Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Каким должен быть следующий Лесной кодекс РФ?
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 09:26 

Сообщения: 4191

Редактор новостей писал(а):
Денисов писал(а):
материалы лесного реестра.

Это вопрос. Не уверен, что должен быть именно "лесной реестр" в нынешнем понимании.
Да ужжж. Не очень удачная придумка. Тем более без определения, что является элементом списка и для чего он ведётся.
Отсюда, попытки включит в реестр всё, что только можно и нельзя. Корче, реестр (формы рееста и т.п.), разработанный МПР больше похож на мешок, в который свалено всё, что только можно и нельзя. Каждый отдел Рослесхоза кинул в этот мешок, то что считал полезным для себя (кто-то кинул пару-тройку форм учета, кто-то что-то из статистики перевернутое, так, что глаза на лоб лезут, кто-то что-то своё, понятное только ему...), а поверху добавили повыдельную с картографией, не понятно в каком виде и какую.
Думаю, ничего нового и МСХ в понятие реестр не внесёт, ну разве что добавит в этот мешок ещё чего-нибудь, что забыли в прошлый раз.
Кстати, и результат налицо - плюс ко всему прочему 23 (а на поверку в полтора раза больше) так называемых форм ОИП.
Как раньше обходились ГУЛФ-ом и отраслевой статистикой?....
Цитата:
С лесным законодательством несколько иначе: добиваться конкретных изменений, влияющих на реальную жизнь, можно и нужно, в том числе понемногу, частями - и в итоге добиться через какое-то время желаемого результата, если действовать системно и всем вместе.

Вот именно, а не так, как действовали создатели ЛК.
И которых Вы пытаетесь повторить.
Цитата:
Привожу последний аргумент в пользу прекращения этой дискуссии и признания права региональных ООПТ на существование на землях лесного фонда - личный.

Для меня лично, и многих моих коллег, это самый принципиальный вопрос. Я не буду организовывать какое-либо обсуждение поправок к Лесному кодексу, и не буду способствовать их принятию, если эти поправки будут препятствовать существованию ООПТ на землях лесного фонда. И многие мои коллеги (думаю, что практически все) - тоже.

Добавлю к этому принципу:
даже пойдя на противоречия с существующим земельным и иным законодательствами.
Извините, но это не системный подход, типа, мне не доступен земельный кодекс, потому вношу сознательный бардак в лесной.
Тогда уж, предлагаю вообще наплевать на ЗК и писать свой ЛК без всяких оглядок.
Ввести понятие "лесной фонд" и все вопросы с ООПТ можно решить, объявив их - лесным фондом, не вводя дополнительных категория лесов. Как это было и прописано в старом ЛК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 10:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38461

Денисов писал(а):
Вот именно, а не так, как действовали создатели ЛК.
И которых Вы пытаетесь повторить.

А в чем конкретно мы (или я) пытаемся повторить действия создателей Лесного кодекса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 11:59 

Сообщения: 4191

Имелось ввиду принцип действия
Цитата:
Привожу ... аргумент .... - личный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 16:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38461

Денисов писал(а):
Имелось ввиду принцип действия
Цитата:
Привожу ... аргумент .... - личный.

Не вижу в этом принципе ничего плохого. Я не являюсь "эффективным менеджером широкого профиля", которому все равно, каким получится лесное законодательство - лишь бы всех устраивало. У меня есть свои представления о том, каким должно быть лесное хозяйство, и каким, соответственно, должно быть лесное законодательство.

В соответствии с моими представлениями, одним из важнейших элементов правильной системы управления лесами являются особо охраняемые природные территории, в том числе региональные. Правильное лесное законодательство должно обеспечивать их сохранность. Исходя из этого, я считаю изменения, направленные на уничтожение региональных ООПТ, заведомо неправильными и недопустимыми - а делать то, что я считаю неправильным и недопустимым, я не буду. Это вопрос профессиональной чести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 17:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38461

На Лесном форуме создан новый раздел - "Каким должен быть следующий Лесной кодекс РФ?

В настоящее в нем размещены опросы, связанные с отдельными положениями следующего кодекса (существующего пока только в нашем воображении). В дальнейшем все темы, связанные с написанием проекта следующего Лесного кодекса, будут перемещены в этот новый раздел.

Пока приглашаю всех желающих поучаствовать в опросах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 13:36 

Сообщения: 762

• Сенека
Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие.

• Посидоний
Закон должен быть краток, чтобы невеждам легче было его усвоить.

• Петр I
Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

• Екатерина II
448. Всякий закон должен написан быть словами вразумительными для всех, и при том очень коротко.
458. Законы делаются для всех людей, все люди должны по оным поступать,— следовательно, надобно, чтобы все люди оные и разуметь могли.
459. Надлежит убегать выражений витиеватых, гордых или пышных и не прибавлять в составлении закона ни одного слова лишнего, чтоб легко можно было понять вещь, законом установляемую.
(Выдержки из "Наказа императрицы Екатерины II, данный комиссии о сочинении проекта нового Уложения". Опубликован 30 июля 1767 г., состоял из 526 статей, распределенных по 20 главам.)

