Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 15:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Минприроды России подготовило проект новой редакции Правил ухода за лесами. Проект предполагает сохранение и даже усиление тех положений нынешних Правил ухода, которые затрудняют ведение экономически эффективного интенсивного лесного хозяйства, или даже делают его невозможным. Поскольку обеспечение качественного, своевременного и экономически эффективного ухода за лесами является главным условием интенсивного лесного хозяйства в таежных и близких к ним лесах - принятие таких Правил ухода гарантированно похоронит разработанную в СПбНИИЛХе "Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов" как минимум в части, касающейся воспроизводства.

Проект размещен на специализированном портале:

Правила ухода за лесами

Это огромный документ - сейчас в нем больше ста страниц, а если он будет приведен в соответствие с техническими требованиями, которые сейчас предъявляются к нормативным правовым актам при их госрегистрации (чтобы всё было напечатано шрифтом 12-го размера, в том числе надписи в таблицах), он раздуется, скорее всего, страниц на пятьсот. Правила очень мелочные и детальные - они пытаются регулировать все мыслимые случаи и ситуации, так или иначе относящиеся к уходу за лесами. Вводная (не табличная) часть правил состоит из 129 пунктов и занимает тридцать страниц. Табличная часть устанавливает очень детальные нормативы по каждому лесному району в зависимости от состава леса, группы типов леса и бонитета.

Вот лишь некоторые примеры того, как установленные нормативы будут препятствовать своевременному и эффективному проведению ухода за лесами и в целом интенсивному лесному хозяйству (на примере "Нормативов режима рубок ухода в сосновых насаждениях южно-таежного района европейской части Российской Федерации").

Нормативы устанавливают возраст начала ухода, и этот возраст во многих случаях существенно превышает тот, при котором необходимо начинать уход (не агротехнический, а именно рубки ухода с разреживанием самого молодняка или лесных культур) при интенсивном лесном хозяйстве. Например, для чистых сосновых насаждений лишайниковой и долгомошной групп типов леса возраст начала ухода устанавливается в 15-20 лет, для брусничной и черничной - в 10-15, что для южной тайги поздновато.

Для прочисток устанавливаются весьма высокие требования к оставляемой после ухода сомкнутости крон (например, для чистых сосновых насаждений брусничной и черничной групп - 0,6), и весьма жесткие ограничения по интенсивности (например, для чистых сосновых насаждений брусничной и черничной групп - до 30%). В подавляющем большинстве случаев это будет означать невозможность разреживания молодняков и культур до оптимальной густоты за один прием прореживаний. За счет того, что между прореживаниями установлены достаточно длительные интервалы (15-20 лет для рассматриваемого случая), добиться оптимальной густоты молодняков при буквальном соблюдении правил в большинстве случаев будет невозможно.

Для прореживаний и проходных рубок устанавливаются еще более жесткие ограничения по выбираемому запасу (до 25% для брусничной и черничной групп при полноте 1). С точки зрения влияния ухода на рост насаждений в некоторых случаях этого может быть вполне достаточно, но вот с точки зрения экономической эффективности и заинтересованности лесопользователей в качественном проведении этих видов рубок ухода - во многих случаях будет мало.

Все то же самое касается практически всех нормативов по всем лесным районам. По северным районам есть еще одна специфическая проблема (существовавшая и раньше): сочетание высоких требований к оставляемой после ухода сомкнутости крон и низкой допускаемой интенсивности ухода с требованием снижения интенсивности в насаждениях с низкой сомкнутостью (полнотой) и с сетью технологических коридоров делает практически невозможным проведение экономически эффективных уходов в редкостойных северных лесах. Если такие правила будут приняты, экономически эффективное интенсивное лесное хозяйство станет практически невозможным, например, на большей части Карелии, Архангельской области, Республики Коми, и во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.

Большая проблема может быть связана с тем, что фактическое состояние леса, особенно молодняка, часто очень сильно отличается от его "бумажного" состояния (того, которое значится в материалах лесоустройства, проекте освоения лесов, государственном лесном реестре). Периодическое лесоустройство в принципе не может отражать актуальное состояние молодняков и лесных культур на каждый конкретный момент времени. Буквально за несколько лет насаждение легко может перейти из категории, например, из "чистых сосновых с примесью лиственных до двух единиц" в "сосново-лиственные с преобладанием сосны в составе". А нормативы проведения рубок ухода для этих групп - разные, и если уход будет проводиться в соответствии с фактическим составом насаждений, то он не будет соответствовать их "бумажному" состоянию. А это вполне может быть расценено как нарушение, особенно при предвзятом отношении проверяющих к проверяемым.

