1 сентября 2013 года Президентом Российской Федерации было дано поручение Правительству Российской Федерации (Пр-2039, п.1.б) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Это поручение до сих пор остается фактически невыполненным.
Лес на земле сельхозназначения в Средней полосе России (на бывшей пашне, заброшенной около 25 лет назад)Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ в Лесной кодекс РФ была внесена новая статья 123 "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения", но предусмотренный ей нормативный правовой акт, без которого она не работает ("Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", которые должны быть установлены Правительством РФ), до сих пор не принят. Кроме того, в статье 78 Земельного кодекса РФ сохраняются формулировки, не предусматривающие существование таких лесов, кроме защитных лесных насаждений (ч. 1), и запрещающие использование этих земель для лесного хозяйства ближе тридцати километров от населенных пунктов (ч.4).
В результате по меньшей мере одна десятая часть российских лесов, причем самая близкая к людям, самая важная для поддержания благоприятной для человека окружающей среды и самая перспективная для интенсивного лесоводства, не имеет ясного правового статуса, в том числе:
примерно 40 млн. га бывших колхозных и совхозных лесов, чаще всего имеющих спорный (неопределенный, двойной) статус;
по меньшей мере 60 млн. га лесов, образовавшихся или образующихся на заброшенных сельхозземлях, не имеющих вообще никакого статуса.
По последним оценкам Минсельхоза, в обозримом будущем (в течение ближайших пяти лет) из этих заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот можно вернуть менее 5 млн. га. Скорее всего, эти оценки слишком оптимистичны - практика показывает, что даже если зарастающие лесом участки изымаются у собственников, или собственники принуждаются к расчистке леса, участки эти обычно продолжают оставаться неиспользуемыми. Но для лесного хозяйства (в том числе плантационного лесовыращивания, лесного фермерства, агролесоводства) эти участки вполне подходят - поскольку это требует существенно меньших вложений сил и средств.
В результате отсутствия правового статуса у этих лесов, а также угрозы крупных штрафов (до 700 тыс. руб.) и изъятия земельных участков за сам факт существования на них леса, эти огромные площади практически не используются ни для продуктивного лесовыращивания, ни для сельского развития в целом. Угроза штрафов и изъятия мотивирует собственников к уничтожению таких лесов, в первую очередь самым простым способом - сжиганием, и это является одной из главных причин ежегодных лесопожарных катастроф.
В случае эффективного использования заброшенных сельскохозяйственных земель для лесного хозяйства, в долгосрочной перспективе они могут обеспечить ежегодное выращивание до 300 миллионов кубометров древесины, и создание до ста тысяч новых рабочих мест в сельских районах Российской Федерации.
Что необходимо сделать1. Внести в части 1 и 4 статьи 78 Земельного кодекса РФ изменения, допускающие использование земель сельскохозяйственного назначения для ведения лесного хозяйства (включая лесное фермерство, агролесоводство и плантационное лесовыращивание);
2. Правительству РФ - утвердить предусмотренные ч.2 ст. 123 Лесного кодекса РФ "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", допускающие существование этих лесов и ведение в них лесного хозяйства при любой форме собственности, и устанавливающие необходимые требования к этому хозяйству;
3. Правительству РФ - внести в Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, утвержденный постановлением от 23 апреля 2012 года № 369, изменения, допускающие использование земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства.
4. Минэкономразвития РФ - внести в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом от 1 сентября 2014 г. № 540, изменения, допускающие использование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства.
5. Предусмотреть меры по поддержке лесоводства на землях сельскохозяйственного назначения (включая лесное фермерство, плантационное лесовыращивание, агролесоводство и иные формы растениеводства, связанные с выращиванием древесины) в рамках национального проекта "Экология", государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", или иной специальной программы.