Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2020, 14:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36302

По оценке Гринпис, за период с 1985 года по настоящее время в России было заброшено около 76 миллионов гектаров бывших сельскохозяйственных земель, пригодных для роста леса. Часть этих земель (12 миллионов гектаров) планируется вернуть в сельскохозяйственный оборот в рамках разрабатываемой сейчас специальной десятилетней госпрограммы - о ней сказано ниже в специальном разделе. Еще часть может остаться в качестве резерва для дальнейшего развития сельского хозяйства, или быть использована для сохранения и восстановления ценных нелесных экосистем. Основная доля площади заброшенных сельхозземель - оценочно, около 50 миллионов гектаров - в обозримом будущем не может быть использована для сельского хозяйства, но вполне подходит для разных форм лесовыращивания (лесного фермерства, плантационного лесовыращивания, защитного лесоразведения, агролесоводства и других). В среднесрочной перспективе это лесовыращивание может обеспечить создание до ста тысяч постоянных рабочих мест, получение до трехсот миллионов кубометров древесины в год, и стать одной из главных движущих сил развития сельских территорий.

По оценке Гринпис, из этих 50 миллионов гектаров примерно 30 приходится на земли, уже заросшие лесом, и примерно 20 - на земли, пока лесом не заросшие, но пригодные для лесоразведения и интенсивного лесоводства.

Карта неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса


По оценке главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС В.Я.Узуна, основанной на данных сельскохозяйственной переписи 2016 года, "общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России в 2016 г. составляла 97,2 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны)", и "результаты переписи свидетельствуют о том, что часто встречаемая оценка площади заброшенных сельхозугодий (около 40 млн га) занижает этот показатель почти в 2,5 раза". К сожалению, эти данные не позволяют разделить заброшенные сельхозугодья на пригодные и непригодные для выращивания леса; но в целом, с учетом того, что основная часть заброшенных сельскохозяйственных земель приходится на Нечерноземье, они примерно совпадают с оценкой Гринпис.

В.Я.Узун. "Белые пятна" и неиспользуемые сельхозугодья: что показала сельскохозяйственная перепись 016 года. Мониторинг экономической ситуации в России, № 21(59), декабрь 2017 г.


По оценке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, приведенной министром Д.Н.Патрушевым 26 декабря 2019 года на заседании Государственного совета по аграрной политике государства, "объем неиспользуемых земель ... на сегодня составляет порядка 44 миллионов гектаров. Из них около 20 миллионов - пашня". Эта оценка, скорее всего, является существенно заниженной, как справедливо указывает в своей статье В.Я.Узун. Тем не менее, и она говорит о том, что неиспользуемыми являются многие десятки миллионов гектаров бывших сельскохозяйственных угодий, в том числе тех, которые ранее числились пашней.

Заседание Государственного совета по вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий


Кроме того, отдельную категорию составляют бывшие так называемые "сельские" (колхозные и совхозные) леса, которые ранее были предоставлены в пользование колхозам и совхозам. По данным последнего государственного учета лесного фонда (по состоянию на 1 января 2003 года), их общая площадь составляла 40,5 миллионов гектаров, в том числе лесных земель 39,7 миллионов гектаров, из них покрытых лесной растительностью земель - 38,3 миллионов гектаров. После 2003 года отдельный учет этих лесов не велся, поэтому какой-либо официальной статистики по ним нет. Значительная часть этих лесов включена в состав лесничеств согласно действующим редакциям лесохозяйственных регламентов в составе обычных или специальных "сельских" лесничеств. Тем не менее, их статус в подавляющем большинстве случаев остается двойным (в лесохозяйственном регламенте и государственном лесном реестре участок может быть учтен как земли лесного фонда, а в едином государственном реестре недвижимости - как земли сельхозназначения), или спорным (при наличии у претендентов на землю подлинных или сфабрикованных правоустанавливающих документов). Ситуация усугубилась с вступлением в силу так называемого "закона о лесной амнистии" (федерального закона от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель"), фактически установившего безусловный приоритет сведений единого государственного реестра недвижимости над государственным лесным реестром и иной лесной документацией.

