Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 18:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

15 декабря 2014 года приказом Минсельхоза России, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ "О карантине растений", был утвержден Перечень карантинных объектов. В перечень были включены некоторые виды широко распространенных в России лесных вредителей (в частности, усачей), что создает серьезные коррупционные риски. При этом в перечень не были включены некоторые наиболее опасные вредители лесов, реально ограниченно распространенные в России или на сопредельных территориях и представляющие очень большую угрозу фитосанитарной безопасности российских лесов.

В связи с этим Гринпис направил Президенту РФ письмо об угрозах, связанных с этим приказом и утвержденным им Перечнем карантинных объектов, с просьбой принять меры по его отмене. Аналогичные письма будут направлены в ряд других федеральных ведомств, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

В Минюст поступил на регистрацию халтурный приказ Минсельхоза об утверждении перечня карантинных объектов

Как вы думаете, правомерно ли Минсельхоз РФ включил основные виды усачей в перечень карантинных объектов?

Ниже приводится само письмо с приложениями.



№ 15 / 14 от 26.01.2015

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

О коррупционных рисках и угрозах фитосанитарной безопасности Российской Федерации, связанных с приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов"

Уважаемый Владимир Владимирович!

Приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501 был утвержден Перечень карантинных объектов. Приказ прошел государственную регистрацию в Минюсте 29 декабря 2015 года.

В части, касающейся лесных карантинных объектов, данный приказ одновременно создает серьезные коррупционные риски и угрозы фитосанитарной безопасности Российской Федерации.

В утвержденный этим приказом перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, включен ряд видов жуков-усачей, на самом деле распространенных повсеместно, где есть подходящие для них климатические условия и кормовая база. К числу таких видов относятся, в частности, большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.), малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.), и черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.). Эти три вида усачей относятся к числу наиболее распространенных в лесах Российской Федерации вредителей леса. Данный факт общеизвестен специалистам лесного хозяйства, и подтверждается многочисленными указаниями в специальной литературе на то, что перечисленные усачи встречаются массово во всех частях страны. В приложениях 1-3 приводятся в качестве примера копии частей страниц трех справочников по вредителям леса с описанием распространения этих видов.

Перечисленные виды усачей иногда рассматриваются как потенциальные переносчики опасного карантинного объекта - сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle). Однако, пока на территории Российской Федерации эта нематода не отмечена, и собственно приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501 включена в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Соответственно, переноситься усачами внутри России он не может (неоткуда), и включение усачей в перечень карантинных объектов в связи с возможностью переноса сосновой стволовой нематоды бессмысленно. Более того, Европейской и средиземноморской организацией по карантину и защите растений, в регионе работы которой случаи заноса сосновой стволовой нематоды отмечались неоднократно, перечисленные виды усачей не рассматриваются как потенциальные переносчики нематоды (приложение 4).

Отнесение широко распространенных вредителей леса к числу "ограниченно распространенных" карантинных объектов представляет собой коррупциогенное решение, позволяющее необоснованно навязывать лесопользователям услуги, связанные с установлением карантинных фитосанитарных зон и выдачей соответствующих сертификатов на лесную продукцию. Фактически этот механизм взимания административной ренты уже широко используется в нашей стране. Эта проблема рассматривалась на проведенном Вами 19 января 2010 совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере сельского хозяйства, но долговременное ее решение найдено не было.

Внесение перечисленных видов усачей в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, подразумевает ограничения на перемещение лесной продукции российского происхождения по территории Российской Федерации. Для российского лесного сектора сохранение или усиление этих необоснованных ограничений означает снижение экономической жизнеспособности и конкурентоспособности.

Кроме того, в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, не включены некоторые наиболее опасные вредители леса, дальнейшее распространение которых может нанести лесам нашей страны огромный ущерб. В частности, в перечень не включены:

1. Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), занесенная с Дальнего Востока или из Китая в Москву в первой половине нулевых, и к настоящему времени уничтожившая большинство ясеней в Москве и значительное их количество в радиусе до нескольких сотен километров от столицы. Особо отметим, что со времени заноса до 2014 года распространение этого вредителя происходило вне земель лесного фонда.

2. Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus), занесенный также с Дальнего Востока или из Китая в нулевые годы в Подмосковье, Ленинградскую область и южные регионы центральной Сибири. На юге Сибири этот жук представляет огромную угрозу пихтовым лесам, которые он при худшем развитии ситуации в течение ближайших одного-двух десятилетий может уничтожить на многих миллионах гектаров.

3. Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis), исходно тоже распространенная в восточной Азии. В середине нулевых этот вредитель был занесен оттуда в Европу, а оттуда в 2012 году в Россию с посадочным материалом, предназначенным для озеленения олимпийских объектов. Массовое размножение этого вредителя создало угрозу полной гибели лесов из уникального дерева, занесенного в Красную книгу Российской Федерации - самшита колхидского.

Ни в одном из утвержденных перечней (карантинных объектов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории Российской Федерации), нет гриба Chalara fraxinea (Thielaviopsis fraxinea), пока не имеющего русского названия, но представляющего наиболее серьезную угрозу ясеневым лесам Европы. Гриб был обнаружен в начале девяностых в Польше и Литве, в начале нулевых - в Латвии и Эстонии, и недавно - в Белоруссии. Представляется весьма вероятным его появление в Калининградской области и в других регионах запада Европейской России; предотвращение его распространения требует жестких карантинных мер, прежде всего при транспортировке посадочного материала.

Отсутствие перечисленных карантинных организмов (а возможно и других, поскольку количество опасных вредителей и болезней с течением времени растет) приведет к отсутствию необходимых действий по предотвращению их распространения по территории Российской Федерации, что создает серьезную угрозу фитосанитарной безопасности Российской Федерации.

В связи с этим просим Вас принять меры к отмене приказа Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов", и к разработке нового Перечня с исключением из него широко распространенных видов лесных вредителей, и включением забытых опасных видов.

Просим также организовать проверку деятельности должностных лиц Россельхознадзора и Минсельхоза России по подготовке данного приказа с целью возможного выявления в ней коррупционной составляющей, и возможного привлечения виновных к установленной ответственности.

С уважением,

Исполнительный директор Цыпленков С.А.



Приложение 1. Данные о распространении большого и малого черных еловых усачей и черного соснового усача из справочника "Жуки-ксилофаги - вредители древесных растений" (Никитский Н.Б., Ижевский С.С. Жуки-ксилофаги - вредители древесных растений России. М., издательство Лесная промышленность, 2005).







Приложение 2. Данные о распространении большого черного елового (пихтового) усача из монографии "Черный пихтовый усач" (А.С.Исаев, А.С.Рожков, В.В.Киселев. Черный пихтовый усач Monochamus urussovi Fisch. Новосибирск, издательство "Наука", Сибирское отделение, 1988).





Приложение 3. Данные о распространении большого и малого черных еловых усачей и черного соснового усача из справочника "Защита леса от вредителей и болезней" (Защита леса от вредителей и болезней. М, ВО "Агропромиздат", 1988).







Приложение 4. Копия таблицы 1 из специального обзора по сосновой стволовой нематоде Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений (EPPO Data Sheet on Quarantine Pests. Bursaphelenchus xylophilus), касающейся связей между этим карантинным организмом и видами усачей. Подчеркнуты перечисленные выше виды усачей, знак "-" означает отсутствие потенциальной угрозы переноса нематоды.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 09:49 

Сообщения: 79

Что называется - "запасаюсь попкорном".
Будем болеть за вас. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 21:32 

Сообщения: 729

В спарринге "Гринпис - Россельхознадзор" понятно, что победит госорган. Здесь вся лесная общественность должна подключиться. Хорошо бы приложить к письму мнения авторитетных учёных. Почему Союз лесопромышленников не подключается? Самая суть ему здесь выступить, власть ведь прислушивается к мнению бизнеса-кормильца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 14:01 

