Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесоустройство, планирование, лесоинвентаризация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 22:50 

Сообщения: 14

Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Получили от Рослесхоза замечания на направленную нами проектную документацию. Рослесхоз предлагает нам запроектировать в отношении всех рек и ручьев леса, расположенные в водоохранных зонах. Сделали запрос водникам, те ответили, что у них финансирование скудное и по этой причине водоохранные зоны не установлены.
Коллеги поделитесь опытом и практикой, что в таком случае делать? Выполнять требование Рослесхоза? Если выполним, то у арендаторов возникнут проблемы с использованием… Вообще – можно признавать леса, расположенные в водоохранных зонах, если эти зоны водниками не выделены? Получается какая-то ерунда, водникам не нужно, а мы по своей инициативе ограничиваем использование лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 00:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 260
Откуда: Спб

Вопрос непонятен, причем тут водники? Есть нормативы, где выделяется водоохранная зона в зависимости от протяженности рек или площади озер.

Цитата:
Рослесхоз предлагает нам запроектировать в отношении всех рек и ручьев леса, расположенные в водоохранных зонах.

Что запроектировать то? Выделить водоохранки как понимаю? Ну тогда и выделяйте. Арендатора ведь посадят если он запроектированный вами выдел в рубку спилит, а тот на берегу реки.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 01:14 

Сообщения: 153

В соответствии с приказом МПР России от 18 марта 2008 года № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации» установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и закрепление их на местности специальными информационными знаками должно выполняться за счёт субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений. Проектирование категории защитных лесов «Леса, расположенные в водоохранных зонах» может быть выполнено при условии установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации границ водоохранных зон.
Указанные нормы приказа МПР России от 18 марта 2008 года № 61 является действующими до настоящего времени, а приказом Минприроды России от 25.04.2017 № 198 предусмотрено дополнительно за счёт субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений осуществлять мероприятия по определению местоположения береговых линий (границ водных объектов).
То есть формально можно требование Рослесхоза оспорить, но нужно ли идти по этому пути - решайте сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 09:39 

Сообщения: 14

Я соглашусь с земелей, ведь леса, расположенные в водоохранных зонах могут проектироватся лишь в водоохранных зонах! Установленных в соответствии с водным законодательством! Вам не кажется уважаемый alept, что Рослесхоз превышает свои полномочия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 10:25 

Сообщения: 1032

February2018 писал(а):
Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Получили от Рослесхоза замечания на направленную нами проектную документацию. Рослесхоз предлагает нам запроектировать в отношении всех рек и ручьев леса, расположенные в водоохранных зонах.


Проектную документацию ЧЕГО (какого объекта) Вы отправили в Рослесхоз?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 11:19 

Сообщения: 14

Пермяк писал(а):
February2018 писал(а):
Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Получили от Рослесхоза замечания на направленную нами проектную документацию. Рослесхоз предлагает нам запроектировать в отношении всех рек и ручьев леса, расположенные в водоохранных зонах.


Проектную документацию ЧЕГО (какого объекта) Вы отправили в Рослесхоз?

Документация по уточнению распределения лесов по целевому назначению и категориям защитных лесов. Дело в том, что если мы буквально выполним требования Рослесхоза, то большая часть нашего лесничества уйдёт в защитные леса, расположенные в водоохранных зонах. Логично предположить, что вне водоохранных зон не должно быть лесов этой категории. Водоохранные зоны это зоны с особым режимом использования и формируются они водниками. Коллеги неужели ни у кого нет этой проблемы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 11:48 

Сообщения: 1032

А, так Вы работник Лесничества?
И кроме Вашего лесничества все остальные выделили водоохранку, а Вы - нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 12:48 

Сообщения: 14

"Всех остальных" огульное выделение водоохранных зон ещё не коснулось. Думаю ещё предстоит. Я так полагаю проблема только у нас? Коллеги! Как же всё-таки решается этот вопрос у вас в субъектах? Кто-то из лесников брал на себя полномочия водников? Если это сделаем мы, могут ли возникнуть проблемы с прокуратурой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 12:54 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Дано ли лесничеству право определять категории защитности лесов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 13:36 

