Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Добровольная лесная сертификация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 15:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31474

В развитии добровольной лесной сертификации на территории Архангельской области наступил принципиально новый этап: Архангельское областное собрание депутатов вполне ясно и однозначно декларировало свое отрицательное отношение к сохранению важнейшей категории лесов высокой природоохранной ценности - малонарушенных лесных территорий, направив соответствующее обращение министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донскому. Полный текст обращения пока недоступен, но на официальном сайте Архангельского областного собрания депутатов вполне однозначно излагается его позиция по данному вопросу, и приводится цитата из обращения (ссылка):

"С целью защиты отечественных лесопромышленных предприятий, сохранения устойчивого социально-экономического развития лесных регионов России просим Вас принять меры, направленные на снижение негативных последствий, связанных с принятием Генеральной Ассамблеей Лесного Попечительского Совета решения 65 (Motion 65)".

О том, что такое Motion 65, можно прочитать здесь:

Итоги Генеральной ассамблеи FSC: участникам сертификации придется сохранять малонарушенные лесные территории

Разъяснение ситуации с малонарушенными лесными территориями (позиция Гринпис)

Система FSC, к сожалению, пока не справляется с выполнением своего же решения по сохранению МЛТ - но это отнюдь не означает, что выполнять его не придется:

Генеральный директор FSC Ким Карстенсен объявил об изменении подхода этой организации к выполнению Motion 65 и сохранению малонарушенных лесных территорий

Важность сохранения малонарушенных лесных территорий признается не только в рамках FSC. Десять дней назад Шестой всемирный конгресс по охране природы, в котором принимала участие в том числе российская делегация, который был организован Международным союзом охраны природы (IUCN), где нашу страну представляет именно Минприроды России, официально признал важность сохранения малонарушенных лесных территорий:

Шестой всемирный конгресс по охране природы признал особую важность сохранения первичных лесов, в том числе малонарушенных лесных территорий


Почему заявление Архангельского областного собрания депутатов и его обращение в Минприроды по поводу реализации Motion 65 означает начало принципиально нового этапа в развитии добровольной лесной сертификации в этом регионе?

Официально заявленная миссия FSC состоит в продвижении экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами, и стандарты этой организации относятся именно к управлению лесами. Однако, на практике при сертификации лесов, находящихся в государственной собственности и переданных кому-то в пользование (применительно к российским условиям - в аренду), при сертификации оценивается лишь одна составная часть управления лесами: действия лесопользователя (арендатора). Другая составная часть управления лесами - действия собственника (государства) при сертификации прямо не оценивается; в лучшем случае она оценивается косвенно, через оценку работы лесопользователя, действующего в рамках установленных собственником законов и правил, в худшем случае не оценивается никак.

Этот подход мог считаться приемлемым, пока собственник леса фактически делегировал решение вопросов, касающихся добровольной лесной сертификации, лесопользователям (арендаторам). Теперь же государство (в лице Архангельского областного собрания депутатов) явно и недвусмысленно заявило о своем желании так или иначе вмешаться в существенные вопросы, касающиеся добровольной лесной сертификации - в частности, в вопрос о выполнении Motion 65 и сохранении малонарушенных лесных территорий. Это его право, поскольку леса принадлежат государству (Российской Федерации, при этом полномочия по управлению ими переданы на региональный уровень); но это означает, что в управлении лесами в той части, которая касается сохранения МЛТ, теперь участвуют обе стороны - и собственник леса (государство), и лесопользователь (арендатор). Соответственно, и оценка управления лесами в части, касающейся сохранения высоких природоохранных ценностей, теперь должна касаться участия двух этих сторон: и собственника леса, и лесопользователя (а не только лесопользователя, как раньше).

Действия же собственника леса (государства) по сохранению малонарушенных лесных территорий в Архангельской области, и в целом по обеспечению экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами, никак нельзя считать удовлетворительными. Практически все, что сейчас делается государством в лесном секторе таежных регионов, в том числе Архангельской области, направлено на сохранение традиционной модели экстенсивного лесопользования, подразумевающей обеспечение сырьем существующих и вновь создаваемых лесных предприятий за счет добычи древесины в последних сохранившихся массивах диких лесов, при отсутствии или крайне низкой эффективности мер по воспроизводству лесных ресурсов. Меры, направленные на изменение этой модели, декларируются (например, в виде Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации, или предусмотренного Лесным планом Архангельской области создания Верхнеюловского заказника для сохранения одной из наиболее ценных МЛТ) - но на практике не выполняются. До сих пор в практике добровольной лесной сертификации это никак не учитывалось; но теперь, очевидно, все это придется учитывать самым прямым и непосредственным образом.

