Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесоустройство, планирование, лесоинвентаризация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первые итоги первого цикла ГИЛ
СообщениеДобавлено: 27 янв 2021, 09:51 

Сообщения: 793

Пресс-служба Рослесхоза 25.01.2021 г. под заглавием РОСЛЕСХОЗ: ОБЩИЙ ЗАПАС ДРЕВЕСИНЫ В РОССИИ ПРЕВЫШАЕТ 102 МЛРД КУБОМЕТРОВ опубликовала информацию о результатах первого цикла ГИЛ:
Цитата:
Общий запас древесины в нашей стране составляет 102,2 млрд кубометров. Такие данные получены в ходе подведения итогов первого цикла государственной инвентаризации лесов (ГИЛ). Расчетная лесосека, то есть объем древесины, которую допустимо заготавливать, чтобы обеспечить неистощительность лесов, в среднем ежегодно составляет менее 1% от общего запаса. В прошлом году объем фактической заготовки древесины достиг примерно 220 млн кубометров.
Напомним, что в 2020 году завершены работы по проведению первого цикла ГИЛ на территории России, который продолжался с 2007 года. Инвентаризация охватила 85 регионов страны, всю площадь лесов – 1 187,6 млн га, включая земли лесного фонда, особо охраняемых территорий, обороны, населенных пунктов и иных категорий.
В этом году начинается повторный цикл ГИЛ. В ходе работ во второй раз будет подсчитано, сколько в России лесов, каков их возраст, какие древесные породы преобладают на той или иной территории, будут обновлены данные о почвах, кустарниках, пищевых и лекарственных ресурсах и прочее. Повторная инвентаризация позволит проследить изменения состояния лесов в динамике, она охватит все регионы страны и продолжится 10 лет. В 2021 году работы запланированы на территории 18 субъектов Федерации общей площадью 100 млн га.
Особенностью второго цикла ГИЛ станет его проведение по модернизированной технологии. Определять количественные и качественные характеристики лесов будут, сохраняя преемственность методики полевых измерений на пробных площадях, отработанной в ходе первого цикла. Однако теперь для расчета и получения точных данных используют не произвольное, а систематическое размещение пробных площадей – участков лесных земель, на которых производятся таксационные измерения.
Специалисты рассчитают, какое количество пробных площадей необходимо заложить на конкретной территории, чтобы потом при использовании статистических методов получить более точные данные о том, сколько на этой территории растёт лесов, каков их породный состав, возраст и прочее.

Вызывает сомнения прежде всего достоверность сведений об общем запасе древесины в лесах России (т. е. суммарно на землях лесного фонда и на других категориях земель) - 102,2 млрд кубометров. По опубликованным данным ГЛР на 01.01.2014 в стране было покрыто лесной растительностью, включая кустарники, всего 795 257,2 тыс. га, в том числе на землях лесного фонда 770 627,4 тыс. га, на землях иных категорий 24 629,8 тыс. га. То есть 96,9% площадей, покрытых лесной растительностью, находится на землях лесного фонда и лишь 3,1% - на землях иных категорий. Более поздние данные ГЛР не публиковались. По имеющимся у меня сведениям изменения покрытых лесной растительностью земель за период с 2009 по 2016 год в целом по стране незначительные и находились в диапазоне от 794 459 тыс. га на 01.01.2015 г. до 797 496,3 тыс. га на 01.01.2010 г. Как правило, в публикуемой информации ГЛР приводятся запасы древесины только на землях лесного фонда. Если допустить, что средний запас древесины на 1 га примерно одинаков в лесах, произрастающих на землях всех категорий, и стабильность покрытых лесной растительностью земель, то зная запас древесины на землях лесного фонда на 01.01. 2014 г. (79,88885 млрд. кубометров) можно с довольно высокой вероятностью вычислить общий запас древесины в лесах России, то есть 79888,85 * 1,031 округлённо 82,4 млрд. кубометров. Иными словами, общий запас древесины в лесах России по данным первого цикла ГИЛ оказался на 23,9% больше, чем учтено в материалах ГЛР. Свежо предание, а верится с трудом (А. С. Грибоедов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первые итоги первого цикла ГИЛ
СообщениеДобавлено: 27 янв 2021, 11:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 508

Вот вам информация "для принятия решений органами государственной власти". Выявлены значительные площади с нецелевым использованием земель. Необходимо изъять из смежных пользований земли и перевести их в лесной фонд, для обеспечения надлежащей охраны и защиты!

На лицо нарушение конституции Российской федерации, а именно статьи 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением."

Необходимо принять решения органам государственной власти в части:
1) Создания муниципальных лесничеств: для обеспечение охраны защиты и воспроизводства лесов на землях муниципальных образований.
2) Провести перевод земель из с/х пользования, занятых лесными насаждениями в лесной фонд.
3) Провести аудит государственного лесного реестра и исполнение переданных полномочий субъектам федерации по охране, защите и воспроизводству лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первые итоги первого цикла ГИЛ
СообщениеДобавлено: 28 янв 2021, 11:15 

Сообщения: 4191

земеля писал(а):
Пресс-служба Рослесхоза 25.01.2021 г. под заглавием РОСЛЕСХОЗ: ОБЩИЙ ЗАПАС ДРЕВЕСИНЫ В РОССИИ ПРЕВЫШАЕТ 102 МЛРД КУБОМЕТРОВ опубликовала информацию о результатах первого цикла ГИЛ:
то есть 79888,85 * 1,031 округлённо 82,4 млрд. кубометров. Иными словами, общий запас древесины в лесах России по данным первого цикла ГИЛ оказался на 23,9% больше, чем учтено в материалах ГЛР. Свежо предание, а верится с трудом (А. С. Грибоедов).
Или запас на га примерно 104 куб м. А если проанализировать итоги первого цикла по опубликованным РЛХ данным по субъектам, то окажется, что довольно часто на всех лесных землях, учтённых в ГЛР, у нас теперь растёт лес (а не только на покрытых, а у некоторых субъектов по данным ГИЛ площадь покрытых лесом приближается и даже больше площади всех лесов субъекта по всем категориям земель, учтённых в ГЛР). Следовательно по ГИЛ площадь покрытых лесом приближается к площади лесных (вот вам уже плюс к проценту лесистости, как мечтает правительство и минус 30 с лишним миллионов га фонда лесовосстановления), а если ещё и "уточнить" запас на га где-то процентов на 10%, то вот вам и запас в 102 млрд.
Остаётся только убедиться в достоверности данных ГИЛ. Но, думаю, этого никто не будет делать. Не интересно, думаю, станет ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первые итоги первого цикла ГИЛ
СообщениеДобавлено: 28 янв 2021, 11:55 

Сообщения: 4191

Вот, например Сахалин, на котором Абрамченко хочет отрабатывать торговлю углеродом.
Отчёт ГИЛ
http://data.rosleshoz.ru/+/DOCS/%D0%9A% ... %D0%B8.pdf
Запас на га по хвойным 166 куб. м на га - это уже на 20% выше, чем по данным ГЛР.
А лесная площадь, на которой посчитан запас примерно равна всей лесной по всем категориям земель.
И никакого тебе мошенничества. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 16 окт 2021, 10:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100