Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Добровольная лесная сертификация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 19:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30221

Один из принципов системы добровольной лесной сертификации FSC требует обеспечения неистощительности использования лесных ресурсов в границах сертифицируемого лесного участка. В старой версии принципов и критериев FSC конкретная формулировка насчет неистощительности была приведена в критерии 5.6 ("Объемы заготовок лесной продукции не должны превышать уровня, обеспечивающего неистощительное лесопользование"), в новой - в критерии 5.2 ("Объем продукции и услуг, производимых организацией на территории единицы управления, в норме должен быть равным или ниже уровня неистощительного производства"). Это очень важное требование: от неистощительности пользования лесом зависит не только социально-экономическая жизнеспособность лесных предприятий и поселений, но и то, будет ли расти в будущем уровень угроз сохраняемым ныне лесам высокой природоохранной ценности. Если леса, в которых может и должно вестись лесопользование, будут истощены и опустошены неправильным хозяйством - предприятие окажется перед выбором: или закрыться, или найти какой-то способ вовлечь в интенсивные рубки леса высокой природоохранной ценности, которые по уму следовало бы максимально беречь и из промышленного освоения исключать. Постоянство пользования эксплуатируемыми лесами - одно из важнейших условий сохранения лесов высокой природоохранной ценности в долгосрочной перспективе.

К сожалению, пока в рамках системы FSC не сложилась практика оценки неистощительности лесопользования. В России была разработана для применения в рамках системы FSC "Экспресс-методика оценки неистощительности объема лесопользования для арендного участка в целях сертификации по системе FSC (для таежных и хвойно-широколиственных лесов с преобладанием спелых и перестойных хвойных древостоев)" - но она, к сожалению, имеет рекомендательный характер, и на практике, если судить по результатам сертификации, обычно не используется. Применять эту методику повсеместно, возможно, и не нужно - есть территории, где интенсивность лесопользования заведомо не превышает неистощительный уровень (особенно в староосвоенных лесных районах, где эта интенсивность сильно ограничивается возрастной и породной структурой лесного фонда); но есть территории, где риск истощения лесов очень велик из-за чрезмерной добычи древесины или больших потерь от пожаров и других бедствий. Последнее особенно характерно для зоны пионерного освоения тайги, где лесопользование по своей сути ближе к добыче невозобновляемых природных ресурсов (нефти, газа и др.), чем к классическому лесному хозяйству.

Для того, чтобы выявить территории, где объемы лесопользования и потерь лесов могут превышать неистощительный уровень, в Гринпис России была создана карта расчетной периодичности смен древостоев в северных лесах. С картой и методикой ее составления можно ознакомиться здесь:

Расчетная периодичность смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 г.г.

Карта в формате PDF:

Расчетная периодичность смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 г.г.

Карта, к сожалению, не отражает распределения лесов по преобладающим породам, продуктивности, сомкнутости и другим качественным характеристикам (это пока технически невозможно сделать для крупных стран или тем более для северных лесов в целом), и показывает лишь периодичность смены древостоев для лесов конкретных территорий в целом - хвойных и лиственных, продуктивных и непродуктивных, эксплуатационных и защитных вместе взятых. За счет этого усреднения значений периодичности смен древостоев может происходить значительная недооценка воздействия лесопользования на наиболее ценные в хозяйственном отношении леса - например, спелые хвойные насаждения. Тем не менее, карта позволяет выявить территории, где лесопользование, с учетом потерь древесины в результате пожаров и других бедствий, по интенсивности приближается к уровню, который мог бы быть неистощительным только при правильном интенсивном лесном хозяйстве, или даже превышает его.

Иными словами - карта показывает "горячие точки" возможной деградации лесов вследствие переэксплуатации и (или) чрезмерных потерь от пожаров, болезней, вредителей и других бедствий. Расчетной единицей при составлении карты была окружность площадью в сто тысяч гектаров (т.е. каждый пиксель карты показывает расчетную периодичность смен древостоев для окружности такой площади с центром в этом пикселе); соответственно, эти "горячие точки" отражают не локальную переэксплуатацию в масштабе отдельных лесных кварталов, а вполне обширную, охватывающую участки, относящиеся, например, к трем-четырем смежным разрядам такс. Чаще всего эти "горячие точки" охватывают значительные доли конкретных арендных участков или даже арендные участки целиком.

Соответственно, если такие "горячие точки" - участки, где расчетные периоды смен древостоев сравнимы с установленными оборотами (возрастами) рубки или короче их, то есть где лесопользование может быть неистощительным только при высокоинтенсивном лесном хозяйстве (если вообще может) - попадают в границы сертифицированных по системе FSC лесных участков, при проведении аудита необходимо самым тщательным образом проверить, используются ли леса неистощительным образом, и соблюдаются ли соответствующие принципы и критерии сертификации.

Организациям, так или иначе контролирующим качество и результаты сертификации (хоть внутри системы, например - ASI, хоть вне системы, например - Гринпис), также необходимо в первую очередь обращать внимание именно на те сертифицированные лесные участки, в границы которых попадают эти "горячие точки". Наличие таких "горячих точек" еще не является однозначным свидетельством переэксплуатации лесов, но с очень большой вероятностью говорит о том, что переэксплуатация в границах этого лесного участка весьма возможна. Вероятность эта менее велика для участков с умеренными периодами смены древостоев (на карте обозначены оттенками желтого), и более велика для участков с короткими периодами (на карте обозначены оттенками оранжевого и красного). Темно-красные и красно-коричневые цвета в границах сертифицированного участка практически с гарантией говорят о том, что постоянство пользования на этом участке не обеспечивается, что или рубки в его границах чрезмерно интенсивны, или потери от пожаров особенно велики, или то и другое сразу.

Ниже приводится карта периодичности смен древостоев для лесных участков, сертифицированных (сейчас или в недавнем прошлом, или находящихся в процессе сертификации) по системе FSC, для России в целом (эту карту необходимо загрузить на свой компьютер и рассматривать в полном размере - в противном случае многие детали будут не видны), и отдельно для зон максимального развития сертификации в таежной зоне Европейской России, Восточной Сибири и юга Дальнего Востока.

Примечание. Карта основывается на данных за тринадцать лет (с 2000 по 2013 г.г.), и не отражает истощенность лесов, накопленную за предшествовавшие десятилетия, а также лесопользование после середины 2013 года. Соответственно, она показывает территории, где вероятность истощительного лесопользования наиболее высока - но, к сожалению, не исчерпывающим образом; в ряде случаев лесопользование может быть истощительным и на тех участках, которые на карте показаны оттенками зеленого цвета. Кроме того, карта не учитывает вклад выборочных рубок в общее истощение лесов, что также может вести к недооценке общей интенсивности лесопользования.

















Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 апр 2018, 23:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100