Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 16:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37151

Распил лесных земель в Подмосковье продолжается: Рослесхоз объявил еще один "рекреационный аукцион" (аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности), который должен состояться 16 января 2012 года в Пушкино, в актовом зале ФГУ "ВНИИЛМ". Извещение об этом аукционе опубликовано в газете "Ежедневные новости Подмосковья" 15 ноября 2011 года. В извещении говорится, что "документация об аукционе в соответствии с частью 7 статьи 79 Лесного кодекса Российской Федерации размещена на официальном сайте организатора аукциона в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.rosleshoz.gov.ru)", но в действительности на сайте Рослесхоза информация об этом аукционе отсутствует.

Организатором аукциона снова является не тот территориальный орган Рослесхоза, который уполномочен проводить аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. В соответствии с извещением, организатором аукциона является Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Однако, в соответствии с приказом Рослесхоза от 9 августа 2007 г. № 368, полномочия по проведению на территории Московской области аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка на землях лесного фонда возложено на иной территориальный орган Рослесхоза - Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (Мослесхоз). Скорее всего, Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу назначен организатором аукциона для того, чтобы затруднить доступ посторонних лиц к участию в аукционе, и чтобы выставленные на него участки с гарантией оказались предоставленными "нужным людям" по минимальным, заранее согласованным, ценам.

"Осуществление рекреационной деятельности" в понимании Лесного кодекса РФ не имеет ничего общего с обычным отдыхом простых граждан в лесу (рекреацией в традиционном понимании этого слова). "Осуществление рекреационной деятельности", согласно статье 41 Лесного кодекса, подразумевает возможность застройки лесных участков - возведения на них временных сооружений, а в некоторых случаях и постоянных. При этом что такое "временное сооружение", действующее законодательство не определяет, а потому под этот термин вполне подходят охотничьи домики, коттеджи, гостиницы, а иногда даже дворцы и замки. Действующая редакция Лесного кодекса формально не позволяет арендаторам лесных участков препятствовать доступу граждан на эти участки, но, во-первых, этот запрет состоятельными людьми легко обходится, и во-вторых, законодатели уже пытались его отменить, и вряд ли они прекратят эти попытки.

Кроме того, Лесной кодекс в сочетании с другими федеральными законами обеспечивает возможность вывода арендованных и фактически застроенных лесных участков из состава земель лесного фонда в земли других категорий, которые могут находиться в частной собственности. Таким образом, фактически планируемая Рослесхозом передача лесных участков в аренду может представлять собой лишь первый шаг к приватизации этих участков с использованием пробелов в нынешнем лесном законодательстве. Фактически речь идет просто об изъятии части лесов Подмосковья из общего пользования в интересах неизвестных пока частных лиц и компаний.

Предыдущий "рекреационный аукцион" состоялся в Московской области 9 ноября 2011 года. Еще один аукцион был запланирован на 16 ноября, но он, по предварительной информации, был отменен (в официальных источниках ни аукционная документация по нему, ни извещение о его отмене так и не появились).

Извещение об аукционе, запланированном на 16 января 2012 года, размещенное в "Ежедневных новостях Подмосковья":

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 13:05 

Сообщения: 158

Вот это настоящее дело для Рослесхоза. Раздербанить земельку в узкокорыстных интересах и на дембель. А вы все в иллюзиях о Сертификации, Лесоустройстве, Национальной программе и т.п., которые в исполнении Рослесхозом по сути являются очередным способом преступного распила денег!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 14:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37151

Скорее всего, Рослесхозу в его нынешнем виде осталось существовать не более полугода. Маслякову на должности его руководителя, возможно, еще меньше. Поэтому для некоторых лесных генералов нынешние рекреационные аукционы или бюджетные распилы - это, возможно, нечто вроде "дембельского аккорда", завершающих штрихов в лесной карьере.

Но жизнь на этом, скорее всего, не закончится, поэтому про лесную политику все равно надо думать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:27 

Сообщения: 158

Думать надо, но даже обсуждать и тем более реализовывать с этой группой временщиков смерти подобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37151

Реализовывать с этой группой временщиков в любом случае не получится, в силу вполне очевидных причин.

А обсуждать, на мой взгляд, надо, поскольку иным способом внедрить здравые идеи в сознание нашего лесного руководства невозможно. Но даже если это не получится, нам надо обсуждать государственную лесную политику, какой мы хотели бы ее видеть, и не только в своем кругу. Сейчас среди людей, имеющих то или иное профессиональное отношение к лесу, есть почти полное согласие по поводу нынешнего законодательства и нынешней системы лесоуправления - "так жить нельзя". А вот согласия по поводу того, как должно быть, пока нет, и без обсуждения этого вопроса мы такого согласия никогда не достигнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:40 

Сообщения: 2

Попыталась найти участки № 5, 13 и 19 на публичной кадастровой карте Росреестра - получилось только с № 13, это действительно окрестности Железнодорожного (кадастровый номер района 50:50). А вот с 5 и 19 участками сложнее, поскольку кадастровый район 50:05 это Сергиево-Посадский район, а 50:06 - Шаховской. В аукционной же документации идет речь о Баковском лесничестве...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 13:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1723
Откуда: ЮФО

Редактор новостей писал(а):
Скорее всего, Рослесхозу в его нынешнем виде осталось существовать не более полугода. ...

А в подробностях ...?

_________________
ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 14:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37151

Формально речь идет о реализации распоряжения Президента РФ от 27 июня 2011 года № 425-рп "О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления", т.е. о новой "реформе Козака".

Все делается как всегда - в полностью закрытом режиме. Но какая-то информация просачивается, и она вроде бы свидетельствует о том, что готовится восстановление специального федерального органа, уполномоченного в области охраны окружающей среды. И вроде бы этому органу должна отойти основная часть полномочий Рослесхоза, а оставшиеся должны отойти МПР. В перспективе планируются поправки к Лесному кодексу, которые дополнительно перераспределят лесные полномочия в пользу субъектов РФ и, возможно, органов местного самоуправления. Но все это - неофициальная информация на уровне слухов.

Вероятнее всего, что очередная реформа органов исполнительной власти произойдет в мае, но это тоже лишь оценочный срок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 11:17 

Сообщения: 3

Есть возможность попытаться отменить результаты трёх последних конкурсов. Если кто-то заинтересован - пишите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 26 фев 2021, 03:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100