Архипов писал(а):
Прежде чем предлагать "всё до основания разрушить и построить вновь", я предлагаю сделать минимум три пилотных региона: северо-западный, центрально-сибирский, дальневосточный в Приморье (и желательно ещё два: один лесо-степной где-нибудь на югах или вообще в Республике Крым, второй - северо-кавказский). Плавающим сроком года на три, а если всё пройдёт успешно по этим регионам - внедрять на всю страну
Прежде чем ставить вопрос о том, где проводить эксперимент, нужно: а) разработать новую методику лесоустройства и не путём внесения разноречивых предложений на форуме, а сформировать заслуживающий доверия творческий коллектив из представителей науки и практиков лесоустроителей; б) ни в коем случае к работе не привлекать тех, о которых Архипов в другом месте писал
Цитата:
оказалось, что в местном РЛИ бардак со справочниками и, соответственно, проблемы с компетентностью специалистов
в)разработать методику проведения эксперимента, которая бы не ставила под вопрос достоверность полученных результатов (здесь, мне кажется, не обойтись без натурных работ путем закладки достаточного количества пробных площадей ленточных, способом круговых площадок и др. в проверяемых выделах), затем составить сличительную ведомость с вычислением ошибок по каждому таксационному показателю.
Архипов писал(а):
1. Замена метода классов возраста на современные методы, отточенные за многие годы зарубежом
Вместо общих слов, желательно было бы перечислить эти современные методы, указать адрес, где они опубликованы, чтобы с ними можно было бы ознакомиться. Или сформировать пункт по другому «Изучить зарубежный опыт …. и подготовить предложения …»
Архипов писал(а):
Способы таксации - полная переработка. Выбросить из способов всё то, что может характеризоваться как поверхностной оценкой или неоднозначным толкованием: дешифровка, актуализация. Оценочным способам определить отдельный статус вне таксации
То есть, предлагается повсеместный переход на наземную таксацию. А вы прикинули, сколько га таксатор качественно сможет наземно протаксировать за сезон, во сколько раз нужно увеличить число полевиков и сколько десятилетий (или столетий?) нужно для полного охвата всей территории, где в настоящее время в той или иной мере ведётся хозяйственная деятельность?
Архипов писал(а):
2. Отказ от регулярной сети кварталов с их рубленными просеками и переход на на цифровую модель квартальной сети без разграничения по естественным и линейным рубежам (кадастровая модель). С обязанностью вести специализированные работы в лесу с применением высокоточных навигационных комплексов (при ориентировании на местности допустить использование бытовых навигаторов)
Какие работы предлагаете вести при таксации с применением высокоточных навигационных комплексов и зачем тогда при ориентировании на местности нужны бытовые навигаторы?
Архипов писал(а):
3. Лесоустройство имеют право выполнять исключительно частные компании. Лицензирование СРО: инженеров-таксаторов - обязательно. Публичный реестр инженеров-таксаторов. Как там говорили ещё со времён ЛУПов: "страна должна знать своих героев"
Что такое СРО? Кто должен контролировать качество работ? Все ли виды лесоустроительных работ должны выполнять частные компании или только таксацию? Нужны ли сертификаты для допуска на выполнение каждого вида работ? В нашем регионе частные компании занимались разработкой лесных планов и лесохозяйственных регламентов (понимаю, что это не лесоустройство). Что они выдали на гора, так это не оценить без нецензурных выражений. Если все спустить на частные компании, то должна быть очень сильная независимая служба контроля, которая должна объективно оценивать качество работ с использованием инструментальных замеров проверяемых выделов, а сами проверяемые выдела должны подбираться случайным отбором.
Архипов писал(а):
4. Регионы обеспечивают ведение баз данных лесоустройства, внесения изменений и учёта лесов на основе ГИС (локальный, серверный и веб), имеющей как публичный уровень доступа онлайн так и для внутреннего пользования
Как ведутся базы данных лесоустройства регионами сейчас известно каждому. На форуме ГЛР оценен, видимо справедливо, как информационная помойка. Результаты разработки и внедрения ГИС ГЛР - тоже известны
Архипов писал(а):
Стандарты форматов, структур баз данных, НСИ и прочих нюансов - общедоступны
Кто их разрабатывает для каждого субъекта РФ и лесного района и кто утверждает? Посильно ли это регионам, учитывая компетентность специалистов? Я сомневаюсь.