ПЕТРОВЪ писал(а):
Практика применения РПР в сосняках показывает обратное.
Очень интересно. Где можно посмотреть? И на скольких га применена эта практика?
ПЕТРОВЪ писал(а):
Где-то подрост появляется сам, где-то можно провести содействие или даже создать подпологовые культуры без подготовки почвы - это будет дешевле, чем классические ЛК после сплошной рубки.
Это что, теория? Или Вы действительно имеете опыт такой и можете показать результаты?
Подрост я показывал на фотографиях в других темах. Это Вы из "двух жичин" на 1 га собираетесь высокопродуктивное насаждение получить? Бывает подрост на опушках изреженных сосняков. Так и там его крайне мало, и этот подрост и последующее предполагаемое насаждение из него и рядом никогда стоять не будет с лесными культурами по сплошной вырубке. Хоть одну площадь мне кто-нибудь бы показал по сосне, подходящую под выборочное хозяйство. Хоть на фотографии. А я всем говорю, приезжайте в наши леса, и покажите хоть одну площадь, где вы могли бы применить выборочные рубки для смены насаждений.
ПЕТРОВЪ писал(а):
Еще раз повторюсь, что с лесоводственной точки зрения РПР может быть менее целесообразной, чем мелкоконтурная сплошная, но:
И здесь и рядом не стояла. Надо называть вещи своими именами и не вводить в заблуждение.
ПЕТРОВЪ писал(а):
3) РПР уже проводится арендаторами и рентабельна.
Нам не нужны единичные случаи. Мы говорим об общих принципах. И она может быть рентабельна, пока с арендатора никто не спросил, что он оставил после последнего приёма РПР. Ему, конечно, невыгодно вкладываться в культуры. Да многие и не знают, как и чем их создавать. Вот там они и доказывают состоятельность РПР. Покажите мне хоть одну площадь по сосне после РПР с наличием подроста на 1 га хотя бы 3 тыс. шт. Мы культуры создаем по 5-6 тыс.шт. на га. И это нормально в лесостепной зоне.
И лишних 20 лет копошиться с насаждением незачем. Это тоже лишние потери спелой и перестойной древесины, и неэффективное использование земель. И сосну вводить под полог незачем. И рубить потом спелую сосну, боясь повредить подрост, тоже незачем. Да ладно бы, если б он хоть там был, этот подрост.
ПЕТРОВЪ писал(а):
С точки зрения лесозаготовителя, РПР также целесообразна и применима для заготовки бревен, как и обычная сплошная
Несомненно, только зачем для заготовки бревен использовать РПР, когда лесозаготовителю намного легче и производительней работать с ЛВР? Чтобы потом с культурами не заморачиваться? Вроде что-то, где-то там растет, остается только кубатуры дождаться от этих "двух жичин"?
ПЕТРОВЪ писал(а):
Придется действительно вести настоящее лесное хозяйство и не имитировать его.
Мне больше мышиную возню напоминает. С отрицательным результатом в большинстве случаев. При ЛВР и искусственном лесовосстановлении, действительно, настоящее интенсивное лесное хозяйство. И это не красивые теории, а десятки лет работы лесников в защитных лесах вплоть до середины 90-ых. Нынешние культуры сосны обыкновенной разных возрастов на десятках тысяч га - результат этой работы.