Распил лесных земель в Подмосковье продолжается: Рослесхоз объявил еще один "рекреационный аукцион" (аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности), который должен состояться 16 января 2012 года в Пушкино, в актовом зале ФГУ "ВНИИЛМ". Извещение об этом аукционе опубликовано в газете "Ежедневные новости Подмосковья" 15 ноября 2011 года. В извещении говорится, что "документация об аукционе в соответствии с частью 7 статьи 79 Лесного кодекса Российской Федерации размещена на официальном сайте организатора аукциона в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (
www.rosleshoz.gov.ru)", но в действительности на сайте Рослесхоза информация об этом аукционе отсутствует.
Организатором аукциона снова является не тот территориальный орган Рослесхоза, который уполномочен проводить аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. В соответствии с извещением, организатором аукциона является Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Однако, в соответствии с приказом Рослесхоза от 9 августа 2007 г. № 368, полномочия по проведению на территории Московской области аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка на землях лесного фонда возложено на иной территориальный орган Рослесхоза - Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (Мослесхоз). Скорее всего, Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу назначен организатором аукциона для того, чтобы затруднить доступ посторонних лиц к участию в аукционе, и чтобы выставленные на него участки с гарантией оказались предоставленными "нужным людям" по минимальным, заранее согласованным, ценам.
"Осуществление рекреационной деятельности" в понимании Лесного кодекса РФ не имеет ничего общего с обычным отдыхом простых граждан в лесу (рекреацией в традиционном понимании этого слова). "Осуществление рекреационной деятельности", согласно статье 41 Лесного кодекса, подразумевает возможность застройки лесных участков - возведения на них временных сооружений, а в некоторых случаях и постоянных. При этом что такое "временное сооружение", действующее законодательство не определяет, а потому под этот термин вполне подходят охотничьи домики, коттеджи, гостиницы, а иногда даже дворцы и замки. Действующая редакция Лесного кодекса формально не позволяет арендаторам лесных участков препятствовать доступу граждан на эти участки, но, во-первых, этот запрет состоятельными людьми легко обходится, и во-вторых, законодатели уже пытались его отменить, и вряд ли они прекратят эти попытки.
Кроме того, Лесной кодекс в сочетании с другими федеральными законами обеспечивает возможность вывода арендованных и фактически застроенных лесных участков из состава земель лесного фонда в земли других категорий, которые могут находиться в частной собственности. Таким образом, фактически планируемая Рослесхозом передача лесных участков в аренду может представлять собой лишь первый шаг к приватизации этих участков с использованием пробелов в нынешнем лесном законодательстве. Фактически речь идет просто об изъятии части лесов Подмосковья из общего пользования в интересах неизвестных пока частных лиц и компаний.
Предыдущий "рекреационный аукцион" состоялся в Московской области 9 ноября 2011 года. Еще один аукцион был запланирован на 16 ноября, но он, по предварительной информации, был отменен (в официальных источниках ни аукционная документация по нему, ни извещение о его отмене так и не появились).
Извещение об аукционе, запланированном на 16 января 2012 года, размещенное в "Ежедневных новостях Подмосковья":
