовать для лесоводства, на практике этот закон может быть использован для принуждения землевладельцев к уничтожению растущих на сельхозземлях лесов. Ссылка на официально опубликованный закон:

Федеральный закон от 31.07.2020 № 308-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"


Изменения, которые представляют угрозу лесам на землях сельхозназначения, вносятся в федеральный закон от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения". Статья 15 этого закона в новой редакции выглядит так (красным выделены ее измененные и новые части):


Статья 15. Государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения проводится в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, заинтересованных граждан и юридических лиц информацией о состоянии плодородия указанных земель.

Государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения включает в себя сбор и обобщение результатов
почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения.

Указанные в части второй настоящей статьи обследования проводятся федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, в соответствии с планами, утвержденными этим федеральным органом исполнительной власти, на основании государственного задания. Порядок формирования планов проведения указанными учреждениями почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, периодичность таких обследований, а также порядок и объем их проведения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Учреждения, указанные в настоящей статье, по результатам проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения составляют план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Требования к содержанию указанного плана и порядок его составления устанавливаются Правительством Российской Федерации. Составление указанного плана и его предоставление собственнику земельного участка, землепользователю, землевладельцу и арендатору земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляются без взимания платы.



А в статью 8 этого же закона вносится новый абзац следующего содержания (тоже выделен красным):

"Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны:
...
обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий, составленным в соответствии с частью четвертой статьи 15 настоящего Федерального закона".


В статье первой этого федерального закона приводится определение плодородия земель сельхозназначения - и в нем говорится исключительно о способности почвы удовлетворять потребности и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений. Соответственно, любой участок земли, занятый не сельскохозяйственными культурными растениями, чиновники смогут объявить нуждающимся в воспроизводстве плодородия.


Автоматически эти новые части работать не будут - сначала Правительство РФ должно принять несколько новых подзаконных актов, указанных в измененной редакции статьи 15.

Но когда правительство эти акты утвердит, схема действий может сложиться такая: учреждение из системы Минсельхоза проводит обследование приглянувшегося земельного участка, находит на нем какую-то площадь леса, составляет план мероприятий по восстановлению плодородия (включающий раскорчевку леса и распашку земли), доводит этот план до собственника участка; Россельхознадзор добивается исполнения этого плана; собственник в большинстве случаев или разоряется - сразу или после изнурительной судебной тяжбы, или добровольно отказывается от своего участка; участок поступает в фонд перераспределения и достается новому собственнику, или, чаще, забрасывается и вновь зарастает лесом. Или - собственник при первом же намеке заносит куда надо подобающие случаю аргументы, чтобы на этот раз проверили не его, и живет дальше в страхе до следующей проверки.


Этот минсельхозовский подход основывается на старом представлении о том, что сельское хозяйство не может быть нормальной отраслью экономики, а к сельскохозяйственному труду и правильному использованию сельскохозяйственных земель людей надо принуждать - иначе страна не сможет обеспечить свою продовольственную безопасность, и может даже наступить голод. Считается, что чем больше у нас будет земель сельхозназначения - тем больше в стране будет собственной еды, и тем выше будет уровень продовольственной безопасности. На самом деле, все почти ровно наоборот: чем больше государство будет принуждать и кошмарить сельхозпроизводителей - тем медленнее будет развиваться сельское хозяйство, тем ниже будет уровень продовольственной безопасности и меньше еды в стране.

Это наглядно подтверждается нашей собственной историей за последние полвека. В 70-е - 80-е годы площадь земель сельскохозяйственного назначения в РСФСР достигла своего максимума за послевоенный период - используемых сельхозземель было примерно на 60-70 миллионов гектаров больше, чем сейчас. За последние тридцать лет площадь используемых земель значительно сократилась, а производство и потребление наиболее важных продуктов значительно увеличилось. Например, Продовольственной программой СССР предполагалось достигнуть потребления мяса и мясопродуктов к 1985 году в 67 килограммов на человека в год, к 1990 году - в 75 килограммов на человека в год (эти показатели так и остались мечтами); сейчас же уровень потребления мяса и мясопродуктов составил в России 94,8 килограмма на человека в год (по данным выборочного обследования Росстата за 2018 год). Часть этого потребления обеспечивается за счет импорта - но если поделить ввозимое количество мяса и мясопродуктов (по данным таможни) на число жителей, то получится всего по два килограмма на человека. Такая же история с птицей и с овощами. Пшеницу СССР импортировал ежегодно в огромных объемах - до 20-25 миллионов тонн в отдельные годы; сейчас Россия в еще больших объемах пшеницу экспортирует (31,7 млн. тонн в 2019 году). Похожая ситуация с сахаром: при максимальной площади сельхозугодий значительное количество сахара приходилось закупать на Кубе и в других странах, сейчас Россия сахар экспортирует. А все потому, что продовольственная безопасность зависит не столько от площади сельхозземель, сколько от эффективности сельскохозяйственного производства (современных сортов, пород, технологий, техники, знаний и т.д.). Эффективное, в смысле отдачи от использования земель, труда и других ресурсов, сельское хозяйство в северных странах требует серьезной государственной поддержки. Если эту поддержку предоставлять лучшим хозяйственникам и сосредоточить на лучших (с точки зрения этих хозяйственников) землях - она дает реальный эффект. Если же ее размазать по всей площади бывших сельхозземель, и львиную долю потратить на возвращение в сельскохозяйственный оборот избыточных площадей - то эффекта не будет ни на лучших землях, ни, тем более, на этих избыточных худших.