Сообщения: 1032

Составляете перечень рек и речушек
Направляете водникам, чтобы указали их протяженность
Берете статью 65 Водного кодекса и планшеты
Рисуете красивые водоохранки, в т.ч. по ручьям
Пересчитываете все площади по категориям по лесничеству
Согласовываете с водниками водоохранки
Если не согласовывают, то плюёте на них и направляете в Рослесхоз материалы без согласования
Как-то так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 14:03 

Сообщения: 153

БРОННИКОВ писал(а):
Дано ли лесничеству право определять категории защитности лесов?
Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений (Лесной кодекс РФ, ст. 81, пункт 26). Согласно Положению о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 516, отнесение лесов к защитным лесам (за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.1 статьи 82 Лесного кодекса Российской Федерации) и выделение особо защитных участков, установление и изменение их границ, отнесение лесов к эксплуатационным, резервным лесам, установление и изменение их границ осуществляет Рослесхоз (пункт 5.4.4 постановления).
То есть Рослесхоз хочет понудить лесничество, являющегося структурным подразделением органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений, выполнить эту работу, что противоречит законодательству. Ведь эти полномочия не переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации (см. статью 83 Лесного кодекса). Поэтому требование Рослесхоза можно оспорить. К тому же, если неправомерные попытки Рослесхоза увенчаются успехом, то не только все лесничества, но и лесоустроители будут заниматься этой работой, хотя она не входит в состав лесной таксации и проектирования различных мероприятий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 14:25 

Сообщения: 14

Вы правы, полномочия федеральные. Когда речь идёт о режимах использования - это привлекает внимание прокуратуры. По этому хочется сделать правильно, и закон соблюсти и пользователей необоснованно не ограничить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 14:48 

Сообщения: 48
Откуда: Киров

February2018, вы же всё правильно пишете. Проблема существует по всей стране, поздравляю с вступлением в ряды тех, до кого дошло.
Попробуйте получить письменный ответ Рослесхоза, как именно вам взять на себя федеральные полномочия по "отнесению лесов к защитным лесам и выделению особо защитных участков, установлению и изменению их границ, отнесению лесов к эксплуатационным, резервным лесам, установление и изменение их границ".

Передал бы Рослесхоз часть этих полномочий регионам, хотя бы по водоохранке, и по некоторым ОЗУ - это было бы хоть как-то законно. А пока - по букве закона можно ничего не делать, ждать когда сам Рослесхоз и сделает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 15:24 

Сообщения: 14

Рослесхоз указывает на то, что это его полномочия, а предложения ему должны давать мы! А по сути выполнить проектирование защитных лесов по никому не понятным правилам. Вот сидим и думаем, режимной зоны не образовано, а леса уже относим, буд то она есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 15:31 

Сообщения: 537

В нашем полку прибыло )) Готовят такие предложения в Рослесхоз - региональные лесные ОИВ. Это четко отражено в Положениях о таких ОИВ. Не забудьте ещё о внесении изменений в Рослесхозовский приказ по целому региону!

Проблема глобальная, общероссийская. Выходы уже все описаны, практика по обходу давно отлажена. Чего шумим то? )) Нужны официальные отмазки - пишите письма в Рослесхоз и Минприроды... и здесь публикуйте, а мы тут 'поржем' в очередной раз.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 16:27 

Сообщения: 14

"Поржать" дело позитивное, но пока не до смеха, а вот практики увязанной с НПА мы не нашли! Всё в глубоком противоречии друг с другом и очень мутно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 16:47 

Сообщения: 1032

Да, еще сразу выделяйте берегозащитные полосы, если их параметры отличаются от водоохранки.
Т.к. потом будете делать информацию по ОЗУ для Рослесхоза


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 19 окт 2018, 02:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100