Сообщения: 1

Хочу рассказать о фактах коррупции в нашем регионе, как последствия включения Монохамуса в список ограниченно распространенных. В нашем пиломатериале нельзя не найти личинки Монохамуса. Они были всегда и везде. Россельхознадзор и ВНИИКР приезжают на досмотр, находят личинку Монохамуса. В зимнее время 3-6 доски на уничтожение, в летнее- вся партия на фумигацию (хотя от него толка никакого). Затем выезжают повторно на досмотр. Опять находят. Опять на уничтожение или на фумигацию. Итак по кругу. Вагоны груженные стоят, так как нет фитиков. Погрузка остановлена, работа встала. Хочешь работать? Плати!!!
За 30 тыс. руб. Монохамус может стать "не карантинным". Это во время лабораторной экспертизы личики Монохамуса во ВНИИКР;
Процветают другие разные схемы: на лапу сотруднику, который выезжал; либо директору ВНИИКРа 500 рублей с кубика (можно на досмотр не возить); либо занять круглую сумму в долг, которую просто не станут возвращать (можно надеяться на разного рода преференции); фумигационщику- 100 рублей с кубика, что бы не ездил травить всю базу.
Придумано много и других способов выжать деньги с представителей бизнеса. Вымогают деньги в открытую. Ничего не боятся. Существую определенные "таксы". Россельхознадзор и ВНИИКР даже собираются вместе придумывать, как бизнес посадить на деньги. Знают, что никто не пойдет, сдавать. Потому что все хотят работать. И все понимают, посадят одного директора, придет другой. И вся схема начнёт работать заново. А тому, возможно, уже никогда не получить фитосанитарные сертификаты. Потому что МОНОХАМУС ограниченно распространенный!
У всех уже нервы на пределе.
Если наши подписи могут чем то помочь в этом деле, мы соберем их- подписи лесопромышленников, лесопользователей, лесоэкспортеров.
http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=4&id=1087017


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 20:10 

Сообщения: 729

Борец писал(а):
Если наши подписи могут чем то помочь в этом деле, мы соберем их- подписи лесопромышленников, лесопользователей, лесоэкспортеров.
Выходите на своих уполномоченных по правам предпринимателей, на союз лесопромышленников. Это их работа представлять ваши интересы перед госорганами.

Да, Алексей Юрьевич, есть ли какой ответ от президента? Больше месяца уже прошло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 20:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Наше письмо Путину было перенаправлено в Минсельхоз, и из Минсельхоза пришло письмо-отписка. Размещу его на форуме в ближайшее время.

Мы параллельно этому запустили еще один неофициальный процесс, по нему пока результатов никаких нет - надеюсь, будут в ближайшее время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 20:36 

Сообщения: 729

Редактор новостей писал(а):
из Минсельхоза пришло письмо-отписка
Естественно. Как же они своего Россельхозпозор-кормильца обидят. Но делать со всей этой историей что-то всё равно надо.
Спасибо за оперативный ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 15:11 

Сообщения: 3

А не хотите судиться с Минсельхозом? Во всех регионах России лесопромышленники не перестают судиться с Россельхознадзором по разным проблемам. Все понимают, что корень зла- именно в этом приказе. Думаю все поддержат Вас! Мы готовы помочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 13:31 

Сообщения: 3

Скажите, есть новости?
Людей довели до того, что на днях на досмотре ген.директор съел найденные личинки Монохамуса. Не хотел платить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 13:36 

Сообщения: 3

Что значит Monochamus spp.? Это название одного из видов или означает "все виды Монохамусов"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 14:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Нужна помощь писал(а):
Что значит Monochamus spp.?
Это значит "виды рода Monochamus".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 20:13 

Сообщения: 783

С медицинского форума:
Цитата:
spp. - это не аббревиатура, а сокращение от латинского «speciales» (виды).
Пишется после названия семейства или рода организма (любого, необязательно микроорганизма), употребляется для обозначения видов данного семейства или данного рода. Обычно подразумеваются либо различные виды указанного семейства/рода, либо когда точный вид не установлен, но родовая принадлежность несомненна.

Возможны варианты употребления:
sp. (с одной «p») - сокр. от «species» (вид), единственное число.
spp. (с двумя «p») - сокр. от «speciales», множественное число.

Например, Streptococcus sp. - имеется в виду некий (один) вид рода Streptococcus.
Streptococcus spp. - имеются в виду несколько разных видов рода Streptococcus.

Для обозначения подвидов (subspecies) используется сокращение ssp. (или subsp.);
var. (varietas) - разновидность данного вида.

В текстах латинские названия организмов (род, вид) принято писать курсивом с заглавной буквы, сокращения (sp./spp./ssp.) – без курсива.

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 20 мар 2019, 19:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100