Из-за двойного или спорного статуса этих лесов их использование часто приобретает совершенно нерегулируемый и часто криминальный характер, не соответствующий их социальному, природоохранному и экономическому значению. Как правило, эти леса в обозримом прошлом не использовались для сельскохозяйственного производства, и их вовлечение в сельскохозяйственный оборот невозможно без проведения очень сложных культуртехнических и мелиоративных мероприятий. Однако, их двойной или спорный статус способствует развитию мошеннических схем, при которых древесина заготавливается под видом расчистки сельхозугодий, без соблюдения каких бы то ни было лесоохранительных норм и правил, без соблюдения требований к транспортировке и учету древесины, мер пожарной и санитарной безопасности. Подобные случаи происходят массово по всей стране, в том числе в самых густонаселенных районах (например, самой крупной сплошной рубкой 2018 года в Европе - около 450 гектаров - стала сплошная рубка именно в таких лесах в Смоленской области, в бассейне реки Москвы и системы водоснабжения города Москвы). Расцвет такого рода схем и рубок связан именно с тем, что у леса, растущего на земле сельскохозяйственного назначения, как и у древесины из этого леса, в настоящее время нет ясного правового статуса, и этот лес ничем не защищен. Поэтому проблему отсутствия ясного правового статуса у бывших "сельских" (колхозных и совхозных) лесов надо рассматривать как часть более общей проблемы отсутствия правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения.

Исходя из данных государственного учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2003 года (по бывшим колхозным и совхозным лесам) и оценок площади заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, полученных Гринпис в 2019 году по данным дистанционного мониторинга, можно следующим образом оценить долю площади лесов на землях сельхозназначения в общей площади российских лесных земель и лесов:





Самовольно выросший лес на земле сельскохозяйственного назначения. По действующему законодательству подлежит уничтожению, а собственник земли - наказанию. Автор фотографии - Игорь Подгорный


Ссылки на некоторые другие материалы по этой теме:

Отсутствие правового статуса у лесов на землях сельхозназначения: краткое описание проблемы

Каким должно быть правовое регулирование лесоводства на сельхозземлях (предложения для обсуждения)

Как госпрограмма вовлечения в оборот земель сельхозназначения может повлиять на перспективы лесовыращивания


Специальный раздел форума по этой теме:

Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2020, 16:00 

Сообщения: 20

К цифре в 50 миллионов есть очень большие претензии. Смотрю на карту Приморского края и диву даюсь, как можно было записать в сельхозземли всю землю не покрытую лесом?. Сюда попали и каменистые россыпи в горах, и морские побережья и огороды местных жителей. Не знаю как в других регионах, но тут есть большие вопросы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2020, 18:27 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 54

fox-06 писал(а):
К цифре в 50 миллионов есть очень большие претензии. Смотрю на карту Приморского края и диву даюсь, как можно было записать в сельхозземли всю землю не покрытую лесом?. Сюда попали и каменистые россыпи в горах, и морские побережья и огороды местных жителей. Не знаю как в других регионах, но тут есть большие вопросы.

Все-таки карта основана только на дистанционных данных и на уже готовых продуктах (например, лесной покров - это данные университета Мэрилэнда), также основанных на дистанционных данных. Каменистые россыпи отсекали по высоте. Реки, озера, заливные луга - отсекали по уже готовому слою воды от Европейского космического агентства. Населенку тоже отсекали уже готовым слоем. Методику можно посмотреть на самой карте (левый верхний угол - кнопка "i"). По ДВ действительно много вопросов. Например, многие гари/мари попали в оценки. Будем как-то эту проблему решать при обновлении карты.

Цель карты - оценить площади сельхозземель, потенциально пригодных для лесоразведения. По Европейской части проводили полевую верификацию - точность карты получилась около 90%. "Сельхозземли" в понимании карты - это именно безлесные территории за исключением населенки, воды, ценных степей, высокогорий. Для всей Смоленской области результаты сравнивались с публичной кадастровой картой - более 95% "сельхозземель" (в понимании карты) пришлось на участки земель сельскохозяйственного назначения и не поставленные на кадастр земли.

Много обсуждений было в этой ветке viewtopic.php?f=54&t=23446


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 01 ноя 2020, 01:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100