Экстенсивное сельское хозяйство - это еще больший анахронизм, чем экстенсивное лесопользование, и оно несет стране и людям не меньшие беды и риски. Уничтожать самовольно выросшие леса только потому, что когда-то занятые ими земли числились пашней или сенокосом - это страшная глупость в наши дни. Для нормального развития сельских территорий правильнее всего, если все освоенные человеком земли будут использоваться самым эффективным образом: самые удобные, плодородные и доступные - для сельскохозяйственного производства, менее удобные и плодородные, запущенные и заброшенные - для лесоводства. Если все заброшенные сельхозземли, которые уже точно никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот (а это в масштабах страны по меньшей мере 50 млн. га, в основном в Нечерноземье) использовать для лесоводства - это в среднесрочной перспективе позволит выращивать до трехсот миллионов кубометров древесины в год (больше, чем ее сейчас рубится и воруется во всех официальных российских лесах), и поддерживать до ста тысяч постоянных рабочих мест. А как бонус - сократить площади весенних ландшафтных пожаров на несколько десятков процентов, поскольку у собственников земли исчезнет мотив к ее выжиганию.

При таком правильном хозяйстве решать, для чего использовать конкретную землю - для сельскохозяйственного производства или для лесоводства - должен собственник или пользователь земельного участка, а не проверяющий из областного центра и не чиновник в далеком московском кабинете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 11:34 

Сообщения: 10

а нельзя сказать, что это сельхоз площадь находится под сидеральным паром? а сидератами являются деревья. которые через n-ное количество лет будут убраны, а их части запаханы в почву для улучшения плодородия!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 11:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

Сказать-то можно. Вот только если у проверяющего чиновника будет гореть план по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности - на него такие слова не произведут никакого впечатления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 11:46 

Сообщения: 10

Редактор новостей писал(а):
Сказать-то можно. Вот только если у проверяющего чиновника будет гореть план по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности - на него такие слова не произведут никакого впечатления.


Тогда надо судей убедить )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 11:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

Надо бы. Но это скорее не из нашей реальности...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 12:34 

Сообщения: 76

Надеюсь господ скупивших все паи вдоль рек, сразу в тюрьму посодют... А то теперь дороги которые колхозы строили, все господам принадлежать стали, господа шлагбаумы везде поставили, а люди в тех деревнях жили, кладбища там остались, рыбалка, ягоды грибы, дорог то других нет и т.д. А господа не сеют, не пашут только межуют и продают. Да ещё лес на этих полях рубят не учтённый...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 12:35 

Сообщения: 76

Хотя надежды мало, эти господа и законы пишут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 12:50 

Сообщения: 3948

timtim писал(а):
а нельзя сказать, что это сельхоз площадь находится под сидеральным паром?
А они знают, что это такое? :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 13:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

Лесник 77 писал(а):
Надеюсь господ скупивших все паи вдоль рек, сразу в тюрьму посодют...
Ну да, как же. Все эти репрессивные законы и правила пишутся против обычных граждан и предпринимателей, у которых нет административных ресурсов. А которые "господа" - и сейчас себя вполне привольно чувствуют, и пока при любых новых законах будут чувствовать так же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 15:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 1382
Откуда: Юго-Центральный округ

Редактор новостей писал(а):
Сказать-то можно. Вот только если у проверяющего чиновника будет гореть план по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности - на него такие слова не произведут никакого впечатления.

А скорее всего будет... Под это и закон пишется...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 15:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

К сожалению, они сейчас почти все под это пишутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2020, 08:58 

Сообщения: 75
Откуда: Иркутск

какие они все-таки дебилы. про великую аграрную революцию, увеличившую производительность труда в несколько раз и разделившую страны по специализациям они не слышали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2020, 09:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

Может быть, они и слышали. Но возможность держать на крючке и при желании "доить" почти любого землепользователя им дороже и важнее здравого смысла и развития страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 02 мар 2021, 07:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100