Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесоустройство, планирование, лесоинвентаризация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 17:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38517

Несмотря на то, что новая методика государственной инвентаризации лесов, которая должна применяться для второго ее цикла, пока не утверждена и даже, насколько известно, толком не разработана - Рослесинфорг уже начинает в рамках этого второго цикла сорить деньгами. В частности, он объявил три электронных аукциона на оказание услуг по организации экспедиционных и полевых работ в труднодоступной местности в целях выполнения государственного задания филиалами ФГБУ "Рослесинфорг" с совокупной начальной ценой 92 миллиона рублей. На сайте госзакупок объекты закупки честно классифицируются как "услуги по бронированию туристических поездок с полным обслуживанием", и только в технических заданиях объясняется, что они связаны с выполнением государственного задания по государственной инвентаризации лесов. Ссылки:

Оказание услуг по организации экспедиционных и полевых работ в труднодоступной местности в целях выполнения государственного задания филиалами ФГБУ «Рослесинфорг» на территории Еврейской автономной области и Амурской области в 2021 году (начальная цена 45 000 000 рублей)

Оказание услуг по организации экспедиционных и полевых работ в труднодоступной местности в целях выполнения государственного задания филиалами ФГБУ «Рослесинфорг» на территории Алтайского края, Омской и Томской областей в 2021 году (начальная цена 24 500 000 рублей)

Оказание услуг по организации экспедиционных и полевых работ в труднодоступной местности в целях выполнения государственного задания филиалами ФГБУ «Рослесинфорг» на территории Архангельской области и Республики Карелия в 2021 году (начальная цена 22 500 000 рублей)


Первый цикл государственной инвентаризации лесов проводился в 2007-2020 годах, на него было потрачено больше десяти миллиардов бюджетных рублей (итоговая сумма пока неизвестна), а закончился он полным провалом - никакой практически полезной информации, соответствующей определенным статьей 90 Лесного кодекса РФ целям ГИЛ, получить не удалось. Официально считается, что пока ведется обработка результатов первого цикла ГИЛ, и что когда-то в светлом лесоучетном будущем на основании этих результатов будут созданы какие-то полезные информационные продукты - но специалистам понятно, что это не более чем мечты, и практически все силы и средства, потраченные в рамках первого цикла ГИЛ, оказались потраченными впустую.

Поскольку второй цикл ГИЛ начинается без признания и серьезного анализа допущенных в рамках первого цикла ошибок, без продуманной, обсужденной в рамках профессионального сообщества и официально утвержденной методики, неизвестными исполнителями под руководством неизвестных начальников - он почти с гарантией кончится примерно тем же, что и первый. Единственное, в чем можно не сомневаться - это в том, что денег опять будет потрачено очень много.


Дети лейтенанта Шмидта. Рисунок Кукрыниксов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 05:31 

Сообщения: 1305

Тоже не пойму этот мазохизм, зачем при очередном этапе распила организовывать тур поездки в труднодоступные районы, когда это можно делать на Канары, если даже и в труднодоступные, то в Гималаи, а так и людей ушатают, а результат будет такой же - нулевой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 09:41 

Сообщения: 113

Пообщался с бывшим коллегой из экспедиции... говорит, что ГИЛ никуда не денется, появилось еще много новой хрени...дешифровочные-виртуальные пробы ещё будут помимо постоянных, какие-то тренировочно-дешифровочные полигоны, гексогоны и ещё масса незнакомых терминов появилась...высоты будут измерятся не у 6-ти моделей, а у всех на пробе...если старую пробу не нашли(штырь железный с миноискателем), а это сплошь и рядом будет (это допускается+сгорела +вырубили), то чтобы заменить - это 1001 ночь, через Москву, акты и проверки, будут выборочно проверять, действительно ли не нашли.
А с 15 марта по 20-е в Москву едут осваивать ПАРМ(полевое автоматизированное место таксатора), вместо карточек и снимков будет планшет...вот думаю, может вернуться обратно, если опять бабло попёрло?(шутка)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 09:57 