До настоящего времени в Архангельской области существовала практика решения спорных вопросов, касающихся сохранения малонарушенных лесных территорий, путем заключения соглашений между конкретными организациями-лесопользователями и заинтересованными сторонами (неправительственными природоохранными организациями). Заявление и обращение Архангельского областного собрания депутатов показывают, что дальше идти по этому пути нельзя, и теперь такие решения должны приниматься с участием представителей собственника леса (органов управления лесами или иных уполномоченных им структур). А пока такие решения не приняты, вопросы о сохранении высоких природоохранных ценностей, в том числе МЛТ, следует считать неурегулированными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 21:41 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
Действия же собственника леса (государства) по сохранению малонарушенных лесных территорий в Архангельской области, и в целом по обеспечению экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами, никак нельзя считать удовлетворительными. ...



Алексей, ну почему же Вы всё так негативно воспринимаете?
Возможно, областные депутаты просят Минприроды как можно быстрее выделить наиболее ценные участки МЛТ и взять их под охрану в виде ООПТ, а для арендаторов у которых эти участки будут изъяты предоставить альтернативные участки и способствовать скорейшему их переходу к ведению интенсивного лесного хозяйства. :)

Нужно немедленно присоединиться к обращению и направить ход мыслей министра в "нужном" направлении ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 00:56 

Сообщения: 54

Лесной попечительский совет информирован об обращении А.В. Дятлова и по этому поводу мы можем сказать следующее:
1) Мы работаем с данным обращением, направили свои комментарии в Минприроду
2) В письме постоянно упоминается уровень сохранения МЛТ в 80%, тогда как в первом драфте стандарта минимальный порог сохранения предложен равным 30%. Неясно, читали ли авторы письма приложение к первому драфту стандарта, касающееся политики по ЛВПЦ, где подробно прописаны эти и другие вопросы.
3)У нас на сайте разместили подробное описание ситуации с МЛТ в проекте нового стандарта https://ru.fsc.org/ru-ru/news/id/496 - там все написано.
4) Напомним, что в настоящее время идет разработка стандарта, он не завершен. Внесение изменений в стандарт возможно на этапах обсуждения. Для этого надо представить обоснованные предложения в Технический комитет НРГ.
5) Следует учесть, что единственным официальным источником является сайт fsc.ru. Любые мнения, позиции, соображения, которые часто высказываются на сайте forestforum.ru являются точкой зрения людей их высказывающих, но они не отражают официальную позицию нашей организации, которая разрабатывает и внедряет стандарт.
6) Мы планируем 11-12 октября обсудить ситуацию с МЛТ с заинтересованными лесопромышленниками Архангельской области. Надеемся, что мы снимем большинство вопросов.
7) Мы также хотим напомнить, что сертификация дело добровольное. Ежегодно ряд компаний уходит из сертификации, ряд компаний наоборот приходит. Мы постоянно, в ежедневном режиме, ведем диалоги с держателями сертификатов по самым разным вопросам. Если у компаний есть вопросы, мы готовы ответить на них. Настоятельно рекомендуем заинтересованным компаниям использовать прямой канал для общения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 19:05 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
В развитии добровольной лесной сертификации на территории Архангельской области наступил принципиально новый этап ....


Кстати, кроме FSC сертификации, никаких действенных механизмов сравнительно быстрого, относительно малозатратного и достаточно эффективного механизма сохранения МЛТ пока не предложено. WWF носится с идеей "Лесного наследия", но скорее всего сам в это слабо верит. А вероятность того, что все выделенные МЛТ государство изымет из пользования и возьмет за государственный счет охранять в виде заказников и заповедников крайне мала.

Так что никаких новых этапов пока... работаем по старому ...

У меня есть предложение к Уважаемому Редактору по этому поводу.
Не мог бы он организовать что-то вроде постоянной дискуссии по вопросу сохранения МЛТ на этом форуме, так как здесь представлены достаточно компетентные и активные участники, которые могут высказывать свое мнение достаточно свободно.
Motion 65 в частности очень бы хотелось обсудить и то что FSC России предлагает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 19:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31474

На форуме уже есть раздел "Добровольная лесная сертификация". Можно обсуждать и сохранение МЛТ, и Motion 65 там - соответствующие темы уже есть.

Если делать новую (новые) - нужны какие-то тексты "для затравки". Я постараюсь написать, но вряд ли смогу это сделать раньше начала октября - просто некогда (серьезные темы требуют раздумий, а на них часто не хватает времени).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 16 ноя 2018, 09:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100