Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесное образование
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 08:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36042

Бюро Научного совета Российской академии наук по лесу провело очередное заседание по кризисной ситуации, сложившейся в ведущем лесном образовательном учреждении - Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М.Кирова, и по результатом направило письмо Министру науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.Фалькову:

Письмо министру науки и высшего образования РФ Фалькову В.Н.


Напомним, в чем состоит кризис. Пять лет назад ректором Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета был назначен Ю.И.Беленький, известный научному сообществу главным образом благодаря своей диссертации (впоследствии ставший знаменитым "героем Диссернета"). Под руководством Беленького первый российский лесной университет с более чем двухвековой историей (он был основан как Царскосельский лесной институт в мае 1803 года) скатился до уровня образовательной организации третьей категории - к ней он официально отнесен приказом Минобрнауки от 26 декабря 2019 года № 1423. На протяжении последних десяти месяцев основные усилия ректора были направлены не на развитие университета, а на сохранение за собой нынешней или равноценной ей должности. В сентябре прошлого года им была предпринята попытка присоединения университета к другому университету (бывшему Текстильному институту) в качестве структурного подразделения уже не с выборным хотя бы формально, а с назначаемым руководителем; попытка провалилась только благодаря сопротивлению ученого совета, профессорско-преподавательского состава и учащихся. С тех пор университет живет в условиях постоянной войны между администрацией и основной частью преподавателей, ученых, студентов и аспирантов. Последним по времени делом ректора стал разгон старого ученого совета (полномочия которого истекали только в 2021 году) и проведение как бы конференции в дистанционном формате по выбору нового. Разумеется, этот новый, состоящий главным образом из подконтрольных ректору людей, тут же попросил Минобрнауки назначить Беленького исполняющим обязанности ректора после истечения срока его полномочий (он истекает 23 июля 2020 года).

Формально Минобрнауки в рамках действующего законодательства не должно назначать Беленького исполняющим обязанности ректора. Согласно пункту 27 Правил оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 года № 312, "федеральные органы исполнительной власти принимают в отношении научных организаций, отнесенных к 3-й категории, решение или готовят в установленном порядке предложения по их реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях - по замене руководителя научной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации". В данном случае, с учетом ключевой роли СПбГЛТУ в системе подготовки профессиональных кадров для лесной отрасли, ликвидация или реорганизация недопустимы - поэтому единственным логичным и законным вариантом является замена руководителя.

Однако, на протяжении уже десяти месяцев, в том числе пяти - при предыдущем министре, и пяти - при нынешнем, Минобрнауки не предпринимает ровным счетом никаких мер по разрешению кризисной ситуации в СПбГЛТУ и по замене ректора Беленького на кого-нибудь более подходящего для этой должности. Возможно, у кого-то из высших чиновников министерства, от кого зависит принятие соответствующих решений, есть какой-то свой персональный интерес в продолжении кризиса и разрушении первого лесного университета. Это может быть связано, например, с планами по использованию в целях, далеких от лесной науки и образования, какой-то части имущественного комплекса университета и занимаемой им земли в одном из лучших районов Санкт-Петербурга.

Похоже, что корень проблемы - уже не в самом Лесотехническом университете, а именно в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, неспособном или по какой-то причине не желающем принимать эффективные кадровые решения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 18:37 

Сообщения: 88

Если министерство делает вид, что не замечает сложившейся ситуации, я думаю надо обращаться выше, например, к Мишустину. Может он простимулирует министра, чтобы хотя бы изучили ситуацию.

Складывается ощущение, что в целом по лесному хозяйству на уровне Правительства идет специальное торможение в решении имеющихся в отрасли проблем. Я думаю, этим занимаются люди уровня замминистра (Аноприенко навряд ли) и ниже. Пока внимание Правительства приковано к решению других важных для развития страны проблем, заинтересованные чиновники тормозят любое развитие отрасли. Одним из ярких подтверждений данного вывода является разгромная проверка Рослесхоза действий чиновников Иркутской области в области лесных отношений. Беспредел таких масштабов, какой вскрыли в регионе, не мог состояться без прикрытия со стороны федеральных чиновников. Так что, версия о заинтересованности федеральных чиновников имущественным комплексом университета имеет право на жизнь. И Беленького поставили в свое время именно для обеспечения чьих-то интересов. Поэтому он такой непотопляемый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 18:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36042

А вот, кстати, свежая иллюстрация из жизни Минобрнауки:

Полиция задержала замглавы Минобрнауки за хищение

В Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 19:06 

Сообщения: 185

Одного поля ягоды - что замглавы Минобрнауки, что Беленький!
Только одну повязали за 40 млн. хищений, а второй пороги обивает с прошением оставить еще на годик поисполнять обязанности ректора с багажом растрат в 380 млн.!
И с таким счастьем до сих пор на свободе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 19:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36042

Думаю, будет и на его улице праздник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2020, 20:45 

Сообщения: 239

Пока в Минобре Марины и им подобные рулят -
Не зарастет народная тропа беленьких и заевых к страждущим и жаждущим минобравцам.
Может притихнут на время.
Обыски, задержания, люди в мундирах по кабинетам. Попугали нечесть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 19:39 

Сообщения: 239

Наше министерство похоже глуховато, слеповато и короче совсем мух, т.е воров не ловит, ждут когда за ними с наручниками придут.
Не видят нарушений беленького на 400 млн руб, котроые сами нашли и акт составили.
Не видят решения по увольнению беленького, которое сами приняли.
Не видят 3 категорию вуза, за что беленького надо увольнять по их же нормативным документам.
Не слышат людей, которые кричат о беззаконии, творящимся в университете.
Не видят, почему и за сколько, ходоки от беленького так восхваляют его "заслуги"
Ждут когда за беленьким с наручниками придут.
Не было бы поздно, господа минобровцы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 28 сен 2020, 05:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100