Некоторые положения текстовой и табличной частей документа противоречат друг другу. Например, нормативы, приведенные в табличной части, допускают снижение сомкнутости крон в чистых хвойных молодняках до 0,6, а в некоторых случаях и до 0,5; а в текстовой части (пункт 31) говорится, что "в чистых молодняках сомкнутость крон после рубки не должна быть ниже 0,7".

Некоторые разновидности рубок ухода и по сути, и по форме полностью соответствуют рубкам главного пользования (рубкам спелых и перестойных насаждений в терминологии ЛК РФ 2006 года). Например, есть такой вариант ухода: "Обновление разновозрастных насаждений, соответствующих целевому назначению, осуществляется периодически повторяющейся рубкой ухода интенсивностью 20-25% по запасу с интервалом в среднем 1,0-1,2 класса возраста". Очевидно, что этот "уход" полностью соответствует классической добровольно-выборочной рубке.

Проект кишит словами "обычно", "сравнительно", "как правило" и тому подобными, допускающими неоднозначное толкование. Вот пример - пункт 54: "Одноприемные рубки переформирования с вырубкой всего яруса мягколиственных пород ведут обычно на участках со сравнительно низкополнотными приспевающими, реже средневозрастными древостоями (полнотой до 0,6…0,7), в которых деревья лиственных пород достигли в условиях разреженного выращивания относительно крупных размеров, с жизнеспособным слабоугнетенным подростом хвойных, хорошо адаптирующимся после рубки".

Ляпов в проекте так много, что их не имеет смысла комментировать. Если такие правила будут приняты, эффективного лесного хозяйства, по крайней мере в рамках правил, в нашей стране не будет; чтобы оно было - правила надо переделывать полностью.

Насколько известно, разработка новых Правил ухода за лесами в Минприроды ведется двумя разными группами, работа которых вроде бы никак не связана друг с другом. Одна группа (ее состав неизвестен) готовила эти; вторая (координируемая СПбНИИЛХом) готовит другие, которые пока недоступны. Что в итоге будет принято - пока непонятно.


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Переработка Правил заготовки древесины ведется по трем практически никак не связанным друг с другом направлениям




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 16:58 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Порадовал "пирогенный уход за лесами". Особенно "воздействие огнем на стволы нежелательной растительности". Эдак у нас все леса скоро будут "ухоженными".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 07:33 

Сообщения: 205
Откуда: Алапаевск

А как вы хотели экономически заинтересовать исполнителя при проведении прореживаний? И так уже на этом этапе всё лучшее вырубается. Особенно любят арендаторы проводить прореживания в 1-1б бонитетных сосняках 60-летнего возраста. Раньше возраст прореживаний ограничивался классом возраста (21-40 лет) для хвойных, допуская еще класс в низкобонитетных насаждениях в условиях крайнего севера и т.д. теперь руби - не хочу 30-ти метровые мачты с выходом ликвида 20%. Вот это эффективно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 08:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Если вырубается все лучшее - то это в любом случае не прореживания, а приисковые рубки в неспелых лесах. Не уход, а варварство. Это прежде всего вопрос мотивации арендатора к долгосрочной работе в лесу и контроля. Если лесопользователь - временщик, а контроль слаб или отсутствует, то при любой доле выборки уход превратится в выборку лучшего с оставлением расстроенного насаждения.

Если правила ориентируются на интенсивное лесное хозяйство, то они должны как минимум допускать такое хозяйство в условиях, когда у лесопользователя есть мотивация к долгосрочной работе, а у собственника (государства) есть силы и возможности для эффективного контроля. Для этого нужен баланс между достижением максимальной продуктивности насаждений и экономической эффективностью проводимых хозмероприятий, в том числе прореживаний. Если возможная доля выборки на этапе "коммерческих" рубок ухода (способных давать ту или иную долю ликвидной древесины) будет слишком малой - мотивации к таким рубкам не будет, и все опять сведется или к выборке лучшего (чтобы все-таки окупить "уходы"), или к отсутствию промежуточного пользования. То есть никакого интенсивного хозяйства опять не будет.

А если у пользователя нет мотивации к долгосрочной работе, а у собственника нет сил и возможностей для эффективного контроля - тогда интенсивное лесное хозяйство невозможно в принципе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 09:57 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 662
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Это МПР план выполняет по разработке НПА.
Ждем нормативы от СПбНИИЛХ (группа Б.Романюка), на них последняя надежда.

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 01:58 

Сообщения: 339

А.Серов писал(а):
Это МПР план выполняет по разработке НПА.
Ждем нормативы от СПбНИИЛХ (группа Б.Романюка), на них последняя надежда.

