Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 07:51 

Сообщения: 78

http://www.greenpeace.org/russia/ru/new ... mineconom/
22 ноября, 2016
Гринпис России направил в Минэкономразвития и Минприроды обращение с требованием провести проверку «накруток» на сайте, где шло голосование «за» и «против» поправок, которые позволят президенту менять границы заповедников и нацпарков по своему усмотрению.

Редкие животные могут пострадать из-за поправок в законы об ООПТ

В начале ноября Гринпис России, экологические организации и тысячи граждан проголосовали против этих поправок. Но число «сторонников» подозрительно неправдоподобно росло. Возникли подозрения, не подделаны ли результаты голосования. Привлечённые Гринпис России специалисты подтвердили, что при общественном обсуждении этого законопроекта на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка» голосов в поддержку этого скандального законопроекта.

Гринпис России требует от Минприроды отменить результаты общественного обсуждения и провести новое с обязательным привлечением специалистов заповедного дела, учёных, представителей общественных организаций. Гринпис также обратился к Минэкономразвития, потому что именно это ведомство отвечает за техническую поддержку сайта, на котором шло голосование.

Призыв голосовать против поправок вызвал живой отклик у граждан России. Против поправок вместе выступили многие экологические движения: Гринпис России, WWF, Эковахта по Сахалину, Эковахта по Северному Кавказу, Дружина охраны природы МГУ и многие другие. Больше шести тысяч живых голосов против поправок — это абсолютный рекорд сайта regulation.gov.ru. Ни один проект не вызывал такого обсуждения. Противостоять этому лоббисты застройки заповедников могли только подделкой общественного мнения.

Проект стал скандальным. В социальных сетях люди писали поддерживающие комментарии, жаловались, что почему-то не получается зарегистрироваться и проголосовать «против» поправок, делились мнениями, через какой браузер открывать этот сайт (у него был истекший срок сертификата, из-за чего его не хотел открывать Google Chrome). Многие возмущались, следили, обновляли страницу, призывали родственников, друзей и даже соседей по общежитию голосовать против. «Накрутки» превратили борьбу против проекта в личное дело многих. И люди возмущены такими «накрутками» за очевидно плохой проект, который может уничтожить наши заповедники.

«Эти поправки могут стать самым значимым за всю историю российской заповедной системы ослаблением законодательной защиты заповедных территорий со времен ликвидации большинства заповедников по решению Сталина в 1951 году и Хрущева в 1961 году(очень длинно и сложно). Они могут вызвать еще более значительный общественный резонанс», — считает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

К счастью, будущее заповедной системы волнует многих. По количеству просмотров на сайте эти поправки прочно занимают первое место, превысив 35 тысяч просмотров, оставив далеко позади, например, проект закона о федеральном бюджете на 2017 год.

А значит, люди будут и дальше бороться за сохранение уникальной, имеющей вековую историю заповедной системы России, и лоббистам застройки заповедников не удастся по-тихому добиться поправок в законодательство, которые приведут к её разрушению.

Попытки разрушения заповедной системы неоднократно вызывали возмущение многих граждан России. Десятки тысяч граждан подписали обращения в различные органы власти, чтобы защитить заповедники и национальные парки. Эти люди спасли заповедник «Утриш», «Югыд ва», «Самарскую Луку».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100