Ну, господа Архиповы, интересная у Вас беседа получается!
Владимир Архипов писал(а):
И наконец, если «у Вас все это есть», и Вы не хотите к нам, то пригласите нас к себе и поделитесь опытом. Уверен, обмен мнениями будет полезен.
Один готов обмениваться опытом, и не говорит, вроде бы как, что это единственная и неповторимая Методика ... Главное, получаемый результат.
Архипов писал(а):
Это было бы замечательно для развития бизнеса... но,
Другой работает по своей "методе", но никому не рассказывает. Или не хочет раскрывать свои секреты? Вы же наверное не конкуренты на таком огромном рынке ЛУ работ?
Архипов писал(а):
Самое главное - нам столько не платят за таксацию как у вас на Западе.,.
А это очень интересно! Если не платят даже 130 руб. за 1 га на весь цикл лесоустроительных работ (от съемки до выпуска всей положенной документации), то и какой разговор о качестве? Предусмотренное инструкцией при глазомерном и глазомерно-измерительном способе таксации за такие деньги (меньше 100 руб.) ни у Вас где-то там, ни на Западе сделать качественно таксацию невозможно. А объемы лесного фонда требующего проведения лесоустройства продолжают расти, в том числе и арендованных территорий. И в Еропейской части и в Сибири.
Архипов писал(а):
И у нас нет в запасе столько времени как у вас (два года), хотя сейчас, по ЛУИ, появится, что в значительной мере обесценит работы...
Этот пункт явно относится только к РЛИ, который собирается делать лесоустройство только целыми лесничествами по госконтрактам.
Архипов писал(а):
Услуги аэросъемки для нужд лесоустройства у нас никто не предоставляет. А для заявленного в ЛУИ качества снимков лёгкие беспилотники оказались бесполезны.
А вот это пока беда.
Архипов писал(а):
Почему то у нас считают, что по цене дешифровочный способ значительно дешевле "наземки", а качество гораздо хуже. И потом, по тем критериям, которые прописаны в ЛУИ, совмещение дешифровочного и наземного способов крайне маловероятно (рельеф; простые, но многопородные составы; сложные составы; наличие лесных культур под пологом леса и ряд других факторов).
Точность определения таксационных показателей при деш способе заявлена в Инструкции одинаковой с глазомерным (п.53). И этого, вероятно, достаточно для определения основных таксационных показателей. А уж все остальное надо определять при отводе и таксации лесных участков для проведения любых мероприятий, в том числе и товарность. Иначе зачем в лес на отводы ходить, какой смысл что-то измерять при отводе, если все равно под глазомерную "наземку" подгонять (плюс-минус 10%), при которой никаких измерений не предусмотрено инструкцией. А про лесные культуры и прочие изменения лесничества сами расскажут (обязаны) в подготовительный период. А правду расскажут или нет, тут им поможет определиться Оценка эффективности выполненных мероприятий (ГИЛ) - возможна коррупционная составляющая :). И пока еще относительно равнинных объектов, уже требующих лесоустройства, для дешифровочного способа в России, похоже, вполне достаточно и в Европейской части и в Сибири.
Архипов писал(а):
Спасибо за предложение, учту, если рынок не закроют окончательно госмонополизацией.
В чью пользу закрывать? РЛИ уже не успевал осваивать рынок по прежней инструкции, у уж по нынешней инструкции (если заказчики будут требовать её правильного исполнения), то и вообще им есть шанс засыпаться. Даже не верится, что они сами ее написали (вернее протолкнули). Но ведь не закроют же РЛИ! И нервов они еще попортят и заказчикам и ООО, занимающимися лесоустроительными работами.
А мероприятия и в самом деле в РЛИ давно уже назначаются программным способом по алгоритмам, написанным в соответствии различным Правила им и инструкциям. Да и вообще, считаю что это есть во всех программах обработки лесоустроительной информации. Любое назначение не соответствующее действующим правилам может быть оспорено со всеми вытекающими последствиями.