Согласно постановлению Правительства РФ от 28 мая 2020 года № 781, обязанности председателя Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий перекладываются с председателя Правительства РФ (сейчас это М.В.Мишустин) на его заместителя (в самом постановлении не указывается, на кого именно из девяти заместителей - но из неофициальных источников известно, что это будет В.В.Абрамченко). Постановление официально опубликовано 1 июня.
В настоящее время Абрамченко уже курирует вопросы лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, природопользования и охраны окружающей среды, рыболовства, экологического, земельного надзора, кадастрового учета, геодезии, картографии, гражданского оборота недвижимости, и, за некоторыми исключениями, земельных отношений.
Напомним, что одним из ключевых для сельского развития вопросов является вопрос о статусе лесов на землях сельскохозяйственного назначения и земель, выбывших из сельскохозяйственного использования, но пригодных для лесоводства. Вовлечение этих лесов и этих земель в правильное лесное хозяйство может привести к созданию в среднесрочной перспективе до ста тысяч постоянных рабочих мест (без учета дополнительных рабочих мест в перерабатывающей промышленности и смежных отраслях), и позволить выращивать до трехсот миллионов кубометрнов древесины ежегодно - больше, чем ее сейчас законно рубится и воруется во всех "официальных" российских лесах. Однако, нынешнее лесное и земельное законодательство не только не позволяет использовать эти земли и леса для продуктивного лесного хозяйства, но и вынуждает собственников под угрозой огромных штрафов и изъятия земель такие леса уничтожать. Самым простым и дешевым способом их уничтожения является сжигание - поэтому брошенные сельхозземли массово горят, и с них огонь часто переходит на "официальные" леса, торфяники, поселения и объекты инфраструктуры. В результате миллионы гектаров молодых лесов на лучших по лесным меркам землях, которые могли бы стать важнейшим ресурсом для сельского развития, ежегодно просто уничтожаются огнем, причем с огромным риском для многих сельских поселений.
На протяжении последнего десятилетия Правительство РФ получило уже три президентских поручения по установлению ясного правового статуса этих лесов. Срок выполнения последнего, согласно которому Правительство должно было "принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель", истек 30 апреля 2020 года - но поручение осталось невыполненным.
Теперь решать эту проблему предстоит именно В.В.Абрамченко.