Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2016, 16:06 

Сообщения: 78

http://rus-arc.ru/ru/News/Details/4c750 ... 12501e1db0
Расширена территория национального парка «Русская Арктика». Соответствующий проект постановления, подготовленный Минприроды России, подписал Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.

Территория национального парка увеличится на 7,4 млн га. Расширение произошло за счёт территории островов архипелага Земля Франца Иосифа площадью 1,6 млн га и участка внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации шириной 12 морских миль, примыкающего к архипелагу, площадью 5,8 млн га.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, нацпарк «Русская Арктика» стал самой большой в России особо охраняемой природной территорией – площадью 8,8 млн га. Это также самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России. По его словам, расширение парка будет способствовать сохранению арктических редких видов млекотитающих и птиц, внесенных в Красные книги РФ и МСОП, а также их местообитаний. К таким видам относятся атлантический морж, гренландский кит, белый медведь, нарвал, белая чайка.

«Польза от объединения федерального заказника с национальным парком несомненна. Во-первых, повышается статус охраняемой территории. На территории Земли Франца-Иосифа появится возможность введения функционального зонирования режимов охраны, – сообщил и.о. директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. – То есть мы сможем сделать какие-то зоны заповедными, ограничив туда доступ туристов, а другие, наоборот, откроем для посещения, сделав их зонами познавательного туризма, как это было сделано и работает на острове Северный Новой Земли. Таким образом, повысится эффективность управления особо охраняемой природной территорией».

Добавим, что сразу после завершения процедуры утверждения расширенных границ национального парка начнётся согласование границы охранных зон с ограниченным режимом природопользования. Охранная зона проектируется в целях защиты особо охраняемой территории от неблагоприятных антропогенных воздействий вдоль северных, южных и юго-западных границ нацпарка «Русская Арктика». Она включает сухопутную и морскую части. Охранная зона северного кластера «Русской Арктики» (архипелаг Земля Франца-Иосифа) проектируется в границах общей площадью более 11 млн. га.

Основной проблемой формирования охранных зон является необходимое по законодательству РФ согласование Положения об охранной зоне с ключевыми землепользователями и недропользователями.



Для справки:

Национальный парк «Русская Арктика» создан 15 июня 2009 года; расположен в Архангельской области (муниципальное образование городской округ «Новая Земля»).

Включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Гемскерк, о. Лошкина и ряд других. Площадь суши 632 090 га, акватории – 793 910 га. Постоянно проживающего населения нет.

Баренцево море, омывающее территорию с запада, никогда полностью не замерзает. Карское море на востоке, напротив, покрывается сплошным льдом на долгие месяцы. Сравнительно небольшая удаленность от материка и более высокие зимние температуры обуславливают большее разнообразие форм жизни, чем на других арктических территориях.

На полярных архипелагах сохранились объекты, связанные с историей открытия и освоения Арктики от поморов-первооткрывателей, голландского мореплавателя Виллема Баренца до героических советских полярников.

Фауна: 11 видов млекопитающих, 49 видов птиц.

Флора: 78 видов сосудистых растений.

Основными задачами национального парка являются сохранение природных комплексов и объектов, защита редких видов животных и растений, выполнение научно-исследовательской и просветительской работы. В составе парка также находится архипелаг Земля Франца-Иосифа.



Государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» создан 23 апреля 1994 года.

Земля Франца-Иосифа – это группа из 192 островов; самые крупные – Земля Георга, Греэм-Белл, Земля Александры, Земля Вильчека. Протяженность архипелага с запада на восток 375 км, с севера на юг – 234 км.

Архипелаг расположен в северо-восточной части Баренцева моря. Входит в состав Приморского муниципального района Архангельской области.

Самый северный участок суши Евразии и России. Самый оледенелый участок суши российской Арктики. 85% площади ЗФИ покрыто ледниками.

Архипелаг открыт австро-венгерской экспедицией под руководством Юлиуса Пайера в 1873 году и назван в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа I.

Фауна: 13 видов млекопитающих, 50 видов птиц.

Флора: около 50 видов сосудистых растений, 167 видов лишайников, более 30 видов печёночных мхов, около 120 видов зеленых мхов и 67 видов грибов.


В летние сезоны 2011-2016 гг. арктические круизы с посещением архипелага ЗФИ и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями Quark Expeditions LTD, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd, Silversea Expeditions и др. c использованием собственных или арендованных судов, способных работать в арктических условиях. Как правило, операторами арктических круизов являются туристические компании, входящие в Ассоциацию операторов экспедиционного круизного туризма в Арктике (АЕСО), аффилированным членом которой является и национальный парк «Русская Арктика».

В 2011 году территорию национального парка и федерального заказника посетили 865 человек, в 2012 – 1005 туристов, в 2013 – 688 человек, в 2014 – 738, в 2015 – 1225 человек.

В ходе круизов посетители национального парка любуются завораживающими арктическими пейзажами, знакомятся с уникальным историко-культурным наследием архипелагов, наблюдают за белыми медведями, морскими млекопитающими и обитателями птичьих базаров.


Ирина Скалина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 00:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100