Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесоустройство, планирование, лесоинвентаризация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 18:00 

Сообщения: 46

Здравствуйте форумчане. Не секрет, что во многих регионах лесоустройство проводилось очень давно. В нашем лесничестве, к примеру, в 1991 году. Мест отвода для лесопользователя и граждан для собственных нужд разумеется практически нет. Сверху, пока в устном виде, нам спустили инициативу - назначать Рубки спелых и перестойных насаждений посредством Акта несоответствия. То есть, находим участок леса, по фактическому возрасту подходящий для рубки главного пользования (разумеется в эксплуатационных лесах, на участке леса,где такие рубки не запрещены ), обследуем, составляем Акт несоответствия, переводим в следующий класс возраста, назначаем рубку и вуаля! Меня терзают смутные сомнения по этому поводу по следующим причинам:

1 - если эта практика будет принята и распространится повсеместно, то смысл в лесоустройстве отпадет сама собой, арендаторы, чтобы съэкономить, просто завалят лесничества и комитеты лесов письмами с просьбой обследовать их участок и составить акт несоответствия; лесное хозяйство пробьет очередное дно.
2 - насколько правомерно вообще должностное лицо органа исполн. власти в области лесных отношений имеет полномочия назначать рубки главного пользования, даже если Актом несоответствия и будет признано насаждение подходящим для рубки? Я всегда считал, что назначают рубку главного пользования исключительно лесоустроители - прописана в таксационном описании сплошная или выборочная рубка, будь добр исполнять, а тут воля вольная, назначай что хочешь. Огромное поле для коррупции.

P.S. О СОМ здесь речь не идет, только о главном пользовании.

В общем интересно ваше мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 18:24 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

При этом ещё интересно будет посчитать арендную плату, ради которой придется вносить изменения в ДА через суд, и годовую расчетную лесосеку, ради которой придется вносить изменения в ПОЛ, иначе декларацию на лесосеку не примут.
Поэтому арендаторов в эту схему не надо приплетать...
Лучше не пытайтесь выполнять устные указивки сверху. Сидеть вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 19:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 260
Откуда: Спб

Процедура очень непростая с внесением изменений в ГЛР.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 19:44 

Сообщения: 833

БРОННИКОВ писал(а):
При этом ещё интересно будет посчитать арендную плату, ради которой придется вносить изменения в ДА через суд, и годовую расчетную лесосеку, ради которой придется вносить изменения в ПОЛ, иначе декларацию на лесосеку не примут.
Поэтому арендаторов в эту схему не надо приплетать...
Лучше не пытайтесь выполнять устные указивки сверху. Сидеть вам.

А причем здесь аренда. Это скорее всего про свободные квартала от аренды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 20:05 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Я отвечал вот на это:
ARTUR26871 писал(а):
арендаторы, чтобы съэкономить, просто завалят лесничества и комитеты лесов письмами с просьбой обследовать их участок и составить акт несоответствия; лесное хозяйство пробьет очередное дно.
В общем интересно ваше мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 08:53 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

ARTUR26871 писал(а):
насколько правомерно вообще должностное лицо органа исполн. власти в области лесных отношений имеет полномочия назначать рубки главного пользования, даже если Актом несоответствия и будет признано насаждение подходящим для рубки? Я всегда считал, что назначают рубку главного пользования исключительно лесоустроители - прописана в таксационном описании сплошная или выборочная рубка, будь добр исполнять, а тут воля вольная, назначай что хочешь. Огромное поле для коррупции.
Никогда лесоустроители не "назначали" сплошные рубки, если только по состоянию в таксацию ставили. Таксатор должен определить хозяйственную категорию выдела (сплошнолесосечную или выборочную) и дать общий список пригодных к сплошной рубке выделов (впрочем, не понимаю зачем если есть таксационные описания с категорией), из которого уже хозяйствующий субъект выбирает, назначает и проводит сплошную рубку. Потому, что отвод выдела в рубку целиком - это частный случай, чаще лесосека "нарезается" из выдела. И, как правило, спелых выделов больше чем их можно вырубить за 10 лет. Глупо ограничивать возможности хозяйственника по подбору участков в рубку. Был период в 90-х, когда нарезка лесосек лесоустройством была предусмотрена, но слава богу, от этой практики отказались, поскольку не реально нарезать на 10 лет вперед, так чтобы все учесть.
А периодическое уточнение таксации ЛУ не уничтожит, а наоборот - переведет его на новый уровень своего развития, так как поддержание базы ЛУ в актуализированном состоянии это и есть непрерывное лесоустройство - инструмент нормального ведения ГЛР, без которого последний превращается в груду бесполезной макулатуры. И, уверяю Вас, человек проводящий НЛУ, через 15-20 лет закажет сам периодическое лесоустройство, которое ему обойдется уже дешевле и будет точнее.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:54 