А нам от кого ждать? от ДальНИИЛХ? А Сибири? Крыму? Кавказу?... почти вся табличная часть "нормативки" перекочевала из региональных наставлений 1993 года, без особых изменений.
Все, кого я знаю в лесной отрасли, в полном ступоре от этого нормативного акта. А самое главное для моего региона - Приморье ставят в патовую ситуацию: под запретом проходные рубки в кедровниках. Часть своих доводов "за" и "против" я приведу позже в разделе "Лесное законодательство".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 07:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

А.Серов писал(а):
Это МПР план выполняет по разработке НПА.
По плану им на разработку новых правил осталось чуть больше трех недель.

На мой взгляд, при таком уровне готовности, как сейчас, за три недели сделать качественные правила в принципе невозможно. Так что выбор - или не выполнить план, или утвердить чушь.

СПбНИИЛХ, если и успеет сделать свои проекты, то лишь по отдельным (очень немногим) лесным районам. Лесному хозяйству страны в целом это не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 09:55 

Сообщения: 162

Лесному хозяйству страны уже ничего не поможет. Как и сельскому хозяйству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 10:15 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 662
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Редактор новостей писал(а):
СПбНИИЛХ, если и успеет сделать свои проекты, то лишь по отдельным (очень немногим) лесным районам. Лесному хозяйству страны в целом это не поможет.

Если это пойдет на пользу хотя бы отдельным районам - уже хорошо. Будет пример и опыт.

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 10:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Я думаю, что на уровне отдельных районов, как это готовится сейчас, идея интенсификации лесного хозяйства не сработает, и опыта может никакого не получиться.

Если разрыв в правилах "для избранных" и "для остальных" будет слишком большим - это скорее вызовет волну недовольства "избранными" (в первую очередь Илимом и Монди), чем изменение в практике хозяйствования. Эта волна недовольства может похоронить идею интенсификации еще до того, как она даст хоть какие-то результаты и позволит получить хоть какой-то опыт.

На мой взгляд, идти нужно по другому пути: очевидно абсурдные и мешающие развитию лесного хозяйства положения убирать везде, а по модельным районам устанавливать некоторые дополнительные нормы, но так, чтобы разрыв между ними и остальными не был чрезмерным, и новые права для "избранных" уравновешивались новыми обязанностями для них же. То есть - чтобы у "избранных" не возникало очевидных крупных конкурентных преимуществ перед "не избранными".

Отчасти, насколько я понимаю, разработчики из СПбНИИЛХ это учитывают. Но до "планового" срока осталось так мало времени, что качественно проработать поправки к правилам "не для избранных" (то есть для тех лесных районов, где предполагается оставить в основном экстенсивную модель лесопользования) уже вряд ли получится.

И в любом случае в лесное законодательства необходимо вносить изменения, позволяющие любым "долгосрочным" (арендаторам и "бессрочникам") лесопользователям заниматься лесным опытным делом - например, на какой-то доле своих лесосек применять любые способы и технологии лесовосстановления, ухода и т.д. с обязательством только документировать, что и когда было сделано, чего хотели добиться и чего добились по факту. Вот это будет опыт, который можно будет изучать и внедрять - среди наших лесопользователей людей, которые хотят развивать лесное хозяйство, понимают, как это можно делать, и готовы к серьезным опытам, уж точно не меньше, чем их осталось во всех лесных научных организациях вместе взятых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 15:16 

Сообщения: 6

то, что размещено на правительственном сайте regulation.gov.ru - жуть голубая,
отправляющая участников лесных отношений в разборки по понятиям.
НО! прошел слух, что на Общественном совете при Рослесхозе
обсуждался 15 декабря совсем другой документ, а размещенный
Правительством для обсуждения - просто мелкая оплошность Минприроды.
Как насчет комментариев со стороны члена совета?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 17:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Нет, на заседании Общественного совета 15 декабря этот вопрос не рассматривался. Другой документ готовится, но пока его нет.

Предположительно, эту чепуху на сайте regulation.gov.ru разместили только для того, чтобы формально отчитаться о выполнении плана реализации госпрограммы развития лесного хозяйства - согласно этому плану, новые Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесами и Правила лесовосстановления должны были быть разработаны в четвертом квартале 2015 года.

А реальные проекты, по последней имеющейся у меня информации, предполагается разработать примерно в феврале следующего года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 06:32 

Сообщения: 339

Алексей, ну как успехи? Февраль то закончился.. да и март тоже. А между тем уже обсуждение прошло и разработчик ничего не поправил по замечаниям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 08:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Сегодня об этом напишу. В целом - дела плохи, сильно хуже, чем можно было предположить несколько месяцев назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 07:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100