Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Характерная черта нашего времени: выявление возможностей для развития (в том числе лесного хозяйства) часто воспринимается как "негативное событие"
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=54&t=23464
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 05 июн 2019, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Характерная черта нашего времени: выявление возможностей для развития (в том числе лесного хозяйства) часто воспринимается как "негативное событие"

Фонда "Петербургская политика" опубликовал очередной рейтинг устойчивости российских регионов - за май 2019 года (. К рейтингу прилагается таблица с результатами мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов в мае; события делятся на три основные группы - "позитивные", "негативные" и "прочие заметные".

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за май 2019 года


В таблицу вошли все десять регионов России, которые, согласно недавно опубликованной Гринпис карте неиспользуемых сельхозземель, пригодных для лесоразведения, лидируют по площади таких земель. Однако, как это ни удивительно, включение регионов в эту десятку было воспринято фондом не как позитивное, а как негативное событие. Вот, например, что говорится в столбце "негативные события" про Смоленскую область (она идет первой из десятки в этой таблице):

"Включение экологами «Гринпис» Смоленской области в десятку регионов с наибольшим процентом необрабатываемых сельскохозяйственных земель".


Гринпис выпустил карту неиспользуемых сельхозземель, пригодных для лесоразведения - всего их оказалось около 80 миллионов гектаров

Это совершенно неправильная трактовка карты и сопутствующих материалов, опубликованных Гринпис. Само по себе наличие неиспользуемых сельхозземель, особенно в северных странах - это объективная реальность современного мира. Использование достижений современной науки и техники в сельском хозяйстве позволило за считанные десятилетия радикально, в разы, поднять урожайность основных сельскохозяйственных культур, и получать с меньших площадей гораздо большие объемы продукции. Глобализация сельского хозяйства и продовольственных рынков привела к нарастающему смещению сельскохозяйственного производства в тропические и субтропические области Земли, где лето круглый год и при использовании современных технологий растениеводства можно получать самые большие урожаи многих важнейших культур. В результате огромные площади самых низкопродуктивных или по другим причинам наименее удобных для сельского хозяйства земель, особенно в зонах рискованного земледелия (например, в Нечерноземье), оказались просто ненужными - не только в России, но и в других странах умеренного пояса Земли. Если не случится какой-либо глобальной катастрофы, которая уничтожит большую часть достижений науки и техники и вернет человечество в дикость, основная часть этих земель уже никогда не понадобится для сельскохозяйственного производства - даже при максимально прогнозируемых темпах роста населения Земли (наука и техника все-таки развиваются быстрее).

Все эти изменения в землепользовании возникли отнюдь не сегодня и не в последние годы - они происходили в мире и в России постепенно, интенсивнее всего - с середины прошлого века. Разумеется, они не были равномерными, и ускорялись вследствие различных социально-экономических потрясений, но в целом нынешние площади неиспользуемых сельхозземель были накоплены в течение многих десятилетий. Рассматривать сейчас их наличие как какой-то негативный фактор - столь же бессмысленно, как обижаться на силу тяжести или смену времен года.

Но эти земли представляют собой огромный ресурс для будущего развития - например, для восстановления лесных ландшафтов, лесного фермерства, плантационного лесовыращивания. Потребность человечества в древесине неуклонно растет и будет расти в ближайшие десятилетия; еще быстрее растет потребность человечества в благоприятной окружающей среде и смягчении ее неблагоприятных изменений, вызванных прошлой и современной хозяйственной деятельностью. Поэтому леса людям будет нужно все больше и больше - не только для производства разных видов лесной продукции, но и для смягчения изменений климата, сохранения чистой воды и чистого воздуха, мест отдыха и т.д. И вот именно для разведения нового леса, в том числе как основы для социально-экономического развития сельских территорий, могут быть использованы ныне заброшенные сельскохозяйственные земли.


Нынешнее земельное и смежное законодательство не позволяет использовать эти земли для разведения лесов (за исключением отдельных частных случаев, не имеющих существенного значения в масштабах страны). Фактически единственный законный вариант существования этих земель сейчас - оставаться пустошами, выгорать и деградировать. Но это можно изменить, если рассматривать выбывшие из использования сельхозземли не как потерянные территории, а как важнейший ресурс для развития лесного хозяйства, лесного фермерства и плантационного лесовыращивания.

В первую очередь для этого необходимо обеспечить ясный правовой статус лесов на землях сельхозназначения, возможность ведения в них полноценного лесного хозяйства и обязательность охраны от пожаров (в том числе - установить предусмотренные новой статьей 123 Лесного кодекса РФ особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства этих лесов, внести изменения в статьи 78 Земельного кодекса и 51 Лесного кодекса РФ).


* * *

Ссылка на специальный раздел Лесного форума:

Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения

Автор:  abtar [ 05 июн 2019, 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Характерная черта нашего времени: выявление возможностей для развития (в том числе лесного хозяйства) часто воспринимается как "негативное событие"

Если у хозяина земля никак не используется и порастает бурьяном - хреновый хозяин. Так они это и восприняли.

Автор:  dna1984 [ 23 июн 2019, 10:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Характерная черта нашего времени: выявление возможностей для развития (в том числе лесного хозяйства) часто воспринимается как "негативное событие"

Это позиция дяденьки из колхоза, которому нужно отчитаться о том, что все используется. И который помнит, как у него дед поругался с братом из-за половины десятины.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/