В Екатеринбурге 1 февраля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу и Институтом государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. Как сообщили в пресс-службе лесного департамента, документ предполагает формирование профессиональной ориентации и трудоустройство студентов и магистрантов, обучающихся в вузе, на государственную службу в лесной отрасли УрФО, а также обеспечение процесса подготовки и повышения квалификации гражданских служащих департамента, в том числе обучение в аспирантуре и докторантуре. Лесные вести , Екатеринбург
http://lesvesti.ru/news/main/2045/ Рядовое соглашение, заключаемое между федеральными ведомствами десятками для создания видимости кипучей деятельности и законной возможности использования бюджетных средств. Но есть одно маленькое но... . Из сообщения информационного агенства REGNUM Рослесхоз предлагает создать федеральный университет, который займется изучением лесного хозяйства. Об этом на Международном форуме в Архангельске сообщил глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. Создание крупного федерального университета всегда предполагает создание филиалов. Филиалы лучше всего располагать на базе тех крупных существующих федеральных университетов каким, например является Уральский федеральный университет им. Ельцина (бывший Кирова). Лесотехнический университет в свое время отказался от вхождения в состав крупного федерального вуза, что идет в разрез с планами Рослесхоза. Сумеют ли выжить самостоятельно? Вопрос времени, но не секрет, что лесохозяйственный факультет уже давно не профильный в вузе и выживает за счет подготовки специалистов для кадастрового учета и ландшафтного дизайна. Есть большая опасность, что создав в университете им. Ельцина маленькую лесную кафедру при любом факультете преподаватели лесотехнического вуза тут же сбегут туда на большую зарплату. Рассчитывать на спонсорскую помощь лесопромышленников особо не приходится. Лесная отрасль приносит в бюджет области копейки по сравнению горняками и металлургами. Так что возможно местный лесной вуз ждут тяжелые времена вне федеральной лесной вертикали.
Есть вариант попроще. Руководство Департамента лесного хозяйства желает получить ученые степени в вузе более широкого профиля, что гораздо более полезно в плане будущего трудоустройства или просто стыдно смотреть в глаза лесной науке. В любом случае чиновники Рослесхоза местную науку замечать давно перестали и последние их телодвижения чрезвычайно красноречивы.