Сообщения: 487

Цитата:
только о главном пользовании.
Насколько я понимаю РГП нет как таковых.
осталась заготовка древесины в сплошной или выборочной форме.
Действительно в материалах ЛУ нет назначения выборочных рубок в спелых лесах.......
Лет пять назад отдельные лесничества это учитывали и заворачивали декларации с выборочной рубкой в спелых насаждениях.
И их понять можно если прокурор в лесничество как на работу ходит, а тут до того распустились, что самовольно форму рубки изменяют. А более того, эдак все захотят выборочно рубить (у кого грунтовые условия позволяют). Где тогда площадей под план культур набрать.
План культур по лесничеству слагается из гектаров по ПОЛ лесопользователей. В проектах этот план составлен исходя из предположения максимума сплошных рубок. В итоге - план по культурам 600 га, а сплошными взято всего 300. Как объяснить лесному начальству что 300 га. взять не где?

У всех кто реально работает а земле (в лесу) права=0. За то обязанностей, как конь настроил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 22:01 

Сообщения: 531

Да не назначает ТАКСАТОР сейчас ничего при таксации! Нет таких прав. Только одновременно с таксацией - мероприятия по озвл, при соответствующем виде работ. То что в таксационке графа с назначением - к таксации не имеет никакого отношения, и эмаксимум что там можно прописать - те самые мероприятия озвл в вышеуказанном случае. "Руки вырвать" бы "аффтарам" за этот "апендикс" таксационки.

Рубки спелых и перестойных, форма рубки и хозяйство - это ПРОЕКТИРОВАНИЕ на основе количественных и качественных характеристик, выявленных при таксации леса. И проектируется сие в ПОЛ, по идее и закону - самим же арендатором.

А лесхозам и прочим региональным окологосбюджетным подсосникам давно пора также брать в аренду не закреплённые за частником леса и работать также по ПОЛ, а не налипать на "дело лесников"...

Про культуры знаю лишь что объемы идут в лесничества с гребанного лесного плана, который чертовски дорог в разработке, а толку от него нет. Совершенно бесполезный и лишний документ. А так ка́к садят у нас культуры, затем перестают ухаживать, дополнять буквально на третий год жизни... бросая на произвол природы - зачем вообще даже их проектировать!?

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 22:48 

Сообщения: 487

Цитата:
Да не назначает ТАКСАТОР сейчас ничего при таксации!

А я и не говорил, что назначает и или ранее назначал. Даже тень на уважаемую профессию навести не хотел. (Тем более сам я настоящую таксацию и ТАКСАТОРОВ видел один раз и то в МЛТИ.)
Но это не значит, что материалы ЛУ не используют и не трактуют в том виде как они есть.

У меня на практике был случай. Когда акт приемки работ по РУ в молодняках, лесничество отклонило с формулировкой. "Работы не приняты. Выполнены на участках не назначенных в материалах ЛУ под РУ."
Это конечно исключение из обыкновенного, но как пример.
А Вы полагаете, что в лесничествах кого-то интересует связь между обязанностями таксатора и содержанием ЛУ?.
Срок материалов ЛУ такой, что есть лесники и лесорубы доработавшие до пенсии, так не имея повода для встречи с ТАКСАТОРОМ.
Ситуация настолько плоха, что в каждом конкретном случае лесопользователь прав ровно настолько, насколько уверенно он излагает свою точку зрения в лесничестве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 23:20 

Сообщения: 531

Да потому что прокуратура потом приходит и говорит, мол у вас в таксационке рубка не назначена... И понеслось... У арендатора хоть ПОЛ есть, а как быть с незакрепленными участками? чем прикрыться?

