Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 10:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31280

Интенсивное хозяйство в лесу отличается от экстенсивного прежде всего подходом к воспроизводству лесов: при интенсивном лесном хозяйстве (отрасли растениеводства) леса на освоенных землях специально выращиваются для получения за оборот хозяйства максимального количества ценной древесины, при экстенсивном лесопользовании (отрасли добывающей промышленности) заготавливается та древесина, которая выросла сама собой, а меры по воспроизводству лесов или отсутствуют, или имеют имитационный характер и мало влияют на реальное состояние насаждений.

Эффективность лесовыращивания зависит прежде всего от ухода за молодыми лесами - в гораздо большей степени, чем от собственно возобновления после рубки (посадки лесных культур или содействия естественному возобновлению). Огрехи, допущенные при посадке лесных культур или при содействии естественному возобновлению, почти всегда можно исправить своевременным и грамотным уходом за молодняками; но даже самая качественная посадка лесных культур без последующего ухода в подавляющем большинстве случаев приводит к совершенно неудовлетворительным результатам.

В среднем в лесах умеренного и таежного поясов каждый участок интенсивно выращиваемого молодого леса требует, кроме агротехнического ухода в самые первые годы, двух приемов рубок ухода, примерно соответствующих тому, что в Правилах ухода называется "осветлениями" и "прочистками". В каких-то случаях можно обойтись одним приемом рубок ухода, в каких-то их может потребоваться больше двух, но в среднем соотношение площадей рубок ухода в молодняках и площадей лесовосстановления примерно 2:1 (разумеется, при качественном и разумном проведении того и другого) может считаться показателем достаточной обеспеченности возобновляемых лесов уходом на ранних стадиях развития.

Примерно так и обстоит дело в странах с развитым и достаточно интенсивным лесным хозяйством, в том числе в некоторых странах бывшего СССР. Вот, например, свежеутвержденные плановые показатели развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2017 год:



Запланированная площадь рубок ухода в молодняках по плану на 2017 год в 1,83 раза превышает запланированную площадь лесовосстановления - и это вполне соответствует тому, что необходимо при интенсивном лесовыращивании.


Как же обстоят дела с этим показателем в нашей стране?

У нас сейчас действует государственная программа "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 годы. Программа с течением времени меняется, нынешняя редакция утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 318. Программой предусматривается доведение ежегодной площади рубок ухода в молодняках к концу второго этапа реализации программы (как раз к 2017 году) до 385 тысяч гектаров.

Планируемых площадей лесовосстановления и лесоразведения в госпрограмме нет. Но есть свежие данные Рослесхоза о том, что "работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации в 2016 году были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га, что составляет 102,2% от плана" - из чего можно вычислить, что годовой план составлял на текущий год 764,3 тысяч гектаров. Нет никаких оснований полагать, что он сильно изменится к следующему году.

Соответственно, если плановые показатели, касающиеся лесовосстановления, будут достигнуты, то соотношение между площадями рубок ухода в молодняках и площадями лесовосстановления составит примерно 0,5.

Таким образом, даже если исходить из фантастического предположения о том, что площади лесовосстановления в нашей стране соответствуют реальной потребности, и что все планируемые и отчитываемые лесохозяйственные мероприятия проводятся качественно - получается, что действующая сейчас государственная программа развития лесного хозяйства предписывает сохранение экстенсивной модели лесопользования, не обеспечивающей эффективное воспроизводство хозяйственно ценных лесов даже на тех площадях, где проводится лесовосстановление. И это планируется сохранить до 2020 года, поскольку целевые показатели госпрограммы на третьем этапе ее реализации принципиально не меняются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 08:48 

Сообщения: 4
Откуда: Великий Новгород

Добрый день! Вопрос по поводу проведения осветления до отнесения в ЗЗЛН. Ждать перевода к 8 годам (без должного ухода), и в итоге получить лиственный состав в л/к. Первое лукавство начинается когда лесничий вынужден писать 5Е или 5С в составе чтобы отнести их к хвойному хозяйству, а уж на следующий год проводить осветление чтобы подогнать их к заявленному составу. Бывает что уже поздно что либо осветлять, ведь прирост листвы достигает 1-1,5 метров в год (Новгородская, Псковская и Ленинградская области). Я попытался донести это до руководства и разрешить осветление за 1-2 года до перевода, в ответ услышал -"У вас там дебилы работают, если такие мысли и вопросы возникают". Реакция - однозначна нет. А по поводу лесоводственного ухода (который прописан в новых правилах воспроизводства) никто толком сказать не может, как его проводить и на основании чего. В проектах, по старинке, пишут агроуход в течении трех лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 19:24 

Сообщения: 208

Новые правила ухода позволяют проводить осветления лесных культур сосны в зависимости от примеси лиственных пород с 3-4-5 лет (для нас стр. 39 правил), по ели с 4-6 лет (стр. 40-41).Вносите изменения в ПОЛ,проходите экспертизу,работайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 15 окт 2018, 18:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100