Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 19:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36208

Одной из технологий "протаскивания" некачественных и (или) коррупциогенных нормативных правовых актов через формальные процедуры общественного обсуждения является двукратное опубликование их проектов на специализированном сайте regulation.gov.ru. Суть этой технологии очень проста. При первом опубликовании заинтересованные стороны высказывают множество критических замечаний и обосновывают, почему такой нормативный правовой акт принимать ни в коем случае нельзя - и эти замечания мешают принятию халтуры. Тогда проект публикуется второй раз, как якобы новый или существенно доработанный, хотя по сути он может ничем не отличаться от первого. Эксперты видят, что их комментарии никак не учитываются и ни на что не влияют, и повторно халтуру уже в основном никак не комментируют. А разработчиком только этого и надо - чтобы замечаний не было или было немного, и чтобы ничто уже не мешало утверждению некачественного или коррупциогенного правового акта.

Именно так Минприроды поступило с проектом "Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", которые должны быть утверждены Правительством РФ в соответствии со статьей 123 Лесного кодекса РФ, вступившей в силу в июле 2019 года. В первый раз проект этого нормативного правового акта был размещен на сайте regulation.gov.ru 14 июня 2019 года, и получил множество критических замечаний со стороны профессионального сообщества и неравнодушных граждан (проект совершенно безобразен и по сути противоречит статье 123 Лесного кодекса, в соответствии с которой разрабатывается). Во второй раз Минприроды разместило этот же проект на этом же сайте как новый документ 27 сентября 2019 года - хотя по сути проект вообще никак не изменился. В этом нет вообще никакого смысла, кроме желания "очистить" проект от высказанных летом замечаний и возражений, по сути никак на эти замечания и возражения не реагируя.

Для того, чтобы этот некачественный и коррупциогенный проект все-таки не был принят, Гринпис повторно направил через сайт regulation.gov.ru свои замечания к нему. Ниже приводится текст этих замечаний (они также направлены официальным письмом министру природных ресурсов и экологии Д.Н.Кобылкину).


Леса на землях сельскохозяйственного назначения


Замечания к проекту постановления Правительства РФ "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения”, размещенному для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru 27 сентября 2019 года

Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения” (далее - проект постановления), противоречит действующему законодательству, содержит коррупциогенные положения, создает условия для нарушения конституционных прав граждан и препятствия для социально-экономического развития сельских территорий. В связи с этим проект в предложенном виде утверждать нельзя, и его необходимо полностью переработать.

1. Статья 123 Лесного кодекса РФ, введенная федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ и вступающая в силу 1 июля 2019 года, предусматривает возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения без какого-либо ограничения по времени.

Однако, проект постановления допускает лишь временное существование таких лесов до принятия высшим органом исполнительной власти субъекта РФ решения о вовлечении земли в сельскохозяйственный оборот (и, соответственно, о расчистке ее от леса), или о переводе в земли лесного фонда (и, соответственно, о прекращении его существования на земле сельскохозяйственного назначения. Таким образом, проект постановления необоснованно вводит новую норму, отсутствующую в Лесном кодексе, при этом очевидно противоречащую как смыслу статьи 123, так и просто здравому смыслу.

2. Согласно ч.2 ст.9 Конституции РФ, "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности". Статья 123 Лесного кодекса РФ фактически реализует эту норму Конституции в отношении частной собственности на лес, позволяя собственникам земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения владеть и пользоваться в том числе лесом, как природным ресурсом.

Однако, согласно проекту постановления, "признание земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса, а также земельных участков, расположенных в границах таких земель, непригодными для осуществления сельскохозяйственного производства является основанием для перевода таких земель в земли лесного фонда" - что означает изъятие этих лесов, т.к. согласно Лесному кодексу РФ леса на землях лесного фонда могут находиться только в собственности Российской Федерации. Таким образом, проект постановления противоречит ч.2 ст.9 Конституции РФ, или, как минимум, создает условия для массового нарушения этой статьи.

3. Согласно ч.1 ст.34 Конституции РФ, "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности".

Однако, согласно проекту постановления, леса на землях сельскохозяйственного назначения не могут быть использованы собственниками для продуктивного лесного хозяйства, в том числе выращивания и заготовки древесины (при том, что лесное хозяйство, выращивание и заготовка древесины не относятся к запрещенной законом экономической деятельности). Таким образом, проект постановления противоречит ч.1 ст.34 Конституции РФ.

4. Согласно ч.2 ст.34 Конституции РФ, "не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию".