Сообщения: 1305

Планшет вместо карточек и снимков освоили в 2016 году, мне об этом сам Мураев по телевизору сказал, так что ребята опоздали немного, могут в Москву не ехать, просто позвонить Мураеву в Питер, он им расскажет, как таксировать без снимков и карточек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 10:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38517

Мураев уже не в Питере. Он нынче министр в Архангельске (формально пока вроде бы врио министра).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 10:53 

Сообщения: 1305

Спасибо за уточнение, значит в Архангельск пусть таксаторы звонят спрашивают - как с планшетом таксировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 12:23 

Сообщения: 113

Таксаторы не по своей воле едут, там официальные курсы обучения по работе с ПАРМом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 15:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 1526

колыван писал(а):
в Архангельск

Вот зачем ему это надо... И тем, кто там - зачем?

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 16:02 

Сообщения: 1305

Так коль назвался груздём. Раз заявил во всеуслышание, что таксаторы давно от карточек таксации отказались, пусть поделится опытом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 20:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 1526

vitalus писал(а):
Вот зачем ему это надо... И тем, кто там - зачем?

Я про то, что зачем наш герой подался на северА... и зачем северянам этот транзит. Местных Шиес "съел" что ли, что руководителя надо было из Петербурга/Москвы/Омска выписывать?

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 20:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38517

Возможно, что дело в эксперименте по переделу лесонадзорных полномочий, который в этом году проводится в Архангельской и Иркутской областях. Возможно, нужен кто-то "свой", чтобы случайно не на ту мозоль не наступить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2021, 06:48 

Сообщения: 1305

"Свой" слишком сильно сказано, правильнее будет одноразовый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2021, 09:31 

Сообщения: 17

Сборище обсирателей продолжает свое вонючее занятие!!! ))) Что то не вижу еще всяких собак и лупоглазов

_________________
Говори, да не заговаривайся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2021, 14:00 

Сообщения: 4197

Редактор новостей писал(а):
Первый цикл государственной инвентаризации лесов проводился в 2007-2020 годах, на него было потрачено больше десяти миллиардов бюджетных рублей (итоговая сумма пока неизвестна)
Про полезность говорить не буду. Я, например, не понимаю запасы на га посчитанные при ГИЛ. Почему они, вдруг, выросли в 2 и более раз, по сравнению с данными ГЛР. И это не те самые 30% разницы с запасами на га при лесоустройстве.
Меня удивляет другое. Везде и всюду, кто только не говорит, что ГЛР неактуален за давностью лесоустройства, что материалы в нём недостоверные (хотя степень достоверности никто не проверял), при этом никто не говорит, что ГИЛ у нас тоже не совсем актуальна и имеет давность 14 лет.
Все почему-то считают, что информация 14-летней давности - это актуальная информация и вполне соответствует состоянию лесов на 2021-й год. При этом, никто также не проверял на сколько данные ГИЛ соответствуют действительности. Да и степень достоверности никто не проверял. Все почему-то считают, что та самая никем не проверенная информация вполне соответствует заявленному проценту достоверности.
Вот написано же 1%, значит так оно и есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2021, 14:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38517

Ну как - все? Про то, что данные ГИЛ достоверны и актуальны, рассказывает очень небольшое количество отраслевых специалистов и руководителей - в основном те, кому по должности положено скрывать провал первого цикла ГИЛ. Ну и некоторые небожители, которые просто не понимают, о чем идет речь. Практики чаще говорят про ГИЛ такими словами, которые запрещены правилами этого форума.

Пока в реальности никаких значимых итогов ГИЛ нет (нельзя же считать значимыми итогами те краткие отчеты, которые висят на сайте Рослесхоза - в них вообще не содержится практически значимой информации). Вот когда будут хоть какие-то опубликованные итоги - тогда и разберем их по косточкам. Думаю, что будет много интересного (если, конечно, какие-то итоги в конце концов будут - в чем лично я не совсем уверен).

Про один процент - это, конечно, полная чепуха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2021, 14:55 

Сообщения: 1305

Почему чепуха? Данные ГИЛ достоверны на 1%, 99% погрешность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2021, 03:46 

Сообщения: 10

колыван писал(а):
"Свой" слишком сильно сказано, правильнее будет одноразовый.

Самая верная характеристика!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 25 окт 2021, 12:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100