Так что для неарендованных акт несоответствия - самое то. Для арендованных - всё через ПОЛ.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 23:49 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Архипов писал(а):
Да потому что прокуратура потом приходит и говорит, мол у вас в таксационке рубка не назначена... И понеслось... У арендатора хоть ПОЛ есть, а как быть с незакрепленными участками? чем прикрыться?
Проще было аФтАрам напрячь серое вещество и в одном из НПА внятно прописать порядок определения мест проведения рубок. Умные люди - практики к концу 90-х сообразили, что нарезать лесосеки на 10 лет не реально. Незачем было в ПОЛ вообще вставлять места проведения рубок. И в ЛК или ПЗД внятно прописать, что возраст насаждения под рубку определять с учетом времени, прошедшего с момента таксации. Кто им мешал??? Сколько геморроя отрасли создали!!! Термин даже "теневой" родился - "нулевые возраста"... как бы нам их "перевести"... ))) Хотя для определения "спелости" нужно одно арифметическое действие - в уме прибавить к 100, допустим, семерку... Им кто то запрещал это зафиксировать в НПА? Путин пришел и с умным видом заявил - "возраста не корректировать" иначе чем через ПОЛ? Не верю! (С, Станиславский). Я даже не верю, что им это "Комараврилов" сказал... ))) Сами выдумали - дурак всегда найдет себе кучу лишней и бестолковой работы... и при этом обвинит в глупости канцлера Германии... )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 10:40 

Сообщения: 1032

ARTUR26871 писал(а):
Здравствуйте форумчане. Не секрет, что во многих регионах лесоустройство проводилось очень давно. В нашем лесничестве, к примеру, в 1991 году. Мест отвода для лесопользователя и граждан для собственных нужд разумеется практически нет. Сверху, пока в устном виде, нам спустили инициативу - назначать Рубки спелых и перестойных насаждений посредством Акта несоответствия. То есть, находим участок леса, по фактическому возрасту подходящий для рубки главного пользования (разумеется в эксплуатационных лесах, на участке леса,где такие рубки не запрещены ), обследуем, составляем Акт несоответствия, переводим в следующий класс возраста, назначаем рубку и вуаля! Меня терзают смутные сомнения по этому поводу по следующим причинам:

1 - если эта практика будет принята и распространится повсеместно, то смысл в лесоустройстве отпадет сама собой, арендаторы, чтобы съэкономить, просто завалят лесничества и комитеты лесов письмами с просьбой обследовать их участок и составить акт несоответствия; лесное хозяйство пробьет очередное дно.
2 - насколько правомерно вообще должностное лицо органа исполн. власти в области лесных отношений имеет полномочия назначать рубки главного пользования, даже если Актом несоответствия и будет признано насаждение подходящим для рубки? Я всегда считал, что назначают рубку главного пользования исключительно лесоустроители - прописана в таксационном описании сплошная или выборочная рубка, будь добр исполнять, а тут воля вольная, назначай что хочешь. Огромное поле для коррупции.

P.S. О СОМ здесь речь не идет, только о главном пользовании.

В общем интересно ваше мнение.

С одной стороны, если приспевающие входят в расчет РЛ, то для проверяющих можно сослаться на данный факт в подтверждении допустимости перевода приспевающих в спелые при старом лесоустройстве.
С другой стороны, логично предположить, что в данном случае и средневозрастные должны быть учтены, как приспевающие и т.д.
Ведь "возраст рубки" - это "начало" для обратного отсчета всех предыдущих возрастов и назначенных в связи с этим мероприятий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 10:10 

Сообщения: 9

Грешнов писал(а):
Никогда лесоустроители не "назначали" сплошные рубки, если только по состоянию в таксацию ставили.