Однако, согласно проекту постановления, леса на землях сельскохозяйственного назначения не могут быть использованы собственниками для продуктивного лесного хозяйства. Фактически это делает продуктивное лесное хозяйство возможным только на землях лесного фонда, а кроме них - на землях некоторых других категорий, где площади лесов невелики и выращивание древесины не является главным целевым назначением. Земли лесного фонда находятся исключительно в федеральной собственностью, земли остальных указанных категорий - преимущественно в государственной собственности.
Таким образом, проект постановления создает условия для монополизации продуктивного лесного хозяйства государством, и не обеспечивает возможностей для добросовестной конкуренцией между частными лесовладельцами и государством, и тем сам противоречит ч.2 ст. 34 Конституции РФ.

5. Согласно статье 42 Конституции РФ, "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду". В малолесных и преимущественно сельскохозяйственных регионах важнейшим компонентом благоприятной окружающей среды является лес; от него же зависят многие другие компоненты - в частности, водные источники, чистота воздуха, состояние почвы и т.д.

Однако, проект постановления создает условия, при которых основная часть лесов, естественным образом выросших на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения в течение многих десятилетий, должна быть уничтожена. Поскольку процесс перевода таких лесов в земли лесного фонда неизбежно будет долгим и сложным (т.к. он связан с изъятием земель у собственников, межеванием и кадастровым учетом), а возможности использования этих лесов для ведения продуктивного лесного хозяйства проект постановления не предусматривает - наиболее обычными могут стать решения о возвращении таких земель в сельскохозяйственный оборот. Фактически это будет вынуждать собственников земельных участков уничтожать такие леса, что неизбежно приведет к ухудшению качества окружающей среды. Таким образом, проект постановления противоречит статье 42 Конституции РФ.

6. Общая площадь лесов, спонтанно выросших на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, составляет в целом по территории Российской Федерации не менее 60 миллионов гектаров. Кроме того, около 40 миллионов гектаров приходится на бывшие так называемые "сельские" (колхозные и совхозные) леса, сейчас в основном имеющие спорный или двойной статус. В совокупности на эти леса приходится не меньше 10% лесных земель Российской Федерации, и около трети прироста во всех лесах, пригодных для интенсивного лесовыращивания.

Однако, проект постановления не допускает использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, для продуктивного лесного хозяйства, выращивания и использования древесины. Тем самым уничтожаются большие дополнительные возможности для сельского развития. создания новых постоянных рабочих мест, обеспечения перерабатывающих предприятий лесного сектора новыми ресурсами. Тем самым проект фактически создает препятствия для социально-экономического развития сельских территорий Российской Федерации.

Указанные недостатки проекта постановления являются концептуальными и фундаментальными, в связи с чем этот проект постановления не должен быть принят ни в каком виде, и должен быть направлен на полную переработку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 11:34 

Сообщения: 922

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это иллюстрация свидетельствует о богатом зарубежном опыте использовании неудобных для сельского хозяйства земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 11:42 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5400

Впечатляет. Здорово. А что хоть это за порода? И какой промежуток времени с момента воспроизводства до рубки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 11:56 

Сообщения: 1080

Замечательная иллюстрация того, что пожалуй не рентабельно в наших широтах лесные плантации создавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:26 

Сообщения: 922

витязь писал(а):
А что хоть это за порода? И какой промежуток времени с момента воспроизводства до рубки?

Порода - эвкалипт. К сожалению, английским совсем не владею. Но по-моему, на первом слайде обозначено "прежде", а перед следующими тремя - "через семь лет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 12:59 

Сообщения: 922

колыван писал(а):
Замечательная иллюстрация того, что пожалуй не рентабельно в наших широтах лесные плантации создавать.

В лесоводственных науках есть такое понятие - лесопригодность. В южной тайге этот показатель принимается за 1,0 , а в зоне смешанных лесов и лесостепи, помнится,. превышает 4 ед. Эвкалипт здесь не вырастишь, но плантации тополя с небольшим оборотом рубки вероятно будут рентабельны.
В свое время проблема лесных плантаций была поставлена перед ведомственной наукой - ЛенНИИЛХом. Но они ("большие ученые") почему-то в своих отчетах и монографиях и студенческих дипломах все внимание направили на таежную зону. Иными словами,решали проблему только в границах Гослесфонда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 13:47 

Сообщения: 998

Вот, например, справочник пород, задействованный в IT системе планирования лесных плантаций в Руанде (Африка):

Acacia mearnsii
Acacia melanoxylon
Alnus acuminata
Callitris robusta
Casuarina equisetifolia
Cedrela serrata
Cupressus lusitanica
Eucalyptus camaldulensis
Eucalyptus citriodora
Eucalyptus globulus subsp. Maidenii
Eucalyptus grandis
Eucalyptus microcorys
Eucalyptus saligna
Eucalyptus spp.
Eucalyptus tereticornis
Grevillea robusta
Maesopsis eminii
Markhamia lutea
Pinus kesiya
Pinus oocarpa
Pinus patula
Pinus spp.
Senna spectabilis
Croton spp.


Эвкалипты тоже разные...

