Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Обсуждение примеров лесохозяйственных мероприятий
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009, 13:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

Изображение

Расчистка участка сплошного ветровала в квартале 37 Гребневского участкового лесничества Московского учебно-опытного лесничества (территория бывш. Щелковского лесхоза).

Валка - бензомоторными пилами, трелевка - ТДТ-55. Отвод сделан на приемлемом уровне, необходимость проведения данной конкретной рубки сомнений не вызывает. Однако, рубка проводится после 1 января 2009 года без утвержденного в установленном порядке регламента на данное лесничество, и в регионе, лесной план которого разработан и утвержден с грубыми нарушениями требований действующего законодательства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 09:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 1129
Откуда: Западная Сибирь

Уважаемые коллеги!

Лесной план да и регламент лесничества конечно важны, но я сомневаюсь что в них будет упомянуто данное негативное явление и его результаты. Да и способ устранения явно не изменится, так что на данном участке Лесной план да и регламент не смогут помешать выполнению работ (даже если в ОЗУ этот участок загонят).

Лес хороший, нельзя дать ему згнить. Только травматизм на разборке ветровала и бурелома очень большой, мужиков жалко... .

Тока не понятно, - толи оттепель, толи лес ещё и горел? (стволы тёмные).

_________________
Бедным быть не порок, - порок быть дешёвым!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 09:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

В лесном плане это явление не упомянуто (то есть упомянуты ветровалы вообще, но не конкретно этот). Лесохозяйственный регламент по этому лесничеству только что сделан, я его еще не видел.

Стволы темные, потому как оттепель, и еще потому, что снимал я вечером, так что они на снимке кажутся темнее, чем есть. Лес не горел.

Это не ОЗУ. Это бывшая лесопарковая часть зеленой зоны, теперь просто зеленая зона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2009, 19:49 

Сообщения: 2

Скажите, разрешено ли брать из леса упавшую древесину для собственных нужд или требуется специальное разрешение? Под упавшей древесиной я подразумеваю древесину, упавшую от ветра, вывернутую с корнем из земли или сломанную, но листва на ней еще зеленая, так как совсем недавно упала. Является ли пиление упавших деревьев рубкой?
Также интересует разрешено ли рубить еще стоячие деревья, но уже умершие, например березу без листьев летом и требуется ли на это специальное разрешение?
Вопросы навеяны сюжетом, показанным по ТВ, про то, как людей хотят посадить на 6 лет за то, что брали из леса упавшую древесину. Вроде как лес расчищали - а выходит преступники!)))
Все вопросы заданы применительно к подмосковным лесам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2009, 20:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

Рубка стоящих деревьев, пусть даже погибших, однозначно является незаконной рубкой. В Московской области рубка даже одного крупного дерева большинства древесных пород, в том числе березы, может подвести под часть первую статьи 260 УК РФ. На шесть лет заключения надо нарубить больше.

С рубкой ветровальных и буреломных деревьев ситуация несколько иная. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 5 ноября 1998 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения", "не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами". Так что, если попадетесь с заготовкой буреломной древесины, возможно, уголовной ответственности избежите, но серьезные неприятности гарантируются.

Теоретически граждане имеют право покупать по льготной цене древесину "на корню" для собственных нужд. Стоит это совсем недорого - например, кубометр осины на дрова в Подмосковье обойдется меньше чем в пять рублей. Но бюрократические процедуры, связанные с покупкой древесины "на корню" для собственных нужд, настолько сложны, что с ними практически никто не может справиться - поэтому граждане в Московской области или покупают дрова у крупных лесопользователей, или воруют из леса, или покупают у тех, кто ворует.

Усилия нашего государства в последние годы направлены именно на то, чтобы максимально усложнить законный доступ граждан и лесного бизнеса к лесным ресурсам. И это является одной из двух главных причин незаконных рубок (вторая причина - отсутствие государственной лесной охраны).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 12:45 

Сообщения: 3616

pretzel писал(а):
Под упавшей древесиной я подразумеваю древесину, упавшую от ветра, вывернутую с корнем из земли или сломанную, но листва на ней еще зеленая, так как совсем недавно упала.....Все вопросы заданы применительно к подмосковным лесам.
Интересно, что это за вечнозелёная лиственная древесина недавно упала в Подмосковье? :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 16:59 

Сообщения: 2

Редактор новостей спасибо за столь развернутый ответ.
Редактор новостей писал(а):
Так что, если попадетесь с заготовкой буреломной древесины, возможно, уголовной ответственности избежите, но серьезные неприятности гарантируются.

А что-нибудь по-подробнее известно про "серьезные неприятности гарантируются"? Какой штраф?

Редактор новостей писал(а):
Теоретически граждане имеют право покупать по льготной цене древесину "на корню" для собственных нужд. Стоит это совсем недорого - например, кубометр осины на дрова в Подмосковье обойдется меньше чем в пять рублей. Но бюрократические процедуры, связанные с покупкой древесины "на корню" для собственных нужд, настолько сложны, что с ними практически никто не может справиться

А как выяснить где купить?

Денисов писал(а):
Интересно, что это за вечнозелёная лиственная древесина недавно упала в Подмосковье? :))

Да я просто так выразился. Не в всмысле что на ней до сих пор зеленая листва, а всмысле после того, как она упала, какое то время листва еще была зеленая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 17:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

Вот что об этом говорится в действующей редакции областного закона от 12 июля 2007 года № 104/2007-ОЗ "Об использовании лесов на территории Московской области":

Статья 4. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд не является предпринимательской деятельностью.

2. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, строительства и ремонта жилых домов, жилых строений и хозяйственных построек, а также для восстановления этих построек и строений, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров.