Знаю несколько регионов, в которых материалы ЛУ просто не примут, если в графе в ТО не указаны хозмероприятия для каждого выдела.
Требуют для спелого выдела: первое хоз.мероприятие - рубка с сохренение/без сохранения подроста; второе - способ лесовосстановления.
Предположение о том что лет через пять снова смениться законодательство и эти хоз.мероприятия будут не действительны просто игнорируют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 14:30 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Yurij7 писал(а):
Знаю несколько регионов, в которых материалы ЛУ просто не примут, если в графе в ТО не указаны хозмероприятия для каждого выдела.
Наверное, логично писать в выдел сплошные только там, где размеры спелых выделов вписываются в нормативные размеры лесосек, а срок использования спелых близок к продолжительности ревпериода.
Логика расчетов пользований и заполнения связанных с ними полей такова, что в выдел ставят мероприятия, относящиеся ко всему выделу целиком, а логика расчета ориентирована в направлении от частного к общему. Если в нормальных алгоритмах расчета выборочных рубок возможны оба подхода, то при сплошных строго обратный - от общего к частному, так как отвод выдела в сплошную целиком - частный случай.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 16:11 

Сообщения: 9

Грешнов писал(а):
Наверное, логично писать в выдел сплошные только там, где размеры спелых выделов вписываются в нормативные размеры лесосек, а срок использования спелых близок к продолжительности ревпериода.

Они без всякой логики у нас просто не приняли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 18:10 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Yurij7 писал(а):
Они без всякой логики у нас просто не приняли.
Ну наставьте... Эти два поля для сплошных можно очень быстро по фильтру заполнить.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 01:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 260
Откуда: Спб

Архипов писал(а):
Да не назначает ТАКСАТОР сейчас ничего при таксации! Нет таких прав.

А с чего вдруг нет?
Техзадания по госконтрактам на л/у прямо требуют
Цитата:
Проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов во время проведения полевых работ.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 09:05 

Сообщения: 531

Я то же самое далее по тексту и написал. Однако, повторюсь, считаю графу с назначением в таксационном описании излишней. Потому как к таксации - определению количественных и качественных характеристик - назначения мероприятий не имеют никакого отношения. На все проектируемые мероприятия есть соответствующие ведомости, предусмотренные той же ЛУИ, и/или таблицы в проекте освоения лесов. Для санитарных мероприятий - специальные обследования.

Если инженер по ТЗ договора выполняет чисто работы по таксации, то и назначать он ничего не должен. А должен описывать (оценивать) леса в соответствии с видом выполняемых работ и строго по ЛУИ.

Если в ГК (госконтракт) навешивают по ТЗ целый комплекс лесоустроительных работ, то не только назначаются мероприятия по озвл, но и выделяются ОЗУ (хотя мы знаем, что это не входит в компетенцию регионалов - включать в договора такой вид работ; однако "сверху" на это закрывают глаза), прорубаются и расчищаются просеки, ставятся столбы.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 12:47 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Тут только одно НО, коллеги. Отделение "проектирования мероприятий..." от таксации осуществили через НПА аФтАры то ли по безграмотности, то ли по умыслу. Десятилетиями, на протяжении которых лесоустройство сохраняло свое лицо, назначение ЛХ мероприятий было главной целью таксации. О случаях "камерального назначения" старались не распространяться...

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 14:57 

Сообщения: 531

То-то и оно. Я ж не против этой графы в таксационном описании при условии, что в текстовой части ЛУИ будет четко прописано, что одновременно с определением (оценкой) количественно-качественных показателей назначаются или проектируются абсолютно любые виды мероприятий. Вместо этого сейчас разрешается проектировать/назначать мероприятия по озвл с некоторыми оговорками, касающихся сом и лв, и при выполнении вида лесоустроительных работ по проектированию мероприятий по озвл.

Более того, следующим шагом я бы отделил в ЛК выделение ОЗУ и присовокупил бы к таксации. А проектирование категорий защитных лесов, лесничества и лесопарков оставил бы в другой категории лесоустроительных работ. Задачей рег. лес. ОИВ была бы только проверка на соответствие ЛУИ.

Ведь раньше так и было. А сейчас что? Зарегулированность, забюрократизированность лесоустроительных работ стало нормой. ЛУИ толком мало кто соблюдает, федералы пишут отписки (одно противоречащее другому), мутные формулировки, "атовизмы" и "апендиксы" прошлого, не вписавшиеся в новое законодательство) - в порядке вещей.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Текущее время: 15 окт 2018, 23:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100