Оборот рубок в этой стране в зависимости от породы - 30-40 лет в среднем. Это та самая страна, в которой 25 лет назад тутси и хуту вырезали миллион человек друг у друга. А сейчас - развивающаяся страна, в которой создается единая IT система управления "лесным хозяйством" (по сути там плантации , конечно же, как на частной земле, так и на государственной). В ней будет реализованы все процессы, от "создания" выдела плантации в мобильном ГИС приложении и наполнении его атрибутами, закладки пробных площадей и "таксации" до автоматизированного назначения хозяйственных мероприятий на весь интервал от посадки леса до сплошной рубки. Доступ к этой системе будет как у государственных служащих "министерства лесного хозяйства", так и всех , кто просто выращивает лес на своей земле (в функционалу планирования хоз. мероприятий).

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 15:11 

Сообщения: 1080

Так ведь при Хрущёве были созданы плантации тополя под Астраханью для ЦБК, но вроде этот тополь оказался никому не нужен и у нас тополь Горзеленхоз на помойку вывозит. Да и осины перестойной навалом - никому не нужна - ни спелая ни перестойная, ни от рубок ухода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 16:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 2341

господа в уныние и чёрную меланхолию от ваших разговоров впал... Вы бы прежде чем на "эвкалипты " смотреть на свою сосну обыкновенную внимательно посмотрите. И с работами Бабикова в Тосненском лесничестве ознакомьтесь. Так вот - сосна обыкновенная на землях 5А(!!!) бонитета, за 40 лет дала около 400кубов запаса на га. Ср. диам=28. Мелиорация минимальная- сделана дорога с сточными канавами ну и борозды естественно в них спущены. На участке был сам(студентом) все видел и трогал руками САМ! А вы эвкалипты!! Мозги у господ лесников атрофировались на прочь... вот и вся причина.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 17:31 

Сообщения: 1080

На каком полигоне Тосненском или Малиновском? Ну уж прям 400 кубов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 19:06 

Сообщения: 922

АлександрК. писал(а):
господа в уныние и чёрную меланхолию от ваших разговоров впал... Вы бы прежде чем на "эвкалипты " смотреть на свою сосну обыкновенную внимательно посмотрите. .....На участке был сам(студентом) все видел и трогал руками САМ! А вы эвкалипты!! Мозги у господ лесников атрофировались на прочь... вот и вся причина.

Прежде чем делать такие выводы, надо очнуться и оглядеться- в какую тему попали .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 03:29 

Сообщения: 1080

Я на стационаре Тосненский в своё время измерял верхнюю высоту (не среднюю) и характеристики торфяной залежи для определения условий местопроизрастания. Потом критерий Стьюдента и все дела, где то это всё опубликовано. Запас по этим таксационным показателям определять нельзя. Возможно Борис Васильевич пошёл по такому же пути, вот и получилось 400 кубов. Иногда даже серьёзные ученые такие глупости откалывают - пример Смолоногов с его скользящим диаметром) и повелись же многие. Вообще гидромелиорация в таёжной зоне для повышения производительности лесов никогда не окупится. Кривая дипрессии УГВ при расстоянии между осушителями более 65 метров на это указывает - замучаетесь каналы рыть и содержать для 150 кубов сосны чрез 50 лет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 13:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 2341

колыван писал(а):
На каком полигоне Тосненском или Малиновском? Ну уж прям 400 кубов
не на полигоне. Обычный квартал, Тосненского л-ва. К сожалению не вспомню сейчас номер, а конспекты искать … гиблое дело! И да... запас около 400 кубов. И ср д=28. Там почти всё в деловое пустить можно было. Что сам лично видел и руками трогал вам сообщаю. За более подробной инфой по производительности лесных культур можете обратится к Марковой Инне Александровне. Прирост по ели в метр\год и высоты в пять метров к десяти летнему возрасту она добивалась. А эвкалипты пусть чумазые выращивают.
vadalin писал(а):
Прежде чем делать такие выводы, надо очнуться и оглядеться- в какую тему попали .
Очнулся... огляделся... убедился что прав. У меня складывается впечатления что вы господа на лекциях спали... ага … или мимо проходили. Мозг включайте, подымайте труды наших(возможно и ваших) преподавателей. Там всё есть! И было разработано до "эвколипщиков" именно по соснам, елям. Опыт с сосной скрученной в Финляндии тому подтверждение.
колыван писал(а):
Я на стационаре Тосненский ...бла-бла-бла определять нельзя.
Я на том участке и определять ни чего не стал. У меня глаза есть, что видел то и описал. А таксацию (в том числе и запас) взят из описания.
Смысл моего спича: - коль руки из ж..пы растут, то даже сосна с закрытой корневой системой, у вас расти не будет. Что уж про эвколипты...

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 17:29 

Сообщения: 1080

Не можешь работать - иди руководить, не можешь руководить - иди преподавать - не те преподаватели в ЛТА пошли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 20 окт 2020, 06:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100