Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесное образование
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 08:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

Новый ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова Ю.И.Беленький утвержден приказом Минобрнауки России №12-07-03/101 от 22 июля 2015 г., и уже приступил к исполнению своих новых обязанностей. До назначения на новую должность он был профессором кафедры технологии лесозаготовительных производств СПбГЛТУ и одновременно с этим генеральным директором ООО "Кириши Леспром", членом правления Союза лесопромышленников Ленинградской области.

Научная работа Ю.И.Беленького не была широко известна в лесных кругах до выборов нового ректора СПбГЛТУ, прошедших в апреле нынешнего года. Однако, выборы привлекли внимание как к самому Беленькому, так и к его защищенной в 2012 году докторской диссертации "Совершенствование лесозаготовительного производства путем оптимизации технологических процессов на лесосеке". В диссертации обнаружились массовые заимствования из двух ранее защищенных кандидатских диссертаций, причем без ссылки на эти диссертации как на источник текста и вообще без какого бы то ни было их упоминания. Подробнее об этом написано здесь:

Результат недавних выборов ректора СПбГЛТУ может сильно повредить репутации старейшего лесного ВУЗа страны

Насколько известно, именно проблемы с диссертацией Беленького стали причиной задержки в принятии решения о его утверждении в должности ректора. Однако, решение таки было принято, и оно в явном виде показывает, что Минобрнауки не считает "списывание" и вообще нарушение авторских и смежных прав существенной проблемой, и бороться с липовыми диссертациями не будет.

Очевидно, что это решение может самым негативным образом отразиться на репутации СПбГЛТУ - старейшего лесного ВУЗа нашей страны. Одно дело, когда ВУЗ возглавлял действительно известный ученый, другое - когда его возглавляет человек с преимущественно списанной диссертацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 15:24 

Сообщения: 4

А почему прежний ректор А.В. Селиховкин не участвовал в выборах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 15:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

Если не ошибаюсь, из-за ограничений на предельный срок работы ректором, который истек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 15:50 

Сообщения: 4

А разве работа ректора ограничена двумя сроками? Вроде бы в других вузах ректоры подолгу сидят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 16:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

Да, возможно, я ошибся. В уставе СПбГЛТУ ограничений действительно нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 16:16 

Сообщения: 4

Что-то непонятно и подозрительно с этими выборами. Селиховкин мог еще хотя бы срок поработать. Все же лучше было для вуза. А новый ректор промышленник, как бы для вуза не наступило ухудшение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 22:08 

Сообщения: 922

oplpl писал(а):
А почему прежний ректор А.В. Селиховкин не участвовал в выборах?

А.В. Селиховкин подавал заявление на участие в выборах. Но по собственному желанию руководства Минобрнауки от участия в выборах вынужден был отказаться (забрать заявление). Формальный повод - вуз в течение двух лет не выполнял рейтинговые показатели, которые "мониторит" министерство, т. е по министерскому определению стал не эффективным. Три показателя из пяти. Описывать здесь все эти показатели, родившиеся в головах полоумных чиновников, здесь неуместно, но на одном стоит остановиться.
По законодательству средняя зарплата профессорско- преподавательского состава в вузах должна быть на уровне двух среднемесячных зарплат по экономике региона. А вуз едва дотягивает до одной.
Доходы университета состоят из бюджетных ассигнований по установленным для всех вузов нормативам на каждого бюджетного студента, платы за обучение контрактных студентов, доходов от договоров по научной деятельности и прочей деятельности (арендной платы и т.п.).
Расходы помимо зарплаты преподавательскому и учебно-вспомогательному составу, служащим. обслуживающему персоналу включают, также ремонт и содержание зданий. расходы на содержание ботанического сада-парка ( 40 га - 60 чел.), двух учебно -опытных лесхозов. Вот на это и уходят доходы университета.
Никаких ассигнований на содержание этого федерального имущества университет ни от Минобрнауки, ни от Петербурга ,ни от Лен. области не получает. Нет доходов от науки, поскольку Рослесхоз не может придумать научную тематику и своим институтам, а независимая от него вузовская наука ему совершенно не нужна.
Вот , если бы Селиховкин избавился от лесхозов, парка, то возможно вуз признали бы эффективным и он смог бы баллотироваться на следующий срок.
А Вы. уважаемый Редактор новостей, на первое место ставите - какой ректор ученый. Вот Ливанов на всех заседаниях правительства сидит втянув голову в плечи....и он эффективный Министр образования и науки. Во всяком случае ни от Председателя правительства, ни от его замов в его адрес замечаний нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 07:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

