Нужна консультация специалиста, желательно, разбирающегося не только в лесоводстве, но и в озеленении.
Речь идет о лесопосадке, расположенной в г.Мытищи между 2 ж/д ветками монинского направления и 1 – александровского.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 2C0.001816 (на карте – выше ул. Попова)
Мы, местные жители, называем эту территорию просто Посадкой, тогда как неместным она более известна как Треугольник.
Площадь данной территории довольно небольшая.
Сейчас статус Посадки практически не определен. В 2006 я получил ответ из мытищинской администрации, где дословно говорилось, что согласно Генплану г.Мытищи данная территория предназначена под зеленые насаждения общего пользования (а на схеме проекта нового Генплана там даже нарисован значок со спортсменом). Но вместе с тем в контрактах по обслуживанию данной территории администрация все время называет ее лесополосой (хотя в принципе тоже логично, т.к. со всех сторон Посадка окружена железными дорогами).
То, что контракты на уборку мусора там и выпиловку деревьев заключаются администрацией г.п. Мытищи и деньги на это выделяются из нашего местного бюджета, косвенно свидетельствует , что данная территория (за исключением полос отвода), скорее всего,принадлежит к «землям населенных пунктов».
Но в виду неопределенности ее статуса любые работы там проводятся лишь эпизодически и как правило после отправки очередных жалоб.
Мы же, посетители Посадки, хотели бы не просто, чтобы эта территория получила определенный статус, но чтобы это был такой статус, который давал бы преимущества и для самой этой территории , и для ее посетителей. Для территории – это, конечно, бОльшая ее защищенность от всяких застроек и уменьшения площади, а для посетителей – большее ее благоустройство.
О последнем следует написать подробнее, чтоб заодно рассказать и об особенностях данной территории. Зеленые насаждения, растущие там, имеют ИСКУССТВЕННОЕ происхождение. Еще до войны там находились частные дома, погреба, огороды. После войны студенты Лестеха (теперь МГУЛ) посадили на большей ее части деревья (насколько мне известно, для своих научных исследований). Однако впоследствии Лестех потерял интерес к данной территории, и тогда шефство над ней взял секретный завод КБ АТО (т.к. бОльшая часть посетителей Посадки – это жители микрор-на Леонидовка, они же в большинстве своем на том заводе тогда и работали, да и сама Леонидовка во многом на его средства была построена). Тогда еще не было 1 ж/д ветки на Александров, и на территорию Посадки мог въезжать транспорт. Вот в те годы Посадку и начали постепенно превращать в парк: построили там площадки для футбола, баскетбола, волейбола и др., установили скамьи, фонари, даже дорожку 1 заасфальтировали. Но после развала СССР дела у завода пошли плохо, и они вынуждены были прекратить благоустраивать Посадку. А новой администрации дело до нее вообще не было, так что там за многие годы накопились не только горы мусора, но и масса аварийных деревьев, сухостоя и валежника. Не говоря уж о том, что спортсооружения и скамьи были во многом разрушены вандалами, а фонари разграблены бомжами и алкашами. И если в советские годы там постоянно дежурили дружинники, то последующий хаос привел к тому, что там постоянно происходят и грабежи,а бывали даже и убийства. И только в последние годы, когда мы написали сотни жалоб, хоть стали заключать контракты на уборку и выпиловку. Но деньги на это выделяются не такие уж малые – порядка миллиона рублей в год, а убираются в кое-то веки, бывало, даже мусор там и закапывали, не говоря уж,о многочисленных случаях невывоза порубочных остатков (согласно контракту), а сжигания их прямо там.
А сложность со статусом вот какая. На мой взгляд, все эти статусы имеют не только свои плюсы, но и свои минусы.
Если в соответствии с Лесным кодексом закрепить за данной территорией статус городского леса, то и капитальное строительство там было бы запрещено, и уменьшение площади. Но где законодательно прописано, что подобные территории обязаны благоустраиваться для отдыха населения? (В нашем случае это – восстановление спортсооружений, малых архитектурных форм, фонарей, приведение дорожек в нормальное состояние и др.).
То же и с защитными полосами вдоль ж/д (которые регламентируются ч.3 "Норм и правил проектирования отвода земель для железных дорог", утв. указанием МПС России от 24 ноября 1997 г. N С-1360у).
Тогда как в случае с парками противоположная ситуация. Вообще после введения нового Градостроительного Кодекса, разрешающего субъектам и даже муниципалитетам принимать свои градостроительные нормативы, ситуация по кр. мере в МО довольно неясная. Например, Мытищи так свои подобные нормативы и не приняли. А Правительство МО (судя по ответу мне из Главархитектуры МО) собирается утвердить такие нормативы для в МО в части озеленения только где-то в августе 2011. (Кстати, в этой связи непонятно, ранее действующий СниП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» все еще носит обязательный характер на время отсутствия местных норм или теперь уже только рекомендательный?) По всей вероятности, раз новые нормативы разрабатываются Главархитектурой МО, то за основу будут взяты носящие пока рекомендательный характер "Методические рекомендации по подготовке местных нормативов градостроительного проектирования с учетом пространственных особенностей структурно-функциональной организации территорий муниципальных образований Московской области" (утв. распоряжением Главархитектуры МО от 23 марта 2009 г. N 14а ). Там есть довольно подробный раздел об озелененных территориях общего пользования, к которым там причислены парки, сады, скверы, бульвары (1.8.2.). Но в нем нет четкого указания на запрет уменьшения их площади. Что же касается капитального строительства, то оно хоть и разрешается, но со следующими ограничениями:
«На территории парка разрешается строительство зданий для обслуживания посетителей и эксплуатации парка, высота которых не превышает 8 м; высота парковых сооружений - аттракционов - не ограничивается. Площадь застройки не должна превышать 7% территории парка.»
Вместе с тем там как раз конкретно прописано, что парки и др. ОТОП должны быть благоустроены и как именно это должно быть сделано. Еще частично ограничения для ОТОП , касающиеся дорог внутри них, есть и в п.1-2 ч.2 ст.23 Закона МО от 29 ноября 2005 года N 249/2005-ОЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"):
"2. В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещается:
1) проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями;
2) слив и сброс отходов, ремонт, мойка автотранспортных средств, установка гаражей, тентов и т.п.;"
Также у парков еще и такое преимущество: согласно п.5 ч.1 ст.12 ФЗ "О полиции":
" 1. На полицию возлагаются следующие обязанности:...
5.обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;"
Просто наши правоохр. органы, как бы сказать помягче…, довольно ленивы: т.е. если в законе прописано ТОЧНО «в парке», то там они будут патрулировать, а вот ,скажем, про леса там не написано…
Теоретически основание для получения статуса парка у Посадки есть, т.к. в тех Методических рекомендациях сохранен пункт из прежнего СНИПа о том, что лесной ландшафт должен преобразовываться в парковый, если одновременное число посетителей - 50 и более чел на 1 га (а у нас там бывает и больше людей).
Мы намерены обратиться в местную администрацию, чтобы наконец-то данной территории был присвоен убедительный статус. Подписи будем собирать. Поэтому важно точно определиться, какой из статусов был бы наиболее оптимален.