3. Заготовка дров для отопления осуществляется, в первую очередь, в порядке очистки лесных насаждений от захламленности, уборки ветровальных, буреломных, усыхающих, сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями деревьев, при проведении выборочных рубок, а также при проведении сплошных рубок в насаждениях, утративших биологическую устойчивость, в перестойных насаждениях.

4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

5. Договоры купли-продажи лесных насаждений для осуществления гражданами заготовки древесины для собственных нужд заключаются без проведения аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

6. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Московской области определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Московской области.

7. Граждане, желающие осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, направляют заявление в письменной форме в лесничество или лесопарк, на территории которого предполагается заготовка древесины.

8. Для рассмотрения заявлений граждан в лесничестве или лесопарке создается Комиссия.

9. Состав Комиссии утверждается органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

10. В заявлении гражданина, желающего осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, указываются:

фамилия, имя и отчество гражданина, место жительства;

цель использования древесины;

объемы заготовки древесины с указанием древесных пород;

место предполагаемой заготовки.

К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие права на земельный участок, на котором осуществляется строительство или ремонт, и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, разрешение на строительство и проектно-сметная документация.
Все документы представляются в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы, а оригиналы возвращаются гражданину.

11. Комиссия определяет обоснованность заявки на заготовку древесины для собственных нужд. Заключение Комиссии о выделении древесины для собственных нужд (далее - заключение) оформляется в течение пятнадцати календарных дней с даты поступления заявления.
Комиссия осуществляет учет заявителей и учет выделенной древесины.

12. Заключение Комиссии с приложением заявления гражданина и документов, указанных в части 10 настоящей статьи, направляется в уполномоченный орган. С учетом заключения Комиссии уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с даты поступления заключения принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан или направляет заявителю мотивированный отказ.

13. В решении уполномоченного органа о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан указывается срок действия договора, цель заготовки древесины, место заготовки и объем заготавливаемой древесины с указанием древесных пород.

Статья 5. Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

1. Договор купли-продажи лесных насаждений для осуществления гражданами заготовки древесины для собственных нужд заключается на основании решения уполномоченного органа.

2. В договоре купли-продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений, объем подлежащей заготовке древесины и другие сведения в соответствии с формой примерного договора купли-продажи лесных насаждений, утвержденной в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации.

3. Договор купли-продажи лесных насаждений должен быть заключен сторонами в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения уполномоченного органа о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Статья 6. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд

1. В Московской области устанавливаются следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

Деловая древесина

для строительства жилых строений или жилых домов
объем до 100 куб.м
периодичность один раз в 50 лет

для ремонта или реконструкции жилых строений или жилых домов
объем до 20 куб.м
периодичность один раз в 20 лет

для строительства и ремонта хозяйственных построек
объем до 20 куб.м
периодичность один раз в 10 лет

Дровяная древесина

для отопления жилых строений или жилых домов

объем до 10 куб. м
периодичность ежегодно

2. В случае восстановления строений и построек, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров, древесина предоставляется в соответствии с указанными нормативами единовременно вне зависимости от давности заключения гражданином предыдущего договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 20:23 

Сообщения: 613
Откуда: Ярославская обл.

Редактор новостей писал(а):
Теоретически граждане имеют право покупать по льготной цене древесину "на корню" для собственных нужд. Стоит это совсем недорого - например, кубометр осины на дрова в Подмосковье обойдется меньше чем в пять рублей.


Телушка полушка, да рубль перевоз. Вы не сказали про отвод, вместе с которым у нас в регионе эти дрова стоят уже пятьдесят рублей за куб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35723

В Московской области из-за сложных бюрократических процедур и неработоспособности Мослесхоза реальной возможности купить дрова "на корню" по льготной цене у граждан практически нет. В этой ситуации не важно, сколько стоит отвод - все равно до стадии отвода дело с куплей-продажей древесины для собственных нужд практически никогда не доходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 21:25 

Сообщения: 922

В каждой строчке этого закона дури больше чем печатных знаков.
Во время оно мне пришлось реформировать систему отпуска леса населению.
Договорился с райисполкомом, что райплан районную квоту на лесфонд распределяет по сельсоветам. Лесничества у каждой деревни отводят делянки. Туземцы со справками из сельсовета идут в лесничество,а не катаются по пять раз в райплан и лесхоз. Лесничество выписывает ордер. После этого работал в лесхозе лет пять и не видел ни одного просителя, которые раньше вечно под ногами путались, и ни одной жалобы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:05 

Сообщения: 9

Господа!
Я был инженером по лесопользованию в лесничестве которое заведывало Гребневским участковым лесничеством Щелковского учебно-опытного лесхоза МГУЛ.
Первое что хочу сказать, масштаб ветровалов-буреломов катастрофический, на подходе к Москве в Щелковском и Пушкинском районах повалены сотни гектаров леса, ССР и ВСР ведутся с 2008 продолжаются и в этом году и дальше будут продолжаться. Мы только делаем отводы, а делать их при таких масштабах и в такой ситуации дело невероятно сложное. Далее Управлением лесного хозяйства проводятся аукционы на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в которых может принять участие любой желающий, даже не имея квалифицированных рабочих и нормальной техники, рубят как попало, мы потом ездим на проверки, пишем акты, а в результате узнаём что контора которая занималась лесозаготовкой вообще банкрот и претензий предъявить некому. Заставляем очищать делянки, потом высаживаем новый лес.
Второе. Заготовка древесины для собственных нужд конечно весьма бюрократическая процедура. Но в плане цен, два грузовика колотых дров (кубов 10) обойдуться у нас в районе минимум 10-12 тысяч. А если население желает само заготавливать, то теже 10 кбм будут стоить меньше 200 рублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 13 авг 2020, 13:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100