vadalin писал(а):
А Вы. уважаемый Редактор новостей, на первое место ставите - какой ректор ученый.
Я ни в коем случае не отрицаю других заслуг Селиховкина, но, во-первых, я считаю исключительно важным то, что ректор - ученый, и во-вторых, тема-то посвящена не столько общей ситуации в СПбГЛТА, сколько заимствованиям в диссертации нового ректора (то есть, по большому счету, вопросу о его научной добросовестности, которая обычно бывает тесно связана с общечеловеческой добросовестностью).

По поводу рейтинговых показателей - они действительно бредовые, я собираюсь об этом написать отдельно, но на все времени и сил не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 11:58 

Сообщения: 4

Вроде бы новый ректор на сайте "Диссернет" не значится... Или я ошибаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 12:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

Не значится (пока). Я лично, кустарным образом, проверял совпадение текстов в трех диссертациях. Ну а первоначально получил информацию от коллег, которым за родной ВУЗ обидно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 23:27 

Сообщения: 2

http://www.dissernet.org/expertise/belenkijjui2012.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 23:24 

Сообщения: 44

oplpl писал(а):
Что-то непонятно и подозрительно с этими выборами... А новый ректор промышленник, как бы для вуза не наступило ухудшение...

Ну как в воду глядел...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 16:25 

Сообщения: 44

Встреча Главы Республики Коми Гайзера Вячеслава Михайловича с новым ректором СПбГЛТУ Юрием Ивановичем Беленьким
Глава Республики Коми Гайзер Вячеслав Михайлович поздравил Беленького Юрия Ивановича с назначением на пост ректора и передал ему символическую эстафетную палочку за полтора месяца до своей посадки. 19 сентября 2015 Гайзер был обвинён в организации преступного сообщества и арестован. 30 сентября 2015 года Президентом России Владимиром Путиным освобождён от должности в связи с утратой доверия. 10 июня 2019 года приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Символично…

http://rkomi.ru/news/31731


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 23:11 

Сообщения: 82

Юрий Иванович Беленький превзошел в красноречии самого Виталия Кличко: "Я уверенно как бы в будущее, считаю, что мы сможем, как бы наш восстановить как бы престиж нашего вуза"…

Юрий Иванович Беленький "восстановил как бы престиж нашего вуза": лестех теперь на 178 месте из 192 возможных (!!!), то есть на самом дне красной зоны. Разумеется, у Юрия Ивановича Беленького не было времени заниматься лестехом, поскольку он занимался все эти годы исключительно вытягиванием "Кириши-леспрома" из красной зоны. В результате в красную зону вогнал лесопилку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 18:26 

Сообщения: 37

Так чапай проник в клуб джентльменов
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 20:57 

Сообщения: 183

Питерское ФСБ долго не согласовывало кандидатуру Беленького.
Именно поэтому такой большой разрыв между избранием на конференции и назначением.
В итоге московские начальники сказали питерскому ФСБ, что так надо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 21:02 

Сообщения: 183

Вообще-то, спецслужбы пропустили в ректоры старейшего лесного вуза России врага!
Даже будучи директором Киришилеспрома, над конторой которого реял жовто-блакитный флаг, Беленький глумился над местным населением и говорил им, что вы алкаши, поэтому я принимаю на работу таджиков!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 21:24 

Сообщения: 183

Понятна позиция Министерства в данный момент.
Именно из-за Приказа Минобрнауки РФ № 12-07-03/101 от 22.07.2015.
Министерство не хочет предпринимать каких-либо активных действий в отношении Беленького, ибо уволив его с должности до истечения контракта (23.07.2020), Министерство признает свою ошибку пятилетней давности! Со всеми своими аттестационными комиссиями, согласованиями в ФСБ и прочей лабудой!
Признать такое будет ударом по самому себе, т.е. Министерству.
Поэтому, спокойнее дождаться окончания срока контракта и сказать:
- До свиданья, скандальный наш Юра,
Возвращайся в свой Киришилес!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2020, 21:46 

Сообщения: 183

Беленький!
Убирайся!
В академии будет праздник, когда ты изыдешь!
Сделай достойный шаг! Уберись!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2020, 21:49 

Сообщения: 27

Знали что за фрукт Беленький, зачем выбирали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2020, 22:00 

Сообщения: 183

Всё так и есть! Помню момент года 2 назад.
В кабинет Джуринской залетела Виктория.
Как потерпевшая орала: - Всё пропало! Что делать? Эти люди из ФСБ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2020, 22:06 

Сообщения: 183

Лосев писал(а):
Знали что за фрукт Беленький, зачем выбирали?


