Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Болевые точки лесного хозяйства
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=30&t=23388
Страница 1 из 1

Автор:  Владимир Архипов [ 29 апр 2019, 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Болевые точки лесного хозяйства

Уважаемые коллеги!
На прошедшем в Перми Национальном лесном форуме И.В. Валентик предложил в целях повышения эффективности работы над концепцией нового Лесного кодекса составить реестр «болевых точек» лесного хозяйства. По-моему, это хорошее предложение. Конечно, «болевых точек» в лесном хозяйстве – множество. Можно сказать, все современное лесное хозяйство Российской Федерации – это сплошная «болевая клякса». Но обосновывать диагноз тяжелой болезни и вырабатывать рецепт ее лечения необходимо.
В качестве одной из самых «болевых точек» предлагаю внести в этот реестр повсеместно практикуемую виртуальную лесоучетную цепочку на детальном (повыдельном) уровне.
Хочу выразить благодарность пермским организаторам Лесного форума и Общественному Совету Рослесхоза, которые, проявляя заинтересованность и открытость, в инициативном порядке предоставили возможность трижды за прошедшую неделю публично высказаться по наболевшей лесоучетной проблеме.
Презентацию моего выступления (последняя редакция) можно скачать по ссылке:
http://data.digitalforest.spb.ru//data/ ... hp?lang=ru

Автор:  drin1 [ 30 апр 2019, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болевые точки лесного хозяйства

диалог Городничего и Земляники (попечителя богоугодных заведений) .

Городничий: Нехорошо, что «больных много» , лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача.

Земляника: Насчет врачевания мы взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет

Автор:  wladimir53 [ 30 апр 2019, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болевые точки лесного хозяйства

2-я болевая точка – обеспечение лесниками со всем техническим вооружением на каждые 2-5 тыс га.
Чтобы они реагировали на возгорания в первые часы или минуты, на заражение - в первые недели, на воровство - в первые дни или часы.
А вот, Владимир Иванович, вопросы к вашей презентации.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
Шаг шестой, абзац первый. Почему бы его не изложить в такой редакции:

‒ расчетная лесосека (рубка спелых и перестойных лесных насаждений) устанавливается программно на срок 2 – 5 лет на основании значений текущего прироста и потерь от пожаров, болезней и незаконных рубок в предыдущие годы. Это будет стимулировать арендатора охранять и защищать свой лесной участок.

шаг девятый – контроль; вместо него:
- создание ГИС свободного доступа со всей, регулярно актуализируемой, лесохозяйственной информацией на основе лидарной съёмки (т.е. уже в цифре) по типу лесной карты Московской области и арендного участка Псковлеспроекта.

Автор:  Архипов [ 30 апр 2019, 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болевые точки лесного хозяйства

То, что мертво, умереть не может (к/с "Игра престолов").

Забыли указать: "на правах рекламы".

Автор:  Hornbeam [ 01 май 2019, 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болевые точки лесного хозяйства

Архипов писал(а):
То, что мертво, умереть не может (к/с "Игра престолов").

Забыли указать: "на правах рекламы".

Что-то он с главной сполз. С Редактором не договорились? Там была прямо-таки придворная публиковальня рекламных материалов.

Автор:  Денисов [ 13 май 2019, 14:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болевые точки лесного хозяйства

Самая болевая точка у них (РЛХ, МПР) в мозгах.
Вот зачем, спрашивается, менять термины? Кого не устраивали "покрытые лесом? Нет - надо обозвать "покрытые лесной растительностью", мало - надо переобозвать "занятые лесными насаждениями". Если всё это одно и тоже, то какой смысл? Если не одно и тоже, то в чём разница?
Далее: была категория защитных "зелёные зоны". Так нет, пусть будет "леса, расположенные в зелёных зонах".
Зачем? Чтобы былО???
И до абсурда: защитные полосы лесов, расположенные вдоль ж.д. путей и т.д. переобозвали в "леса, расположенные в защитных полосах лесов" так ещё и пояснили, что это теперь леса, расположенные в границах полос отвода железных дорог...
И всё!
Про болевую точку можно забыть. Все ваши таксации, ГИС, стереоскопические съёмки, лесные декларации, навигаторы - это уже не основная проблема. Теперь проблема, что с этой защитной полосой делать? А таких лесов больше 5 млн га.
И это только наиболее яркий пример.
Ах, да. Ещё "нерестоохранные полосы лесов (леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов)"
Автор этого всего кто???? И Валентик вообще о чём? О каких болевых точках?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/