Хотя юристам, например, нравится очень объемный "Закон о банкротстве". Все подробно расписано и проблем с его толкованием не возникает. Но все-таки мое мнение: Кодекс задает направление развития, а НПА, принимаемые в соответствии с ним, устанавливают правила.
И еще одна цитата:

• Шан Ян
Если выгода не будет десятикратной, законов не меняют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 17:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Помнится мне как перед концом СССР один из лесных деятелей союзного масштаба, посетив КНР (Китай) сказал нам что у них один из важнейших лесных НПА так мал по объему, что его в нагрудный карман положить можно и нам необходимо создать аналогичный. Мы конечно начали создавать и результате всех согласований, с еще более крупными лесными деятелями, этот НПА получился в двух томах с приложениями!
Поэтому я не знаю каким должен быть следущий Лесной кодекс Российской Федерации, а вот каким он будет догадываюсь!

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 14:27 

Сообщения: 39

На мой взгляд, один из ключевых вопросов, который должен разрешить новый ЛК - это разрешение в явном виде возможности осуществления пользования лесным участком разными лицами для разных видов пользования. В настоящее время законом это прямо не запрещено, но позиция Рослесхоза и Росземкадастра (или как его там сейчас), а также практика ряда субъектов федерации: одним участком может пользоваться только одно лицо. На практике это порождает массу проблем и противоречит базовому принципу многоцелевого использования лесов.

2Редактору: думаю - на эту тему также стоило бы открыть голосовалку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 14:31 

Сообщения: 39

Относительно передачи лесов в аренду - ИМХО, необходимо вернуться к конкурсной системе отбора арендаторов. Аукционная система, вводимая под предлогом борьбы с коррупцией, на самом деле ее усилила. Появилась масса фирм, участвующих в аукционах исключительно с целью получения отката от реального претендента. При этом правовых способов борьбы с ними сейчас нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 15:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38461

Разместил два новых голосования:

Должны ли леса предоставляться в аренду через конкурс или через аукцион?

Должна ли быть возможность предоставления одного участка разным арендаторам для разных целей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 08:41 

Сообщения: 300
Откуда: Псковская область

по-моему, все эти ваши обсуждения новых кодексов от лукавого. не надо ничего изобретать: лес должен быть в частной собственности... без ХОЗЯИНА, настоящего, ни одна вещь (а лес тем более, поскольку требует вложений на дальнюю перспективу) работать не будет. просто не надо тут собирать тут туфту про население с его псевдонуждами и подтасовывать понятие хозяина (арендаторы, управляющие.. им не являются).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 08:29 

Сообщения: 84

Мое сугубо ИМХО.--Лесной Кодекс не стоит и ломаного гроша без чёткого прописания об аккуратной вырубке примесей в кедровосмешаных лесах, а это громада деловой древесины, Поле деятельности в полузачаточном состоянии , руби и руби вдоль обочин хороших дорог в 0,5 -30 км от населенного пункта(по крайне мере насчет этого условия в ХМАО шикарные , но в этой деятельности конь не валялся). То есть если этого не прописано--то сразу видно что Кодекс писали не сведующие , либо просто одним словом гниль .....Соответственно доверия этому Кодексу быть не может уже после беглого осмотра макулатуры у нормального человека с элементарными географическим понятиями страны и вообще с элементарными , чуть выше школьных, знаниями......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2019, 11:03 

Сообщения: 4

Я думаю от чего ушли к тому сейчас и надо возвращаться- леса в централизованном управлении, возродить лесную охрану в том виде какой она была в СССР, лесной кодекс за основу взять ЛК 1977 г. с дополнительными статьями касающимися продажи делянок с аукционов... Сан правила тоже взять за основу из тех же времен.. Вот наши Главные решили от добра добра поискать- и сейчас мы все видим во что это вылилось(((( Кстати в Беларуси не стали отказываться от достижений Советской лесной науки и у них в лесах порядок- по отношению с Россией небо и земля... Кто-то конечно начнет говорить что денег нет на содержание лесхозов и штата лесной охраны- однако возражу- раньше в государство уходили не только налоги а еще ставки за разработку лесосек по ГП, теперь же идут только налоги , т.е была река- теперь ручеек...( можно глянуть финансовые отчеты и сравнить кому интересно) И второе- с нынешним положением дел государство никогда не решит вопрос о лесовосстановлении- потому что никому из арендаторов это на фиг не надо, а лесхозы не знают выиграют они торги на охрану и защиту на следующий год... Да и объемы лесовосстановления в целом по регионам уменьшились в десятки раз да и приписки с очковтирательством имеют место быть. Вот и стоят "леса" с полнотой 0,3-0,4 на таких площадях где если бы не "новшества" уже был бы полноценный второй ярус из лк(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2020, 15:04 

Сообщения: 5

Согласен, в лесу должен быть хозяин (но важно также сделать так, чтобы хозяин не превращался в "авторитета" в криминальном смысле этого слова - т.е. человека, для которого закон не писан и который прислушивается в лучшем случае только к "своим", с прочими властями "решает вопросы", а на население и общественность просто плюет).

Еще одна проблема - реформы последних лет, а также предшествующая им длительная история, сильно повыбили хозяйственных людей из лесного сектора, создали катастрофический дефицит руководителей, способных быть хозяевами. Так что сразу (в ближайшие лет десять) обеспечить все лесничества такими хозяевами вряд ли получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2

Текущее время: 17 окт 2021, 01:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100