Конечно знали.
Деканский корпус тогда впрягся за Беленького!
Агитировали за Беленького!
Юрий Ваныч лично обращался с просьбой поддержать.
Но, скрутив фигу в кармане, проголосовал за другого кандидата.
Сейчас деканский корпус кусает локти.
Но, надо было думать 5 лет назад!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2020, 11:09 

Сообщения: 183

ДОБРОВ писал(а):
Встреча Главы Республики Коми Гайзера Вячеслава Михайловича с новым ректором СПбГЛТУ Юрием Ивановичем Беленьким
Глава Республики Коми Гайзер Вячеслав Михайлович поздравил Беленького Юрия Ивановича с назначением на пост ректора и передал ему символическую эстафетную палочку за полтора месяца до своей посадки. 19 сентября 2015 Гайзер был обвинён в организации преступного сообщества и арестован. 30 сентября 2015 года Президентом России Владимиром Путиным освобождён от должности в связи с утратой доверия. 10 июня 2019 года приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Символично…

http://rkomi.ru/news/31731


А неплохо было бы, чтобы Г-н Беленький вместе с Гайзером ближайшие лет 10 провели!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 10:57 

Сообщения: 32

Как «Техноложка» и «Лесопилка» демократию подставили
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов думает над отменой выборов в российских вузах. Не исключено, что решающим фактором могут стать недавние избрания в «Лесопилке» и «Техноложке». Если в первом университете преподаватель на выборах смог обойти заведующего своей кафедрой, то во втором ситуация приняла более радикальный формат: завкафедрой победил действующего ректора с предельно демократическим счетом 57:55.
Изображение
Еще одни выборы состоялись в Санкт-Петербургском лесотехническом университете. Здесь преподаватель Юрий Беленький обошел заведующего своей кафедрой технологии лесозаготовительных производств Игоря Григорьева и завкафедрой лесной политики Владимира Петрова с еще более сокрушительным счетом 73:33:30. В предвыборной программе Беленький, будучи руководителем «Кириши Леспром», предложил сделать акцент на практике – будущее вуза он увидел в повышении качества лесопромышленного кластера, а студентам пообещал, что 50 % учебного времени они проведут за конкретной работой с настоящей зарплатой. Григорьев, как и его коллега Петров, в свою очередь настаивал на менее радикальном развитии: научной работе, сотрудничестве с международными экспертами, обновлении оборудования.
После выборов в «Лесопилке» тоже зазвучали упреки в нечестной игре. А проигравший Григорьев и вовсе уверен, что пора заканчивать с демократией в вузах. «Я считаю, что на руководящую позицию должны назначать, и в первую очередь профессиональных управленцев», – заявил он «Фонтанке».
«То, что сейчас происходит, связано с общей политической тенденцией. Власть выстраивает вертикали, – рассказал «Фонтанке» сопредседатель профсоюза доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Конечно, бывали примеры, когда преподаватели выбирали некомпетентного управленца, но это тот случай, когда лекарство хуже, чем болезнь. Ибо демократия имеет свойство излечивать свои пороки, а тоталитаризм – нет».
Профессор напоминает, что система выборов ректоров была заимствована у Европы императором Александром II и устояла даже при советской власти, хоть и была, скорее, номинальной.
Против внедрения института назначения выступает и глава совета ректоров Петербурга Владимир Васильев. По его мнению, именно коллектив должен решать, каким образом развиваться вузу, путем выбора руководителя. Кстати, сам Васильев четыре раза участвовал в гонке за пост ректора ИТМО, и каждый раз становился победителем.
Ксения Клочкова,
Фотанка.ру


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 11:39 

Сообщения: 10

Доигрались? Теперь ждите варяга


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2020, 22:49 

Сообщения: 183

Sobr писал(а):
Доигрались? Теперь ждите варяга


Любой варяг будет лучше, чем такой "свой" !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 

Текущее время: 30 ноя 2020, 00:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100